首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和人民政府办公室关于印发永和县出口食品农产品质量安全追溯体系实施方案的通知

2018-08-14    浏览:

永政办发〔201865号

 

 

永和人民政府办公室

关于印发永和县出口食品农产品质量安全追溯体系实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府 县直各有关单位:

经县政府同意,现将《永和县出口食品农产品质量安全追溯体系实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                    永和县人民政府办公室

                     2018年8月14日

 

永和县出口食品农产品质量安全追溯体系实   

 

为进一步保障永和县出口食品农产品质量安全。根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法》、《出口水果质量安全示范区建设管理规范(试行)》,结合永和县果业发展实际,经县委、县政府研究同意,建立永和县出口食品农产品质量安全追溯体系实施方案。

一、指导思想

按照《中华人民共和国食品安全法》的要求,树立全程监管理念,源头治理的工作思路,以质量安全追溯管理制度建设为载体,探索创建科学、高效、规范的质量安全追溯管理机制,切实提高出口农产品检验检疫监管工作的科学性、针对性和有效性,提高通关速度,减轻果农和出口企业的负担。

二、组织领导和职责分工

(一)组织领导:成立出口食品农产品质量安全追溯管理工作领导小组,负责出口质量安全追溯管理工作的组织实施、工作协调及检查考核等工作。领导组下设办公室,负责全县出口农产品质量安全追溯管理的日常工作。

(二)主要职责:

1、推动企业建立质量追溯体系,质量追溯系统由企业基本信息、备案基地信息、基地农业投入品信息、种植养殖管理信息、原料收获、原料验收、生产加工、检测信息、包装、储存、报检、检验检疫、出口、国外反应等信息组成。按照各自职责督促企业对信息进行采集、整理,输入到追溯系统,通过利用编号、质量跟踪卡及其他相关的信息技术,实现对出口产品从基地到成品的追溯查询。

2、定期收集整理质量安全信息,定期进行风险分析,确定预警等级和范围,预警等级由低到高划分为:一般、较高、重大三个级别,与之相对应,依次采用黄色、橙色和红色来加以表示,并通过警示通报等形式传递预警信息。

3、对于发生问题的包装厂和果园,应根据预警信息,立即进入纠偏程序,启动追溯程序,查找生产企业、生产日期、确定包装厂、果园、种植户,查阅种植、生产管理记录、检验报告等,分析成因,研究纠偏对策,采取纠偏措施并进行纠偏后评估。评估结果按整改力度、效果等因素划分为三级,分别为:合格、限期整改、取消资格,对于不同的评估结果采用不同的措施,并报上级主管部门。

三、工作重点

(一)以出口企业为主体,健全出口农产品质量出口安全区域性检测网络,明确其周边带动职责。以示范区内的出口企业为依托,加大对企业的扶持力度,带动相关产业集群的形成,形成运输、加工等产业化体系,从而建立出口质量安全区域。

(二)加强出口农产品生产过程的规范化管理。出口包装厂要按照农业生产的标准化、科技化和集约化要求,建立农事操作档案,完整记录农业投入品使用、病虫害防治等情况。推行出口产品包装上加施溯源标识管理制度。

(三)定期公布检测网点的检测结果,并建立质量检测档案,对比分析使用农药与检出农药的一致性,确保农药规范使用。

(四)对企业的出口农产品产地环境、种植者、生产日期、投入品使用、病虫害防治疫病控制、收获、储藏、运输、产品加工包装、销售等各环节的记录要完整,记录要准确规范,易于查找,统一存放,建立可追溯的质量体系档案。

(五)建立宣传教育、信息、公告体系。积极开张形式多样的质量安全宣传教育,将质量安全知识教育列入专项安全教育日程上来,定期发布相关质量安全信息,利用媒体宣传教育与指导组织安全生产。

附件:永和县出口农产品质量安全追溯管理制度

附表:1、出境农产品注册种植户名册

2、出境农产品流向及核销记录表

          3、出境农产品质量跟踪卡示意图

          4、出境农产品注册包装厂加工记录单


附件:1 

 

永和县出口农产品质量安全追溯管理制度

 

为加强对永和县出口食品农产品质量安全示范区(以下简称示范区)的监督管理,进一步提高标准化、规范化生产水平,确保农产品质量安全,抓好农业化学投入品的进货、销售、使用、农产品加工、流通等环节的管理,信息汇总和收集,实现从源头到产品销售可追溯,结合永和县果业发展实际,制定本制度。

一、农业投入品使用溯源管理

1、每个果园设立专职植保员或技术员,负责果园的种植管理、疫情疫病监测与防控、农业化学投入品使用及完成相关记录工作。

2、建立果园农户种植过程管理档案制度,建立生产日志,记录果园农事操作活动;加强农业化学投入品的使用管理。

3、指导果园按示范区统一要求使用农业化学投入品。并记录《农药购进记录》《农药使用情况汇总表》《剩余废液、废袋处理记录》

二、农业投入品经营单位溯源管理

1、为了抓好示范区农业投入品源头管理,依据相关法律法规制定农业投入品制定经营单位备案管理制度和农业投入品产品准入制度。

2、农业投入品经营单位负责做好农业化学投入品的购入和销售记录(台帐),保存进货凭证、做好经营档案,销售农资时应当做好销售流向记录,详细写明购货人地址、购货时间等内容,经营档案和流向记录保存二年以上。

三、生产加工溯源管理

1、原料收购

果园运送时填写《出境水果原料质量跟踪卡》,注明果园号、园区号、品名、规格等级、日期等内容,放入送果的包装箱中。

2、原料验收

企业质检员对每批进厂的原料进行检查,填写《出境水果原料验收单》,原料检验完毕入库存放,针对不同果园的原料单独存放,实行挂牌追踪加工。

3、生产加工

加工时从原料库中取出原料,认真填写原料出库加工记录表,加工出成品后,根据要求形成批次号(果园代码—加工日期—流水号),并填写《出境水果注册包装厂加工记录单》。

四、销售溯源管理

1、包装和标识

包装箱上标识应包括以下内容:注册园区和包装厂名称或编号,生产批号、水果种类、产地(上述信息应当应用中文和/或英文、俄文表明),输入国家或地区有特殊要求的,水果包装箱应当按照要求表明相关信息。

2、销售

对果园的原料和出口成品果进行核销,防止企业出现溯源不清和收购非注册登记果园以外的水果。成品销售前填写《出境水果注册包装厂水果核销记录表》和销售记录单。

 

 

 

 


附表1:

出境苹果/核桃/红枣注册种植户名册

种植户姓名

种植户编号

株数(株)

树龄(年)

产量(吨)

种植户签字

附表2:

出境注册苹果园/核桃园/红枣园产品流向及核销记录表

注册园名称:               注册园代码号:                 水果种类:

农产品

区编号

种植户名称或编号

采摘时间

品种

等级/规格

数量/重量

合计重量(吨)

产品流向情况

产品交易日期

收货注册包装厂名称或编号

注册包装厂收购数量/重量

内销数量/重量

其它数量/重量

库存结余重量

附表3:

出境苹果/核桃/红枣质量跟踪卡示意图

 

内容说明

1.苹果园名称及编号:指经苹果园所在地区海关考核合格的苹果园及注册登记编号。

2.园区名称及编号:指注册苹果园中不同园区及编号。

3.品种:指跟踪卡所跟踪的实际品种。

4.5、规格和等级:指跟踪的苹果按照一定标准确定的其等级和规格。

6. 日期:指填写时日期。质量跟踪卡的作用用于经销商收购原料时放在盛商品的容器内,便于商品跟踪朔源

7. 种植户编号:指该批苹果来自的苹果园种植户姓名所对应的编号

附表4:

出境苹果/核桃/红枣)注册包装厂加工记录单

注册包装厂名称:

园编号

原料情况

成品情况

成品率

加工时间

品种

等级/规格

数量/重量

库位号

品种

数量/重量

生产批号

预计出口国家

库位号

         质检员:                  车间主任:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  抄送:县委办,人大办,政协办。                             

  永和县人民政府办公室                      2018年8月14日印发  

共印18份

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号