首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发永和县批而未供土地专项清理工作方案的通知

2018-08-02    浏览:

永政办发〔2018〕68号

 

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县批而未供土地专项清理工作方案的通知

 

乡(人民政府、管委、县有关单位:

为贯彻落实北京督察局有关加快清理批而未供土地的整改要求,严格按照《山西省人民政府办公厅关于加强土地批后监管进一步提高土地利用效率的通知》(晋政办发〔2017〕63号)、《山西省国土资源厅关于印发山西省批而未用土地清理专项行动方案的通知》文件要求落实整改工作,切实提高土地节约集约利用水平,现将《永和县批而未供土地专项清理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

 

                      永和县人民政府办公室

                         201881日  

永和县批而未供土地专项清理工作方案

 

为贯彻落实北京督察局有关加快清理批而未供土地的整改要求,严格按照晋政办发〔2017〕63号文件要求落实整改工作,切实提高土地节约集约利用水平,现制定本方案。

一、总体要求
    以习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实党中央、国务院关于节约集约利用资源,保护生态环境要求,不断优化土地利用结构,加强建设用地有效供给,深入推进闲置土地处置,促进节约集约用地,助力生态文明建设,全面提升2018转型项目建设年用地保障的能力和水平。

二、工作目标
    (一)全面清理2011年至2017年已批准征收土地中仍未办理供应手续的土地,至2018年9月20日前供地率达到75%以上。
    (二)对2000年以来已建成高速公路、铁路所批准征收土地中仍未办理供应手续的土地进行集中清理,至2018年9月20日前供地率达到80%以上。
     三、工作步骤

(一)调查模底阶段(2018年81-87日)
    2011年至2017年批而未用地块进行调查摸底,切实弄清批而未供土地位置、面积、补偿、开发建设条件、控制性详细规划等基本信息,汇总清单明细。

(二)自查核实阶段(2018年8月8日至8月10日)

各用地单位对照下发的批而未供土地清单,批而未供项目逐宗组织自查,分析未供原因及存在问题,并与发改、住建、国土、环保等部门对接,制定整改方案、倒排时间计划

实施处置阶段(2018年8月11日-910日)
    在前期全面调查摸底的基础上,对批而未供土地进行分类处置:
    1.未完成征收土地
    乡镇要倒排时间,加强征迁力度确保土地权利清晰安置补偿落实到位没有法律经济纠纷,地块位置、使用性质容积率等规划条件明确,具备动工开发所必需的其他基本条件的,尽快实现净地,并督促用地申请单位办理供地。

2.已完成征收未供土地

1对尚未出台城市控制性详细规划的用地,住建局要负责制定控制性详细规划出具规划条件。对城市公共道路、公共绿地、雨水污水排放管线、公园广场等基础设施、公用设施用地,可直接将《国有建设用地划拨决定书》核发给建设单位;对于道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地,确实无法按宗地单独供地的城市范围内的将《国有建设用地划拨决定书》直接核发给住建局,城市范围外的划拨给各乡镇人民政府。

2)对未供先用的项目用地,相关用地单位要限期完善供地手续,对拒不整改的,按违法用地进行立案查处并没收违法建筑

3)对正在对接的招商项目,招商主体单位要引导其优先使用批而未供土地,力促项目尽快落地。
    3.高速公路项目用地

根据山西省国土资源厅关于速公路服务区经营性用地范围界定的意见》(晋国资发[2016]308号)要求,霍永高速公路西段永和停车区加油站、超市部分按出让方式办理土地供应手续,住建局要尽快制定规划设计条件,加快完善土地供应手续

4.不再进行项目建设土地

对未实施征收、仍保持批准用地前现状的选址用地,建设项目因故不能建设,且无法再调剂用于其他建设项目的,申请撤销原批准文件。组织人员实地踏勘,核实建设用地现状,现状未发生改变的,申请县人民政府出具撤销原批准文件请示,逐级上报,积极争取撤销原用地批复。

梳理汇总阶段(2018年9月11日-9月20日)

县国土部门要全面总结批而未用土地专项清理工作成果、经验做法、提出盘活存量土地的意见建议。

三、工作要求

(一)统一思想。批而未供土地清理处置是政治任务,各有关单位要强化政治担当,将落实整改工作作为当前的重中之重,定期召集相关人员研究整改情况,列出问题清单,细化整改措施,建立整改台账,倒排工作进度,实行挂图作战,对账销号,以最坚决的态度、最扎实的举措、最高效的行动推进批而未供土地清理处置。

(二)加强领导。乡镇、县直单位要相应成立工作小组,指定专人负责,加强与有关部门对接,根据批而未供土地清理中存在的问题,实行“一地一策”分类处理,制定专项计划,提出切实可行的解决措施。

(三)明确责任。主管用地单位要进一步增强政治意识,把批而未供土地清理工作列入重要工作,切实抓紧抓好。要认真梳理出每宗批而未供土地的具体情况、处置方案,督促用地申请单位办理供地手续;在新建项目选址时要引导其优先使用批而未供土地,对批而未用土地清理成效不明显的主管用地单位,将暂停该辖区内的建设用地报批;发改、住建、国土、环保等业务部门要按照各自职能,针对批而未供土地处置工作提出简化办理流程的方案,同时要密切配合,加强业务指导强化监督检查,确保落实到位。

(四)突出重点。要按照难易程度,制定阶段性目标,

分别梳理出可在近期、中期以及后期供应的项目,并将可在近期内供地的项目作为工作重点,会同相关单位,集中力量,共同解决制约项目供地的问题,确保在短期内供应出一批土地,全面完成我县批而未供土地专项清理工作

 

附件:永和县2011年—2018年批次未供地清单

 



附件   永2010-2018批次项目供应台账(去掉增减挂的)(1).xlsx

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号