首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室 关于引深服务企业常态化开展“服务企业活动周”活动的通知

2018-10-29    浏览:

   

政办2018〕73号

 

永和县人民政府办公室

关于引深服务企业常态化开展“服务企业活动周”活动的通知

 

各乡人民政府、县直有关单位

开展优化营商环境专项行动以来各部门把服务企业常态化工作做为打造“六最”营商环境的重中之重,分组联络,进厂入企,上下联动,强化服务,精准帮扶,积极为企业排忧解难,促进企业平稳发展,推动工业转型升级,收到较好的社会效果。为进一步引深入企服务常态化成果,政府决定在全开展“服务企业活动周”活动,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、紧紧围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,深入实施“345”战略,按照“138”工作思路,结合“转型项目建设年”和“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,坚持问题导向,精准聚焦企业(项目),发挥政府职能作用,转变干部作风,进一步扩大范围、创新方式、提升实效,实现“由被动服务向主动服务,由短期服务向长效服务”的转变,在全营造“关心企业、支持企业、服务企业”的良好氛围,促进全经济社会持续健康发展。

二、活动主要内容

(一)定期开展入企服务

将每月的最后一周定为“服务企业活动周”。“服务企业活动周”期间,联络组要主动与所联络企业联系,现场办公,按要求开展入企服务活动。一要上门搞调研。通过座谈、走访等形式,察实情、摸实底,深入了解企业生产经营情况、项目建设情况,把握企业发展动态,摸排企业发展和项目建设中存在的问题和困难。二要上门送政策。联络组要安排专人为企业讲解行业最新政策规定、发展趋势和委、政府的工作部署等,帮助企业理清发展思路。三要上门解难题。对于企业或项目提出的审批、用地、用能等方面的问题,联络组要认真梳理,形成问题清单。对于能解决的问题限时给予解决;对于不能解决的问题及时给予政策解释;对于需要有关部门解决的问题,及时通过同级服务企业办公室转至有关职能部门限期办理。

(二)实现重点企业和项目全覆盖

一是实现规上企业全覆盖。1户规模以上工业企业由分管副县长包联,确定联络对接部门,继续做好服务工作;二是对纳入2018年小升规培育范围的规下企业县统计局、县发改局负责联络,加大培育力度,促其早日达规入统;三是实现重点项目全覆盖。入企服务办内的重点项目确定联络单位,加快项目建设步伐,使其尽快投产达效。

(三)进一步完善服务企业新机制

县政府需及时召开服务企业常态化及“服务企业活动周”专题会议,对所属区域内重点企业和项目建设中存在的围难和问题集中加以解决;入企服务办公室适时组织召开部门联席会议,对直部门联络无法解决的涉及多部门的综合性问题进行协调解决。

县级服务企业常态化部门联席会议成员单位要及时对本级服务企业常态化工作机构转办的问题进行答复;对政府领导批示要解决的问题,参照13710解决问题的程序办理;入企服务办公室对直各部门“服务企业活动周”开展情况及服务企业常态化部门联席会议成员单位问题办结情况进行梳理汇总,向上级部门汇报。

三、保障措施

(一)变工作作风,主动服务企业。联络组要定期走访对接的企业(项目),加强与企业(项目)的沟通联系,当好惠企政策的宣传员、企业发展的勤务员、招商引资的信息员。同时要严格遵守纪律规定,不得借机谋私,做到“企业有事随时到,企业无事不打扰”。

(二)健全问题台账,实行动态管理。联络组要健全问题清单台账,及时向同级服务企业办公室报告问题解决情况,经服务企业办公室核实后,对已经解决的问题予以销号。实行解决问题动态管理,各联络组要及时收集、梳理、解决对接企业(项目)出现的新问题,并向同级服务企业办公室报告,由县服务企业办公室汇总后上报市入企服务办公室。

)明确职责任务,强化责任追究。联络单位一把手是第一责任人,联络组长是直接责任人,具体负责与企业的联络对接工作。联络单位要强化责任意识,积极支持联络组开展工作,定期听取有关情况汇报,协调帮助解决问题。对解决问题进度滞后、落实不力拖拉不办、造成不良影响的,由县纪检部门进行通报批评和严肃问责。

 

附件:1.政府领导包联重点企业表

2.2018年永和县入企服务常态化联络企业(项目)表

 

 

永和县人民政府办公室        

2018年9月13日         

 

 

 

附件1

县政府领导包联重点企业表

县领导

重点工业企业

李占军

山西新天能源股份有限公司

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号