首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府办公厅文件

临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市2018年度地质灾害防治方案的通知

2018-04-19    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市2018年度地质灾害防治

方案的通知



各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关部门:

  《临汾市2018年度地质灾害防治方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




临汾市人民政府办公厅

2018年4月19日

    (此件公开发布)



临汾市2018年度地质灾害防治方案


  为全面贯彻落实《山西省地质灾害防治条例》《临汾市地质灾害防治规划(2016-2020年)》《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市地质灾害防治工作实施办法的通知》(临政办发〔2017〕60号),切实做好2018年度地质灾害防治工作,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”重大思路,按照市委“345”战略和市政府“12345”工作思路,将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,进一步建立健全政府主导、部门分工负责的工作格局,完善地质灾害防治长效机制和共同责任机制,多措并举,着力解决地质灾害隐患排查整治中发现的重点问题,夯实地质灾害防治基础,全面提升地质灾害防治工作水平。

  二、2018年地质灾害发展趋势预测

  (一)总体预测

  初步预测,2018年我市降雨分布不平衡,局部短时强降雨频繁,降水量集中,形成崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的动力条件充足,自然地质灾害易发。同时,采矿、铁路修建、公路修建及城镇化建设等人类工程活动在一定程度上加剧地质灾害形成,地质灾害防治形势依然严峻。

  (二)全市地质灾害隐患点分布情况

  截至2018年4月,全市现有地质灾害隐患点共1707处,按险情分:特大型1处、大型10处、中型137处、小型1559处;按类型分:崩塌279处、滑坡124处、泥石流43处、地面塌陷437处、地裂缝6处、不稳定斜坡818处;按行政区域分:尧都区135处、侯马市18处、霍州市110处、曲沃县27处、翼城县66处、襄汾县80处、洪洞县65处、古县119处、安泽县97处、浮山县55处、吉县241处、乡宁县114处、蒲县142处、大宁县131处、永和县171处、隰县74处、汾西县62处。主要位于矿山集中分布区和西部黄土残垣区。

     (三)全市降水量时空分布预测情况

  预计2018年度,全市年降水量在450~550毫米之间,接近常年略偏多,年平均气温略偏高。分季度来看:第一季度全市降水量在12~25毫米之间,与常年同期相比偏多1~2成,季平均气温较常年偏高0~1℃。第二季度全市降水量在70~100毫米之间,与常年同期相比偏多1~2成,季平均气温较常年偏高0~1℃。第三季度全市降水量在230~280毫米之间,与常年同期相比,南部偏少1~2成,平均气温较常年偏低0~1℃。第四季度全市降水量在110~150毫米之间,与常年同期相比偏多1~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。

  (四)人类工程活动对地质环境扰动影响因素

  我市现有省级发证矿山企业211个,市级发证矿山企业132个。随着矿业活动的逐步加强,矿山开采引发的各类地质灾害发育程度逐步增加,同时采动区地面变形、废渣堆放引发滑坡、崩塌、泥石流等次生地质灾害亦呈上升趋势。

  根据规划,在规划期内重点建设霍永高速二期(永和段至永和关)、隰吉高速公路、霍州至永和关高速公路、长临高速公路、沿黄扶贫旅游公路(从永和县经大宁、吉县南至乡宁县)、桃临线霍汾段路面改造工程、山西盾安200MW风电项目(在隰县启动)、南霍大坝(浮山)等重点项目;同时实施提升改造普通干线公路等级、改造县乡公路和水利设施等项目建设。这些工程建设活动中切坡、弃渣堆放等极易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,尤其是在西部黄土丘陵地区和东部基岩山区更易发生。  

  我市西部黄土丘陵的乡宁县、蒲县、吉县、隰县、永和县、大宁县存在较多的黄土不稳定斜坡,随着城镇化、新农村建设等工程项目的陆续实施,建房挖窑切坡引发的崩塌、滑坡、不稳定斜坡灾害呈上升趋势。

  三、2018年地质灾害重点防治区

  (一)永和县-隰县-蒲县-大宁县-吉县重点防治区

  位于临汾市西—西北部,涉及永和县、隰县、蒲县、大宁县、吉县的大部分地区,面积1881.29km2,占全市总面积的9.33%。该区地貌类型主要为黄土梁塬沟壑区,地质环境条件复杂,人口居住较密集。地质灾害主要类型主要为降水、风化、冻融、切坡、地震、植物根劈等自然与人为因素引发的人为崩塌、滑坡、潜在不稳定斜坡等。该区地质灾害防治重点是乡镇及村庄、厂矿、209国道、309国道、高速公路及其他县、乡道路周围的小规模黄土崩塌、滑坡及泥石流地质灾害。

  (二)汾西县-霍州市-洪洞县-尧都区-乡宁县-吉县-蒲县重点防治区

  位于临汾市中部,涉及汾西县、霍州市、洪洞县、尧都区、乡宁县、吉县、蒲县的大部分地区,面积3715.66km2,占全市总面积的18.42%。该区地貌类型属吕梁山东麓中低山,区内矿产资源丰富,人类工程活动强烈,地质灾害主要类型主要为采矿、修路(建房)、切坡等人为因素引发的地面塌陷与崩塌、滑坡、潜在不稳定斜坡、潜在泥石流。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、水源地、大运公路、大运高速公路、南同蒲铁路及其他县、乡道路周围的崩塌、滑坡、地面塌陷与地裂缝及泥石流地质灾害。

  (三)古县-安泽县重点防治区

  位于临汾市东部,涉及古县北—南部的乡镇大部分地区和安泽县沁河沿岸的唐城镇—和川镇—附城镇—冀氏镇—马壁乡—杜村乡等乡镇的部分地区,面积1617km2,占全市总面积的8.02%。该区地貌类型属太岳山东坡中低山,地质灾害主要类型为修路、建房与挖窑切坡、采矿引发的崩塌、滑坡、潜在不稳定边坡及地面塌陷、潜在泥石流等。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、309国道、高速公路及其他县、乡道路周围崩塌、滑坡及地面塌陷、地裂缝地质灾害。

  (四)襄汾县东南部-曲沃县北部-翼城县北东部重点防治区

  位于临汾市南部的塔儿山和二峰山地区,涉及襄汾县东南部乡镇的大部分、曲沃县北部里村和杨谈乡的部分、翼城县北东部部分和浮山县西南部东张乡的部分地区,面积693.75km2,占全市总面积的3.27%。该区地貌类型属中山区、黄土丘陵及台塬区,区内矿产资源丰富,人类工程活动强烈。地质灾害主要类型主要为采矿、切坡引发的地面塌陷、崩塌、滑坡、潜在不稳定斜坡、潜在泥石流。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、高速公路及其他县、乡道路周围的崩塌、滑坡、地面塌陷、地裂缝及泥石流地质灾害。

  (五)乡宁县西坡镇-枣岭乡重点防治区

  位于临汾市的西南角,涉及乡宁县西坡镇的大部分地区和枣岭乡的部分地区,面积65.84km2,占全市总面积的0.33%。该区地貌类型主要为黄土梁塬沟壑区,地质灾害主要类型主要为采矿引发的地面塌陷、不稳定斜坡、滑坡和地裂缝等。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、209国道及其他县、乡道路周围地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡等地质灾害。

  (六)侯马市-曲沃县重点防治区

  位于临汾市南部,涉及侯马市南部的上马街道办事处及凤城乡的部分村庄、曲沃县的北董乡及紫金山区,面积70.36km2,占全市总面积的0.35%。该区地貌类型主要为中低山,基岩裸露,沟深坡陡,地质环境条件复杂。地质灾害主要类型主要为采石、修路及建房(窑)切坡引发的崩塌、滑坡、不稳定斜坡、泥石流和地裂缝等。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、道路等。

  四、地质灾害防治措施

  (一)科学研判形势,落实防治责任。各级国土部门应会同气象、水利、地震、交通、住建等部门就年度地质灾害趋势进行会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域。结合降水趋势,在汛期适时组织趋势会商,及时分析预测灾情险情和重点防治方向,周密部署防治工作。地质灾害防治坚持属地管理、分级负责的原则,县、乡政府是地质灾害防治的责任主体,主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,要建立完善逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。各级国土资源部门要积极履行组织协调和指导监督职责,交通、住建、教育、水利、煤炭、电力、通信等相关部门,要逐项明确防治任务,履行对本行业领域内建设工程的监管责任,共同做好地质灾害防治工作。

  (二)认真摸清底数,开展隐患排查。各县(市、区)要充分利用地质灾害详细调查成果,组织力量,重点对城乡结合部、城中村、各类移民新村、新建小城镇,高陡边坡、山区削坡填沟建设的居民聚集区、施工工地、临时工棚区和旅游景点等区域详细排查。对排查出的地质灾害隐患点逐一制定防灾预案,全部落实监控措施,完善监测方案,对威胁严重的隐患点设立警示标志,划定危险区和红线区。确定责任单位、责任人,将威胁人员信息表、群测群防体系表造册归档。

  (三)强化监测预警,完善群测群防。各县(市、区)要加强灾情会商,建立联合会商机制,及时发布预警预报信息。地质灾害重点防御区和危险区要认真落实值班制度,要加强对险情重、危害大的重要地质灾害隐患点的监测,落实专业监测措施。要加强预警发布平台建设,充分利用电视、广播、手机、网络等现代化工具,进行预警信息发布,让群众能够及时知晓。要进一步完善群测群防体系,积极建立地质灾害防治技术支撑体系,建立群专结合的地质灾害防治机制,健全群测群防队伍,充分发动群众,确保及时发现险情、及时报告、及时撤离,切实提高灾害预防的水平和效果。

  (四)强化宣传培训,开展应急演练。各级国土部门要制定年度地质灾害防治宣传培训演练方案,将宣传培训演练的任务明确到具体单位和个人。组织本辖区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。充分利用“4·22”世界地球日、“5·12”防灾减灾日、“6·25”全国土地日、“10·13”国际减灾日等活动开展防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、刷写警示标语,使受威胁群众通晓防灾预案、预警信号、避灾线路、避灾地点,提高受威胁群众的“防灾、识灾、避灾”能力。6-9月结合隐患点实际,采取多种形式开展以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各级各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众对应急防灾预案的认知程度,在面临险情时能够有序、有效撤离。

  (五)制定实施方案,推进治理搬迁。强化县级政府的主体领导责任,落实乡镇政府的实施主体责任,督促国土部门制定年度农村地质灾害治理搬迁实施方案,2018年年底前全面完成2014—2017年4466户农村地质灾害治理搬迁任务。2018年度实施尧都区180户、侯马市4户、霍州市40户、曲沃县17户、翼城县57户、襄汾县161户、洪洞县16户、古县19户、安泽县36户、浮山县9户、吉县252户、乡宁县10户、蒲县5户、大宁县38户、永和县155户、隰县28户、汾西县165户地质灾害搬迁工作。各级各部门要按照时间节点,采取有效措施,按时完成任务,在治理搬迁任务分解到具体乡镇、定点到村、确定到户的基础上,各县(市、区)政府要根据出台的治理搬迁实施方案,统筹抓好省、市配套资金落实到位和县级配套资金的拨付;4月底前搬迁工程全面开工建设;12月底前完成年度搬迁任务。

  (六)严格值班值守,做好应急准备。各级国土资源及相关部门要严格执行地质灾害应急值守制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通。强降雨期间,县、乡(镇)人民政府要安排专人对重要隐患点进行驻点值守,强化临灾处置能力,并积极委托具有地质灾害防治资质的技术单位做好隐患排查等工作。要科学研判分析,储备应急物资,配备救援器材和应急车辆,保障地质灾害应急出动、巡查排查和监测防范有序开展。

  五、工作要求

  (一)各级、各相关部门要按照市委、市政府部署要求,强化主体责任落实,加强地质灾害防治工作;国土部门履行好组织协调和指导监督责任;各地质灾害防治工作领导小组成员单位要按照职能分工,实施好本行业领域地质灾害防治工作。

  (二)各级、各相关部门要严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。对在地质灾害防治工作中玩忽职守、措施不到位、反应不及时、处置不得力而造成重大人员伤亡的,要严肃问责。

  (三)农村地质灾害治理搬迁工作事关群众生命财产安全,各县(市、区)政府要加强组织领导,科学编制规划方案,加大资金投入,加快推进农村地质灾害治理搬迁工作。  

  (四)各级、各相关部门要加强对地质灾害防治工作特别是重点防治区域的日常督导检查,市地质灾害防治领导小组将在重要时期派出督查组对各县(市、区)地质灾害防治工作进行督查,包括两个主题责任的落实情况、工作部署和开展情况、农村地质灾害治理搬迁工作情况等。通过督查,进一步巩固近年来地质灾害防治工作取得的成效,扎实做好重要时段的防范应对处置工作,促进各项防范措施落到实处。对重视不够、措施不力、落实不到位的,要依法依规追究相关人员的责任。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

晋公网安备 14103202000002号