首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府办公厅文件

临汾市人民政府办公厅关于印发《山西省重大活动档案管理办法》贯彻落实专项督查发现问题整改工作方案的通知

2018-06-02    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发《山西省重大活动档案管理办法》

贯彻落实专项督查发现问题整改

工作方案的通知



各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直各委、办、局、直属事业单位:

  《〈山西省重大活动档案管理办法〉贯彻落实专项督查发现问题整改工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



临汾市人民政府办公厅

2018年6月1日

(此件公开发布)



《山西省重大活动档案管理办法》贯彻落实

专项督查发现问题整改工作方案


  2017年12月13日,省政府对我市贯彻落实《山西省重大活动档案管理办法》情况进行了专项督查,指出了我市重大活动档案管理工作中存在的问题和不足。为切实改进和完善我市重大活动档案管理工作,进一步规范管理程序、提升管理水平,根据《〈山西省重大活动档案管理办法〉贯彻落实专项督查限期整改通知书》(13710系统(009))要求,结合我市工作实际,特制定本方案:

  一、 整改目标

  深入贯彻落实《山西省重大活动档案管理办法》(以下简称《办法》)和省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,对照省政府督查发现问题逐项整改,进一步加大对档案工作的支持保障力度,加快推进全市档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,建立完善的重大活动档案管理工作机制,促进档案事业科学发展,更好地为临汾经济和社会发展服务。

  二、整改任务及工作计划

  (一)不落实事项

  1.没有对《办法》的学习、贯彻落实进行安排部署

  整改措施:(1)市政府领导班子开展一次对《办法》的集中学习,对贯彻落实《办法》进行专题研究并作安排部署。

  责任单位:市政府办公厅

  完成时限:2018年5月

  (2) 市档案局在全市档案工作会议上对《办法》的学习贯彻落实进行重点安排部署,组织市直各单位档案人员开展一次专题培训,将《办法》纳入学习课程。

  责任单位:市档案局

  完成时限:2018年6月

  2.未将重大活动档案工作经费纳入财政预算

  整改措施:(1)各重大活动主办单位要将档案整理、编目、数字化、业务培训、档案装具和设备购置等方面的经费列入重大活动项目经费中统筹安排,保障档案工作正常有序开展。  

  责任单位:各重大活动主办单位

  完成时限:长期

  (2)财政部门在审核重大活动工作经费预算时,对未将档案工作经费列入重大活动经费预算的单位要及时提醒并暂缓审批。

  责任单位:市财政局

  完成时限:长期

  3.未建立重大活动档案管理考核、奖惩激励机制

  整改措施:(1)制定符合我市实际的重大活动档案管理考核机制。按照有关规定,对在档案工作中做出突出贡献的人员进行推荐表彰,对未及时归档的有关责任人员进行通报批评。对将属于重大活动归档范围的文件材料据为己有、拒绝移交、移交不完整、擅自销毁的单位和个人依法依纪追究责任。

  责任单位:市档案局、市人力资源和社会保障局

  完成时限:2018年7月

  (2)各重大活动主办单位要建立档案工作管理制度,把归档责任落实到具体工作岗位和人员,对各参与单位和责任人的归档情况进行及时通报。

  责任单位:各重大活动主办单位

  完成时限:长期

  4.没有从制度建设和长远发展角度对未来重大活动档案管理进行顶层设计

  整改措施:市档案局起草贯彻落实《办法》的实施意见,从制度建设和长远发展角度对重大活动档案管理进行顶层设计,经市委、市政府同意后,予以印发。

  责任单位:市档案局

  完成时限:2018年6月

  (二) 存在的问题

  1.领导重视不够,依法治档的意识不强

  整改措施:(1)强化对重大活动档案工作的领导,协调解决本行政区域内重大活动档案管理工作中出现的问题,科学设置重大活动档案管理工作的组织架构。

  责任单位:各县(市、区)人民政府,市档案局

  完成时限:长期

  (2) 档案部门有针对性地组织相关专题讲座,提高各级、各部门、各单位对《办法》公布实施重要意义的认识,明确《办法》的规定要求,进一步增强法治观念。

  责任单位:市档案局

  完成时限:长期

  (3)进一步明确重大活动主办单位档案工作主体责任,依法做好重大活动档案的形成、积累、收集、整理、归档、移交各项工作。

  责任单位:各重大活动主办单位

  完成时限:长期

  2.对《办法》的学习和宣传不够,不能满足现实工作需求

  整改措施:(1)档案部门通过组织举办专题培训、实时跟进指导等方式开展《办法》的学习宣传和贯彻落实,并充分利用“6·9国际档案日”“12·4法治宣传日”等重大节日活动广泛开展《办法》的学习宣传。

  责任单位:市档案局

  完成时限:长期

  (2)各级、各部门、各单位加强对《办法》的学习宣传,充分了解、熟悉和领会《办法》内容,重点学习有关单位的职责任务、档案管理的方法步骤、违反《办法》所承担的法律责任。

  责任单位:各县(市、区)人民政府,市直各单位。

  完成时限:长期

  3.档案部门参与重大活动管理机制、体制未建立健全

  整改措施:(1)县级以上人民政府要加强对重大活动档案工作的领导,建立健全档案行政管理部门参与重大活动的工作机制,形成档案部门监督指导、主办单位全面负责、协办单位积极策应的多部门合作、共同参与的重大活动档案管理工作格局。

  责任单位:各县(市、区)人民政府,市直各单位

  完成时限:长期

  (2)档案部门积极参与本辖区范围的重大活动,及时派驻档案专业人员提前介入,协助主办单位开展档案专业培训,制定重大活动档案管理工作方案,确定重大活动文件材料归档范围,从源头抓好重大活动档案管理。

  责任单位:市档案局

  完成时限:长期

  4.对所辖县区和单位的重大活动档案管理未进行全覆盖的监管,力度、广度均有不足

  整改措施:市政府组织有关部门开展一次对各县(市、区)及各单位学习贯彻落实《办法》和本方案下发后落实整改情况的督促检查。

  责任单位:市政府办公厅、市档案局

  完成时限:2018年11月

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府和重大活动举办牵头单位是此次省政府档案专项督查发现问题整改工作的第一责任人,要加强组织领导,切实推进整改工作落到实处、取得实效。市档案局作为全市档案工作的主管部门,要切实负起监督、检查、指导全市重大活动档案管理工作的职责,加强与各级、各部门的沟通协调,督促有关单位按照要求抓好整改落实。

  (二)强化工作措施。各级、各部门、各单位要针对档案督查发现问题,明确整改任务,限定整改时间,细化整改措施,落实整改人员,推进督查整改各项工作持续开展,特别是要注重重大活动档案管理工作长效机制的建立健全。市档案局要建立整改工作台账,及时跟踪掌握各县(市、区)和市直单位整改工作进展情况,协调解决整改工作中遇到的专业性和技术性问题。

  (三)强化督促检查。市政府将对各县(市、区)、各单位档案督查发现问题整改工作情况进行督促检查,对重视不够、工作不力、敷衍塞责、整改进展缓慢的要警示约谈,对推诿扯皮、任务不落实、整改不到位的,将依法依纪严肃追责问责。













抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。

临汾市人民政府办公厅                        2018年6月1日印发

校对:王志龙(市档案局)                           共印95份

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号