首页 > 互动交流 > 在线访谈

【在线访谈|2017年省政府六件民生实事之四】关爱贫困母亲健康 提升民族人口素质

2018-01-19    浏览:

  编者按:

“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目、对36个贫困县建档立卡的农村妇女免费进行“两癌”检查、为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务、新建600个农村老年人日间照料中心、实施6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训、免费送戏下乡1万场……2017年山西省政府承诺要办好六件民生实事,件件关民生,事事系民情。岁末回望,时值2018年山西省两会召开之际,让我们一起走进山西省人民政府门户网站“在线访谈”栏目,看看这些实事办得怎么样了?

【访谈实录】

主持人:网友大家好,欢迎点击观看由山西省人民政府门户网站推出的2017年省政府6件民生实事”在线访谈,我是主持人康娜。

母亲的健康关系到家庭的幸福,同时也关系到国家的未来。2017年,山西省政府将36个贫困县3564岁建档立卡农村妇女“两癌”免费检查列入到了六项民生实事当中,那么这项工作的进展如何呢,今天我们特别邀请到了山西省政府妇女儿童工作委员会副主任、山西省妇女联合会党组书记、主席张葆做客我们的直播间,就这一话题进行专访。欢迎张主席!

张葆主持人好,各位网友好。

落实“两癌”免费检查政策 保障贫困家庭生活质量

主持人:好的,张主席,我们知道,近些年来,我国政府对女性健康的宣教力度是非常大的,社会对女性健康的关注度也是在不断提升。不仅“在农村妇女中开展妇科疾病定期检查”早在2009年就被写入了《政府工作报告》,而且自同年起,卫生部、全国妇联共同启动了全国农村妇女“两癌”检查项目,通过到目前三个筛查周期的实施,乳腺癌和宫颈癌防治知识在大众中也有了很高的知晓率。2017年,我们山西省更是将实施36个贫困县3564岁建档立卡农村妇女“两癌”免费检查列为重点的民生实事工作。那么您能否首先为我们科普一下关于乳腺癌和宫颈癌的一些知识。

张葆:两癌”是指乳腺癌和宫颈癌。乳腺癌和宫颈癌是目前威胁女性生命的两大杀手,在女性恶性肿瘤中分别占据第一、第二位,是严重危害妇女健康的常见病。国家癌症中心发布的2017年《中国肿瘤登记年报》显示,我国乳腺癌每年新发病例有27.9万,以每年2%左右的速度提高;宫颈癌每年新发病例近15万例,约占全球总数的1/3,而且逐年递增并呈年轻化趋势。山西是这两种癌症的高发区,2016年,重大公共卫生农村妇女免费两癌检查项目数据显示:宫颈癌及癌前病变的检出率占到320.46/10万(全国191.7/10万),是高于全国平均水平的;乳腺癌及癌前病变的检出率也占到了124.33/10万(全国78.5/10万),远远高于全国平均水平。“两癌”的防治已成为我省刻不容缓的重要公共卫生课题。

虽然“两癌”高发对女性健康带来越来越大的危害,但与其它恶性肿瘤相比,“两癌”有一个共同特点:就是通过早期检查能够早期发现,而且早期治愈效果比较好,治疗成本明显低于晚期。“两癌”如果早发现早治疗,早期治疗费用约1-2万元,治愈率可达100%;晚期治疗费用则高达10万元以上,且治疗5年生存率降低为20-50%,甚至倾家荡产也难以挽救生命。因此,专家呼吁:3564岁的适龄女性,应该至少每3年做一次完整的妇科体检,通过检查及早发现癌症迹象,在最佳治疗时机铲除病患,并且减少治疗费用,从而保障患病妇女及其家庭的生存和生活质量。

主持人:好的,主席,您刚才说到,“两癌”的危害性是相当大的,在这里我有一个疑问,为什么这项工作只在农村开展呢?

张葆:习近平总书记在十九大报告中论及保障和改善民生水平时指出,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。虽然改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,经济总量已跃居世界第二位,但全面实施城乡妇女免费“两癌”检查仍面临巨大的资金缺口,山西作为内陆欠发达省份更是如此。因此,必须找准切入点,集中力量从最急需、最迫切的群体着手,逐步加以解决。

贫困地区农村由于受经济条件、医疗条件、医疗水平、落后观念等因素影响,许多患有妇科疾病的妇女不能得到及时检查和救治,“两癌”等妇科恶性肿瘤的发病率和死亡率要比其它地区高。通过实施贫困地区建档立卡农村妇女“两癌”免费检查,为贫困农村妇女优先开启“两癌”早检查、早治疗的“绿色通道”,可以有效保障贫困妇女的健康权益,大幅度减轻病患家庭医疗负担,避免掉进因贫致病、因病致贫、因病返贫的怪圈。这不仅仅是提高我省妇女健康水平的迫切需要,而且对于助力打赢脱贫攻坚战,促进经济发展、家庭和谐、社会稳定,都有现实的重大意义。

27万人完成检查 预期目标基本达成

主持人:好的,主席,通过您的讲解,我们也看到此次建档立卡农村妇女“两癌”免费检查的确是一件利国利民的大实事、更是一件大好事,让这些贫困县的适龄妇女享受到了实实在在的健康服务,也在一定程度上为她们个人和家庭避免了一些潜在风险。那么您能否为我们介绍一下目前这件实事的进展程度和完成情况。

张葆:咱们36个贫困县3564岁建档立卡农村妇女“两癌”免费检查涉及到9个市36个贫困县,目标人群有27.5万人。按照省政府安排,省政府妇儿工委与省卫生计生委、省财政厅、省扶贫办、省妇联等多部门密切协作、精心部署,于去年3月份出台《36个贫困县建档立卡农村妇女“两癌”免费检查实施方案》,4月份我们正式启动了“两癌”免费检查工作,到12月份完成了全部目标人群的筛查工作,全年实际完成免费检查27.5万人,完成率是100.40%。目前检查结果因为部分“两癌”异常或可疑病例还需要进一步检查,所以最后统计结果还需要等到大约3月份才能够拿到。不过,截至201712月底,已经有宫颈癌及癌前病变109例、乳腺癌及癌前病变36例得到了确诊和治疗。同时,通过“两癌”免费检查,还检出有近三分之一的受检妇女患有不同程度的阴道炎、宫颈炎、子宫肌瘤、乳腺增生等其他妇科疾病,这样就得到了相应的治疗和康复指导,这些都足以说明“两癌”免费检查工作已达到了预期目的。

省委省政府高度重视 各方合力确保工作有序开展

主持人:好的。可以想象到,如此庞大的数字背后意味着省政府妇儿工委和相关职能部门巨大的工作量。请您为我们简要介绍一下,这件民生实事的推进过程中,我们做了哪些具体工作,又有哪些具体的安排部署?

张葆:好。省政府高度重视这项工作,政府常务会议一致通过将贫困地区建档立卡农村妇女“两癌”免费检查列入民生实事中,并写入了政府工作报告。楼阳生省长对包括“两癌”免费检查在内的“六件民生实事”进行调研,从人力、物力、财力等各方面给予大力支持,有效推动了民生实事的工作进度。

一年来,承担“两癌”免费检查任务的牵头部门和责任部门各司其职、各负其责、密切配合,以对人民群众高度负责的政治站位,全力保障“两癌”免费检查工作的顺利推进。妇儿工委是“两癌”免费检查的牵头部门,主动争取和依靠相关责任部门支持,统筹协调各方面力量推动工作落实。卫生计生部门积极承担“两癌”免费检查的具体实施,成立了专家技术指导组,组织医技人员培训,加强质量控制和数据管理分析;各级妇联组织广泛开展“两癌”防治知识和政策宣传,配合卫生计生部门做好受检妇女的组织动员工作;财政系统为下达“两癌”免费检查经费开通了“快速通道”,并主动加强经费使用管理和监督;各级扶贫部门协助做好建档立卡贫困妇女的基础数据核查,部门之间的信息沟通、业务协商也都比较顺畅。

全面落实“两癌”免费检查重在基层,其实也难在基层。相关的县、乡政府切实履行主体责任,紧扣目标、把握时间,边探索、边推进、边总结,积极稳妥地推进“两癌”免费检查工作不断深入。基层卫生服务机构为方便农村妇女接受检查,采取集中检查和入户检查相结合的方式,对部分基础条件比较差、医技人员缺乏的乡镇,抽调有关医卫人员和设备组成检查小分队,入乡入村甚至入户开展检查。各地在工作中还探索出县、乡、村三级联动,乡镇干部、村干部、妇联干部和农村工作队密切配合的宣传动员机制,逐人逐户地进行动员,从而确保应检妇女做到不漏、不错(过),做到应检尽检。

为了保证将民生实事落到实处,省政府统一组织了六件民生实事中期督查。我们还根据得到的基层工作信息,多次深入困难较多、进度较慢的县,及时与当地政府领导进行沟通,帮助当地妇儿工委争取支持、解决困难。日常督导我们采取了“双线”通报反馈制度,36个贫困县的工作进度通过卫计部门内部数据报送系统和各级妇儿工委数据采集分别汇总到省卫计委和省政府妇儿工委办公室,经过整理核实后及时向省政府汇报,并将进度排名反馈到各地,激发相关市县争先动力。

总结经验  实现三个“全覆盖”目标

主持人:好的,主席,在接下来的农村妇女“两癌”免费检查工作中,有什么样的计划或者是打算?

张葆:农村妇女“两癌”免费检查有三个“全覆盖”目标:第一个“全覆盖”,是实现贫困县建档立卡农村妇女 “两癌” 免费筛查全覆盖,这个目标我们在刚刚过去的2017年已经完成;第二个“全覆盖”,是在第一个“全覆盖”基础上,实现贫困县农村妇女“两癌”免费筛查全覆盖,涉及到36个贫困县目标人群116万人。以目前基层卫生服务能力估算,我们计划在2018年和2019年每年筛查目标人群40万人,这样,以2017年至20193年为一个周期,基本上可以实现第二个“全覆盖”目标。第三个“全覆盖”,是实现所有农村妇女“两癌”免费检查,目前,我省适龄农村妇女人数达550万左右,以3年为一个周期计算,每年需要投入资金2.3亿左右。这个目标我们力争在下一个五年规划中实施。

主持人:好的,主席,您刚才提到的规划可以说是令人振奋的,我们也期盼这些目标能够一一实现,让“两癌”免费筛查项目早日惠及到所有有需求的农村妇女,让更多的妇女享受到更好、更优质的一个健康服务。那么在节目最后,您有没有对我们网友和广大女性朋友想说的话?

张葆:母亲的素质决定家庭和民族的未来,提升妇女健康水平关系到每一个家庭的幸福和中华民族的伟大复兴。广大女性朋友要学会关心自己、保护自己,树立健康的生活理念,重视生理、心理方面的健康问题,积极参加到各类健康宣传教育和健康培训中来,养成定期体检的良好习惯。希望全社会都能关爱女性、尊重女性,特别是关注女性健康,机关、企事业单位和社会组织要为女职工定期开展健康教育和进行定期健康体检,妇联、卫生保健机构要积极联合会力量,开展多种形式的女性健康教育和健康促进公益活动,为城乡贫困妇女免费提供规范体检,共同促进女性健康素质的提升。

今天通过山西省人民政府门户网站《在线访谈》栏目,和网友交流了很多,我谈的这些问题,不一定很全面,也不一定很到位,可能也会有一些不如人意、不正确的地方,希望大家提出宝贵的意见,我们会在今后的工作中一定努力做得更好。

主持人:好的,在我们的节目当中,也有一些网友提出了一些问题,这里想请主席帮我们来解答一下。

张葆:嗯,好。

主持人:这里有一位网友问到:“张主席您好,我了解到目前农村妇女“两癌”免费检查项目仅针对36个特定贫困县,那么对于非贫困县的贫困家庭妇女,我们在“两癌”检查中能否获得政策优惠?”

张葆:这位网友你好。“两癌”筛查已列入国家重大公共卫生服务项目,目前,我省每年有宫颈癌筛查任务40万,乳腺癌筛查4万。我省贫困县农村妇女“两癌”免费检查项目实施后,省卫计委将国家“两癌”筛查转向非贫困地区,非贫困县的农村贫困家庭妇女应该可以享受到该政策福利,具体政策还需要咨询当地的妇幼健康卫生机构。

主持人:好的,这里还有一位网友提问,她说:“张主席您好,我想了解一下在农村妇女“两癌”免费检查项目中,对于确诊患有宫颈癌或乳腺癌的妇女,后续的治疗过程政府是否为我们配套了救助措施和补助体系?”

张葆:关于这方面的问题,我来解答一下。一方面,咱们患病妇女可以按照政策享受一定城乡居民医保和重大疾病保障两项报销比例。另一方面,全国妇联还成立了一个“贫困母亲两癌救助专项基金”,患病贫困妇女可以向当地妇联申请人均1万元的医疗救助。

主持人:好的,今天通过张主席的解答,让我们了解到了更多的知识和信息。相信通过社会各界更多的努力,我们妇女的健康问题会得到更多的关注。在这里我们也祝愿女性朋友们健康幸福。好,再次感谢主席接受我们的专访,感谢网友的关注,再见。

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

晋公网安备 14103202000002号