首页 > 公共数据 > 数据解读

山西云媒体:服务业领跑!一季度山西经济运行情况发布

2018-05-03    浏览:

   服务业,一头连着生产,一头连着消费。服务业越发达,经济就越繁荣。4月25日,省统计局和国家统计局山西调查队就一季度山西经济运行情况进行发布。数据显示,一季度,服务业支撑引领作用明显,成为我省经济增长的领跑者。
    服务业领跑经济
  “一季度山西经济最显著的特点就是服务业领跑经济,新业态快速发展,新动能不断孕育。”省统计局服务业处处长耿爱莲表示, 服务业不仅领跑其他产业,而且内部构成发生积极变化,已经成为推动山西转型发展、高质量发展的新动力。 
  数据显示,一季度,全省地区生产总值中,服务业增加值1675.26亿元,增长6.9%,快于GDP增速0.7个百分点,快于第二产业1.3个百分点;服务业占GDP比重为53.7%,高于第二产业11.1个百分点。 
  从新产业用电量看, 一季度,第三产业用电量增长18.3%,快于第二产业9.2个百分点。新产业用电量方面,信息传输、软件和信息技术服务业用电量增长26%,其中,互联网和相关服务用电量增长1.1倍。能源处调研员郭骞擘介绍说,非煤产业用电量的增加,能侧面反映出第三产业增长迅速,活跃程度在进一步增强。 
  新兴行业从业人员增势明显。3月末,规模以上服务业中,房地产中介服务业从业人员增长2.3倍,互联网和相关服务从业人员增长89.9%。 
  从以上数据看出,与互联网密切相关的信息技术服务业显著增长,与人民群众生活密切相关的文化、体育、娱乐业增长较快,提升了百姓的获得感和幸福感。     新动能不断壮大
  和传统服务业相比,我省现代服务业迅速发展。旅游消费持续活跃。全省旅游总收入、接待国内旅游者分别增长24.8%和25.2%。绿色生态休闲观光农业发展较快。 
  高技术产业、战略性新兴产业加快发展。一季度,全省规模以上工业中,高技术产业增加值增长25.5%,工业战略性新兴产业增长17.2%。 
  从效益看,非煤产业盈利水平大幅提升,反映出经济结构在进一步优化。1-2月份,全省非煤工业实现主营业务收入增长21.6%,快于煤炭工业22.7个百分点;利润增长147.1%,快于煤炭工业134.3个百分点。 
  数据显示,一季度,全省一般公共预算支出中,农林水、文化体育和传媒、城乡社区等民生领域支出均保持了两位数增幅。发布会后,总统计师卫永杰表示,一季度经济起步较好,民生保障持续改善。下一步,在确保实现年初预期目标的基础上,会将更多精力放在推进经济结构调整和转型升级上,努力增动能、稳效益,提高增长的稳定性和可持续性。 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号