首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发道路交通“三个不发生”创建活动工作方案的通知

2017-09-25    浏览:

 

永政办发〔2017100

 

永和县人民政府办公室

关于印发道路交通“三个不发生”创建活动工作方案的通知

 

县道路交通安全领导小组成员单位:

为贯彻落实“7.19”公安部交警系统贯彻全国公安厅局长座谈会精神动员部署视频会议要求和“7.20”全省安全生产电视电话会议精神,切实加强全县道路交通事故预防工作,确保我县实现不发生重特大交通事故的创建目标,根据省厅交管局《全省交警系统“三个不发生”创建活动工作方案》(晋公交管[2017]56号),临汾市公安局交警支队《全市交警系统“三个不发生”创建活动工作方案》(临公交发〔2017〕106号)要求,县政府决定从即日起至年底在全县道路交通安全领导小组成员单位中部署开展“三个不发生”创建活动,特制定本方案。

一、指导思想

以深入学习贯彻习近平总书记视察我省重要讲话精神为指导,认真贯彻落实“7.19”公安部交警系统贯彻全国公安厅局长座谈会精神动员部署视频会议要求和“7.20”全省安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全生产“红线”意识,深入开展永和道路交通“三个不发生”创建活动。

二、工作目标

紧紧围绕省、市道路交通安全重点工作,结合当前开展的道路交通安全大检查,通过打好隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻坚战和共治合成战等四场交通安全整治攻坚战,进一步加强全县道路交通事故预防工作,确保我县实现不发生重特大交通事故的创建目标,为党的十九大胜利召开创造良好的道路交通环境。

三、组织领导

为抓好道路交通 “三个不发生”创建活动,打好四场交通安全整治攻坚战,县政府成立创建活动领导小组,研究解决创建活动中发现的共性和突出问题,督查各部门创建工作进展情况。

组      长:    县委常委、政府副县长

    长:张峥嵘  县公安局局长

位:  涛 县公安局党委委员、交警大队长

             任清平  县交通运输局局长

             任宏平  县公路段纪检书记

             白东红  县治超办主任

             冯建华  县安监局局长

             马爱平  县工商质监局局长

             任军锋  县文化局局长

             穆永明  县城市执法大队大队长

领导组下设“一办五组”,即一个办公室和五个指导组,负责创建工作的组织推进、指导协调、考核评比、奖惩激励等工作。

(一)领导组办公室

      任:郭涛(兼)

    任:廉对平

   位:公安、交警

     人:段兰娣

   责:负责创建活动情况综合、上传下达、汇总上报、综合评比考核等工作。

(二)隐患歼灭指导组

   长:任清平(兼)

责任单位:交通局、公路段、各乡镇

  人:李雷

   责:负责打好隐患歼灭战,强化重点车辆监管。

(三)路面防控指导组

   长:任清平(兼)

责任单位:交通局、公路段、各乡镇

  人:刘灵红。

   责:负责打好路面防控战,提升执法针对性。

(四)宣传攻坚指导组

   长:穆永明(兼)

责任单位:公安、交警、交通、公路段、安监、各乡镇

  人:段兰娣

   责:负责打好宣传攻坚战,强化曝光警示。

(五)共治合成指导组

   长:郭涛(兼)

责任单位:交通局、公路段、各乡镇

  人:白岩

   责:负责打好共治合成战,联合部门行业等各方力量加强协同共治。

(六)考核评价指导组

   长:靳永喜

长:郭涛

  人:段兰娣

   责:加强对各部门创建活动的考核奖励问责工作,配合完成上级部门战时表彰工作。

四、工作内容

紧紧围绕永和道路交通安全重点工作,结合当前开展的道路交通安全大检查,打好四场交通安全整治攻坚战。

(一)打好隐患歼灭战,强化重点车辆监管。按照“道路运输平安年”活动和重点车辆安全隐患“清零”行动部署,集中力量打好隐患歼灭战,推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”,做到“四查”。一是查企业、车辆和驾驶人安全状况。要把“两客一危”车辆检验、报废、交通违法记录以及“两客一危”车辆驾驶人违法记分作为“清零”的硬指标,确保安全隐患全部“清零”。二是查动态监控在线率及使用率。要把企业“安没安”、车辆“用不用”以及管理员“纠不纠”作为重要检查内容,依照《道路运输车辆动态监督管理办法》严肃查处客运车辆不按规定安装动态监控以及认为破坏、关闭、造假等行为。对“两客一危”车辆发生事故的,一律倒查监控制度落实情况。三是查安全带的齐全率及佩戴率。交通运输、治超、公路段、交警部门要联合开展安全带使用专项检查,对安全带残缺不全的、司乘人员未尽到提示义务的要依法进行处罚,倒逼企业落实主体责任及安全提示制度。交通警察执法站、临时执勤执法点、高速公路服务区要强化对客车特别是旅游包车的检查力度,严格落实客车“六必查”制度。四是查严重超载货车装载源头。要积极督促交通运输部门加强货运装载源头的重点监管,落实货物源头生产、销售企业安全使用称重设备以及交通运管部门执法人员驻点、巡查、视频监控要求,同时要在超载严重路段设置超限检测站,开展联合执法,坚决在装载源头和重点路段查纠超限超载车辆。

(二)打好路面防控战,提升执法针对性。要在强化路面执法上集中发力,迅速提升路面管控力度,在全社会营造严管严查高压态势,做到“四个严管”。一是依托“四站”保持严管力度。要依托交警执法站、公路超限检测站,牢牢守住主干公路关键节点,严格检查“两客一危”车辆和重型货车,及时查处客车超员、货车严重超载、违法运输危险品等严重交通违法。要依托乡镇交管站、农村劝导站,发挥农村交通安全组织体系的作用,牢牢守住出村口、乡镇要道口,重点劝导面包车超员等违法行为。各地要对劝导站每月工作时间作出具体硬性规定。二要组织开展严管统一行动。要加大显性用警力度,最大限度把警力摆到路面,针对“三超一疲劳”突出违法问题,在辖区不间断开展统一行动,集中警力严查严处,形成严管高压态势。同时要借鉴联合治超做法,与交通运输、旅游等部门在旅游景区重点路段开展联合执法。三要提升执法严管效能。要加强缉查布控系统和交警执法站协同联动,加大视频监控网上巡逻频次,强化缉查布控系统的实战应用,对逾期未检验、逾期未报废等重点车辆实施精准锁定、精确打击。四要强化城市秩序严管整治。要针对当前城市交通秩序的重点、难点、热点问题,以及易引发大事故的“三驾”“三车”等突出违法和重大隐患,坚持严管严查常态化,全力消除致乱、致堵、致祸隐患。

(三)打好宣传攻势战,强化曝光警示。要有声有色地组织好“五大宣传行动”。一是开展交通安全隐患“大曝光”行动。要通过召开新闻通气会、发布新闻通稿、组织随警采访等方式,开展交通安全隐患大曝光。要定期对终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主体责任不落实企业等予以公开曝光。要在中央、省级媒体进行曝光,形成高位传播效应。二是开展交通安全“大警示”行动。要针对不同阶段交通违法和事故特点,以及风险隐患,集中开展重点企业、重点驾驶人安全警示,要通过向企业发送整改通知,通过短信平台、微信推送等方式开展对驾驶人点对点安全警示提示。是开展客货驾驶人“大教育”行动。要结合驾驶人“两个教育”工作,走进客货运输企业,对管理人员和驾驶人开展交通安全教育活动,播放警示教育片,组织宣誓承诺活动。四是开展交警新媒体宣传“大矩阵”行动。要在公安交管微信、微博等自媒体平台加大违法危害、安全知识普及力度。在电视、微观永和、永和日历等宣传媒介对道路交通安全知识进行宣传,形成交管新媒体宣传矩阵规模效应。五是开展公安交管执法“大直播”行动。要按照县道路交通“三个不发生”创建活动领导小组办公室统一部署,利用电视台开展严管执法直播行动,以案说法,取得“处理一例、教育一片”的法律和社会效果,进一步提升执法队伍队伍执法权威性和公信力。

(四)打好共治合成战,形成齐抓共管合力。要紧紧抓住省

政府安委会部署开展安全生产大检查的有利契机,强化协同联动,补齐工作短板,努力形成齐抓共管共治合力,做到“三个集中”。一是要集中通报运输安全状况。每个月底之前(可视情缩短周期),要将重点营运车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患,集中向安监、交通运输部门通报,依据安全生产和交通运输法律法规“叠加处罚”。对存在严重安全隐患整改不力的,要联合约谈,重点监管,挂牌督办。二要集中推送违法信息。要定期将严重违法车辆及所属运输企业的信息推送征信管理部门、保险监管部门,推动与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动挂钩,借助信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。三要集中推动安全隐患整治。要将排查出的公路安全隐患情况,集中书面报告县政府,并通报相关部门,积极推动整改整治。

五、工作要求

(一)加强组织领导,精心安排部署。乡镇、各部门负责人要亲力亲为、尽职尽责,以担当的精神加强对创建活动的组织领导,对照方案要求亲自研究,靠前指挥,抓具体细化、抓措施落实,并结合实际,切实制定好创建活动方案,组织好攻坚行动,兼顾好本地的特点和常态化的整治工作,确保实现不发生重特大道路交通事故的创建目标,力争为我市创建活动排在全省前列做出努力。

(二)强化督导检查,确保措施落实到位。县道路交通安全领导小组办公室要结合本工作方案,采取边检查、边通报、边推动整改的方式开展督导检查。成立督导组深入各乡镇、各单位进行督查,不断推动各项工作的落实。

(三)严格规范执法,加强保障服务。所有执法人员必须严格按照规定着装,强化执法安全防护,执勤执法要严格、文明、规范,严防因执法不当引发舆论炒作事件。各部门负责人要带头坚守岗位、奋战一线。要主动协调解决执法人员家庭生活、子女看护等方面的实际困难,解除后顾之忧。要大力宣传执法人员忠诚履职、无私奉献的先进事迹,弘扬队伍正能量。要强化战时装备保障,配足、用好执法装备和个人防护装备,配发必要的防暑降温用品。同时要落实战时表彰激励措施,对工作中表现突出、为实现不发生重特大交通事故目标作出重要贡献的执法人员,要通报表彰、申报记功奖励;表现突出、贡献重大的,同时报县道路交通“三个不发生”创建活动领导小组办公室

(四)加强信息报送,总结工作经验。创建活动期间,要切实加大信息、简报报送力度,注意发现培植工作亮点,及时总结报送工作中好的做法和经验。县道路交通“三个不发生”创建活动领导小组办公室将定期通报交通安全整治攻坚战动态,每月进行考核排名。

各乡镇、各部门要确定专人报送“三个不发生”创建工作,根据大队方案要求,细化工作措施。并于922日前,报送本部门创建活动工作措施、联络人及联系方式。从10月份开始,每月16日前报送工作进展情况,12月17日前报送工作总结。同时,每周报送不少于两篇工作信息。县道路交通“三个不发生”创建活动领导小组办公室电子版报送地址duanlandi521@126.com。另有报送要求的,由县道路交通“三个不发生”创建活动领导小组办公室另行通知。联系人:段兰娣 15203475884

 

 

 

永和县人民政府办公室

2017年9月20日

 


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002