首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于做好县域公路改造建设征地拆迁工作有关事宜的通知

2017-10-18    浏览:

 

 

政办发〔2017107

 

 永和县人民政府办公室

关于做好县域公路改造建设征地

拆迁工作有关事的通知

人民政府、县直有关部门:

永和县沿黄扶贫旅游公路、霍永高速乾坤湾互通、县乡公路改造工程已列入省、市、县“十三五”公路改造重点工程项目。为确保项目建设顺利推进,结合我县实际,经县政府研究决定,现就做好征地拆迁工作有关事宜通知如下:

一、征地拆迁原则

坚持“以人为本”,按照“统一组织、辖区负责、部门联动、全面推进、依法行政、和谐有序”的原则,集中时间、集中精力,确保按期高质量完成征地拆迁任务,为项目建设创造良好环境。

二、征地拆迁范围

根据已批复的设计文件确定的征地红线范围内的所有土地、建(构)筑物、附属物以及与公路建设项目相关的取土场、弃土场、拌合站、料场、边沟、涵洞排水涉及的排水构造物占地等。

三、征地拆迁

1、 县政府成立县域公路改造建设征地拆迁指挥部,由县委常委、政府副县长马健同志任总指挥,人民政府党委书记、乡长、交通运输局局长任副总指挥,成员单位有人民政府、交通运输局、发改局、财政局、审计局、公安局、国土资源局、林业局、水务局、电业局、住建局、司法局、移动、电信、网通公司等单位组成。

2、县域公路建设征地拆迁工作由征地拆迁指挥部统一组织协调,人民政府对本乡镇辖区内征地拆迁工作负总责,根据工程进度及时完成征地拆迁任务。

3、交通运输局及时组织参建单位划出征地红线,确定征地拆迁范围,配合人民政府搞好征地拆迁工作。财政等相关部门应确保征地拆迁资金及时到位。

4、根据《山西省人民政府关于调整全省征地统一年产值标准的通知》(晋政发201322号),参照《临汾市人民政府关于印发临汾市高速公路建设征地拆迁补偿标准的通知》(临政发20155号)文件精神,结合我县实际情况,特制定《县域公路改造建设征地拆迁补偿标准》。

5、征占永久性土地补偿标准按照省政府晋政发201322号文件执行,由国土资源部门依照地类制定细则,各乡镇人民政府负责组织实施;征占用林地由林业部门负责协调;其他涉及征地拆迁工作的部门,要积极配合做好相关工作。

6、拆迁房屋建筑及地面附属物标准参照临政发20155号《临汾市人民政府关印发临市高速公路建设征地拆迁补偿标准的通知》文件执行,各乡镇人民政府、县交通运输局、县直有关部门、施工单位,被征地拆迁权属人,共同调查经签字确认后有效,作为签订补偿协议的依据,司法机构可聘请第三方社会机构介入调查协助工作

7、建设项目线位确定后,对违法、违规、抢建、抢种、抢栽的各类建筑物、构筑物及树木、苗木、农作物等不予赔偿,并限期自行拆迁清理,不及时清理影响工程施工的,依法予以处理。

8、拒绝、阻碍征地拆迁工作人员依法执行公务的,由公安部门依照法律、法规和《中华人民共和国治安管理处罚条例》相关规定予以处罚,涉嫌犯罪的移交司法机关追究法律责任。镇人民府要做好群众思想工作,确保公路改造建设稳定有序进行,确保征地拆迁资金及时足额到位,任何单位和个人不得挪用、挤占征地拆迁专项资金。

9、对于有产权纠纷的,产权下落不明的、暂无法确定产权人的,由司法机构介入,按有关法律规定办理。

10、根据《山西省征收征用农民集体所有土地征地补偿分配使用办法》,为切实保障被征地农民利益,土地补偿费的95%和安置补助费全部归被征地农民所有,土地补偿费的5%归集体所有。

 

 

附件:县域公路改造工程建设征地拆迁补偿标准

 

 

 

永和县人民政府办公室

2017年10月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

   


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002