首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县关于清收处置农村信用社不良贷款 专项行动实施方案

2017-08-14    浏览:

 

永政办发201782

 

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《永和县清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

永和县人民政府办公室    

                          2017814    

 

永和县关于清收处置农村信用社不良贷款

专项行动实施方案

 

我县农村信用社是地方性金融机构,多年来,始终坚持“服务三农”的宗旨,截至2017年6月底,全县农信社共有营业网点8个,在岗员工108人,存款余额99193万元,较年初净增22686万元,占全县金融机构的53.87%,贷款余额33044万元,较年初净增3108万元,存量份额占全县金融机构的77.48%,增量份额占全县市场机构的95.26%。其中涉农贷款余额30418万元,增速4.07%,扶贫小额贷款余额1651.94万元,增速100%;2016年上缴利税48.05万元,有力地支持了我县经济建设,发挥了金融主力军作用。但受经济下行、产业运行困难等因素影响,目前农信不良贷款占比高、余额大,已成为突出的金融风险隐患。

为帮助农信社防范化解金融风险,做好不良贷款清收处置工作,根据省政府双月市长例会和全省优化营商环境专题会议精神以及省委、省政府《关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发〔2010〕30号)、《山西省2017年开展优化营商环境专项行为工作方案》(晋办发〔2010〕32号)、《临汾市人民政府关于进一步支持农信社改革和发展的意见》(临政发〔2014〕18号)、《临汾市人民政府关于印发临汾市清收处置农信社不良贷款专项行动实施方案的通知》(临政办发〔2017〕62号)文件有关精神,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以省政府双月市长例会和全省优化营商环境专题专题会议精神为指引,以化解农信社不良贷款占比高、余额大、金融风险隐患突出问题为举措,在全县范围内开展清收处置农信社不良贷款专项行动,对国家公职人员等特殊群体拖欠贷款进行彻底清收;对农信社涉诉类贷款给予重点帮助;对恶意逃废债行为实施联合惩戒;对涉金融类刑事犯罪行为进行严厉打击,有效化解金融风险,确保区域金融安全,为建设美丽、富裕、人文、平安新永和提供有力的金融支持和保障。

二、协调组织

为帮助农信社做好不良贷款清收处置工作,成立永和县清收处置农信社不良贷款专项行动协调小组,负责指导、协调全县农信社不良贷款清收处置工作,人员组成如下:

      长:王润贵  县政府副县长

    副组长:白东红  县政府办公室副主任

            王宏斌  县委政法委副书记

             郭军荣  县信用联社理事长

      员:王    县委组织部常务副部长、县编办主任

            白东红  县委宣传部副部长、县文明办主任        

            张海宏  县人大常委会办公室主任

            贺生强  县政协秘书长

            赵文云  县人民法院党组成员、执行局局长

            张永堂  县人民检察院副检察长

            马自峰  县公安局党委委员、刑警大队大队长

            吴颖瑞  县政府办公室党组成员

            吕晓强  县发改局副局长

            冯清泉  县财政局副局长

            冯记虎  县农委副主任

            连永宏  县林业局副局长

            药鹏举  县人社局副局长

            王晋文  县国土局执法大队大队长

            白永刚  县国税局副局长

            白文生  县地税局副局长

            朱霞云  县工商局副局长

            杨北林  县房产中心主任

            吴东明  人民银行永和县支行副行长

            贺园林  永和银监办主任

    协调小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在县政府金融办,由白东红同志兼任办公室主任,王宏斌、郭军荣同志兼任副主任。

各成员单位要各司其职,协调配合为清收处置工作创造良好环境。各乡镇人民政府要成立相应的组织机构,协调推动辖区清收处置工作有效开展。

    三、清收范围

全县农村信用社所有不良贷款,做到应收尽收,对以下四类贷款重点清收,集中处置:

(一)全县党政机关、事业单位、人民团体、国有及国有控股企业、金融机构的工作人员及其家属(以下简称“公职人员”)、农村党员干部及其家属、各级党代表、人大代表、政协委员及其家属(以下统称“两代表一委员”)逾期拖欠农信社贷款和为他人担保逾期未还的贷款。

(二)2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款。

    (三)恶意逃废农信社债务的拖欠贷款。

    (四)改制企业的不良贷款。

四、工作措施

各乡镇、县直有关单位要站在更加有效的防范化解金融风险,营造良好金融环境的高度,切实采取有力措施,帮助农信社做好不良贷款清收处置工作,支持农信社更好的发挥服务“三农”主力军作用。

(一)锁定重点,对国家公职人员等特殊群体拖欠贷款进行彻底清收。对拖欠农信社贷款的党政机关、事业单位、人民团体、公职人员、农村党员干部、各级人大代表、政协委员、党代表等特殊群体,督促其限期还贷。要按照《监察法》《公务员法》《公务员处分条例》等法律法规规定和省委办公厅、省政府办公厅《关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》要求,对有能力不还、有欠贷事实拒不认账等恶意拖欠贷款的,按照相关规定给予处分;对涉嫌违法的,依法追究刑事责任。

(二)强化执行,对农信社涉诉类贷款给予重点帮助。各乡镇人民政府要积极协调县法院、县检察院等司法机关对农信社涉诉类贷款进行处置。一是对法律关系清晰的农信社涉诉类贷款案件,协调人民法院依法快速立案、快速审判、快速执行、快速结案,提高审结、执结率,相关诉讼费用可依法酌情减交、缓交。二是对2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款,协调人民法院按照《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》(法释<2017>8号),明确具体的联合惩戒措施,不断提高诉讼案件的执结率和执行标的到位率。三是对农信社已经胜诉而未执行的案件,协调人民法院加大执行力度,开展强制执行活动。四是对拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行行为的,公安机关、人民法院、人民检察院等加强配合,加大惩处打击力度,灵活采取查封、扣押、冻结、罚款、拘留等强制措施,依法强制执行。五是对隐匿、转移资产、变相逃避执行的,要组织力量开展追查工作,最大限度挽回资金损失。六是法院、检察院要加强与金融机构、国土、房产等部门的配合,将财产变现或实现债权作为突破口,丰富调查手段,实现涉诉案件快速执结。

(三)联合行动,对恶意逃废农信社债务行为实施联合惩戒。各乡镇人民政府要根据有关规定采取联合惩戒措施,对恶意逃废债行为加大惩戒力度。一是各相关部门要及时将企业改制、重组、破产计划通报农信社,制定企业改制、重组方案前听取农信社的意见。二是对不能提交农信社债权保全证明或者人民银行总行派出机构证明文件的拟改制企业,有关部门不得批准其改制方案,工商部门不得为其重新办理注册登记,国有资产管理部门不得受理其产权变动方案。三是对恶意逃废农信社债务的企业及个人,人民银行要将其失信信息纳入征信系统,银监办要协调银行业金融机构采取联合惩戒措施。四是要加大追收金融企业债务力度,对恶意逃废债务的企业,通过对其资产拍卖等方式,最大限度偿还农信社债务。五是要建立恶意逃废农信社债务黑名单,并向社会集中曝光一批典型案例,让失信者一处失信,处处受限,寸步难行,在全县形成对恶意逃废债严厉打击的持续高压态势,营造诚信守法的社会氛围和良好的金融生态环境。

(四)严厉打击,对涉金融类刑事犯罪行为依法惩处。一是协调县法院、县检察院对涉嫌诈骗、挪用资金案件,依法受理并从严从快处理;二是严厉打击各类贷款诈骗以及利用重组改制悬空债务、分立重组转移资产、租赁合资重组新企业、隐匿资产等恶意逃废债行为;三是协调县法院严格区分经济纠纷和刑事犯罪,防止恶意逃废债务的借款人、担保人通过采取刑事报案、举报等方式干预法院对正常民事案件的审理、执行。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、县直有关部门要充分认识清收处置不良贷款的重要意义,把这项工作列入重要日程,进行专题研究,采取有力措施,重点帮助支持。

    (二)加大宣传力度。各乡镇、县直有关职能部门要加大对本次清收行为的宣传力度,宣传部门要协调新闻媒体对拖欠贷款、恶意逃废农信社债务的欠贷人进行公开曝光、公开催收,充分借助社会舆论力量督促借款人归还贷款。法院要继续加大对失信被执行人的曝光力度,定期公布失信被执行人名单,限制失信人员高消费活动及融资活动,形成震慑力。

(三)做好配合督导。县政府协调小组要及时协调有关职能部门各尽其责,协同发力,通过采取联合惩戒措施,帮助农信社做好清收处置工作,同时,要加大检查督导力度,确保清收工作扎实推进,取得预期成效。


                                                            

  抄送:县委常委、人大主任、政府副县长、政协主席          

  永和县人民政府办公室                 2017年8月14日印发  

共印60份  


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002