首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室 关于加强规范性文件清理与审查备案 工作的补充通知

2017-08-28    浏览:

 

永政办发〔2017〕87号

 

永和县人民政府办公室

关于加强规范性文件清理与审查备案

工作的补充通知

 

县直各关单位:

根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》精神,根据国务院法制办近日在地方法规、规章、规范性文件清理工作座谈会上提出的新要求,按照省政府办公厅《关于进一步做好深化改革涉及的法规、规章、规范性文件清理工作的补充通知》(晋政办发电﹝201762号)、市政府办公厅《关于进一步加强规范性文件审查备案工作的通知》(临政办发﹝201765号)文件精神,经县政府同意,在我县《关于做好“放管服效”改革涉及的规范性文件清理工作的通知》(永政办发﹝201775号)基础上,现就做好规范性文件清理及审查备案工作补充通知如下:

一、充分认识规范性文件清理与审查备案工作的重要性

规范性文件清理工作事关党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府改革决策的有效落实,是维护社会主义法制统一和政令畅通的内在要求,是法治政府建设的重要内容。县直各有关部门要把规范性文件清理工作作为当前一项重要的政治任务,立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,优化再造管理流程,确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,建立科学高效、公开透明、公平公正的管理机制,使中央、省、市各项改革措施不折不扣落实到位,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。

规范性文件审查备案是政府系统内部层级监督的有力措施,是全面推进依法行政、建设法治政府的重要工作任务和主要抓手。《中共中央、国务院印发的<法治政府建设实施纲要(2015-2020>》和《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》对规范性文件审查备案工作提出明确要求,要做到“有件必备、有件必审、有错必究”。县直各部门要站在全面依法治国的高度,切实提高对规范性文件审查备案工作的认识,加强组织协调,严格审查报备,强化监督检查,确保规范性文件质量和水平。

二、扎实推进规范性文件清理工作

1.各相关部门,特别是发改、科技、国土、环保、住建、交通、水利、农业、林业、卫计、食药监、安监等部门,要认真对照《不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、规章和规范性文件清理重点》(见附件1),参照《有关生态文明建设和环境保护方面的法律、行政法规目录》(见附件2),对由本部门起草或制定的规范性文件,按照法定程序进行清理,坚决纠正违反生态文明建设和环境保护法律法规规定、“自立山头”、“立法放水”的行为。

2.除永政办发﹝201775号涉及的“放管服效”改革、生态文明建设和环境保护外,增加对涉及外资的规范性文件的清理,凡是与国家对外开放大方向和大原则不符的,都要进行废止或修改。这项清理工作在报告中药作出专门说明和统计。

3.建国以来至2000年印发的规范性文件,由各起草部门或实施部门提出现行有效的文件目录以及保留理由,不在目录内的文件一律废止;2001年至20178月底前的现行有效文件,由起草部门或实施部门提出有效、重新发布或废止的清理意见,并说明理由。密级文件按照相关保密规定进行清理。

4.在文件清理过程中,要积极与省、市部门沟通对接,充分发挥政府法律顾问作用,引入第三方评估,应用“法言法语”,确保清理工作合法、有序、规范。

5.规范性文件的清理结果,非涉密的要按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。

6.清理工作结束后,各相关部门要形成清理工作报告和清理目录,按照“放管服效”改革、生态文明建设和环境保护、涉及外资、其他文件类型进行统计,按照永政办发﹝201775号文件要求报送。

三、进一步加强规范性文件审查备案工作

(一)严格规范性文件起草和合法性审查

规范性文件是依法行政的重要依据,是行政机关实施法律、法规、规章,行使管理职能的重要手段,与行政相对人利益密切相关。按照规定,规范性文件中禁止设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得损减公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务。提交本级、本部门相关会议研究决定前,应经本级本部门法制机构进行合法性审查。部门代本级政府起草的规范性文件在报送政府法制机构前,应当由部门内设法制机构进行审核,经部门相关会议讨论通过,由其主要负责人签署后报送。

(二)健全规范性文件报备程序

1.统一登记,有件必审。各相关部门要按规定对规范性文件统一登记,统一编号,统一公布,将所有规范性文件纳入备案审查范围,确保不漏登、不漏审。

2.完善资料,准确报备。规范性文件报送备案应当提交规范性文件备案报告一份、规范性文件正式文本二份、文件起草说明二份,并同时报送规范性文件的电子文本。规范性文件前置审查应当提交:部门主要负责人签署的报送审查或审核的公函;规范性文件草案文本;规范性文件草案的起草说明;制定规范性文件依据的法律、法规、规章及国家有关政策;征求相关部门意见及意见采纳情况;部门内设法制机构审核情况;其他有关资料。

3.统筹安排,及时报审。《山西省行政机关规范性文件制定程序暂行办法》第十八条规定,政府法制机构对规范性文件审查时限为10个工作日,涉及重大复杂问题的可以适当延长,最长可延长至20个工作日。《山西省规范性文件制定与备案规定》第十五条规定,规范性文件制定机关应当自文件公布之日起15日内按规定报送备案。各部门要根据工作程序和进度要求,合理把握,统筹安排,根据需要可提前报送审查。严禁先公布后审查、不预留审查时间及报备不及时等现象发生。

(三)按要求公布

规范性文件应当通过政府门户网站等形式向社会公开发布,未向社会公布的规范性文件无效。

四、工作要求

(一)高度重视。本次规范性文件清理工作时间紧、任务重,专业性强,各相关部门要组织专门班子,抽调专门人员,必要时要及时引入“第三方”机构介入,确保清理工作规范有序推进。

(二)把握重点。各相关单位要认真研究永政办发﹝201775号文件和本次通知精神,严格把握清理工作重点和审查备案程序,特别是对照《2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革文件目录》、《2013年以来“放管服”改革涉及修改的法律、行政法规目录》、《不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、规章和规范性文件清理重点》、《有关生态文明建设和环境保护方面的法律、行政法规目录》内容,以及规范性文件报备程序,逐项清理,严格报审。

(三)严肃问责。各相关部门主要负责人是规范性文件清理和审查备案工作“第一责任人”,要站在讲政治的高度,坚持全面清理和专项清理相结合,应清尽清、应废尽废、不留死角、查遗补漏;坚持有件必备、有件必审,确保规范性文件起草、审查、报备合规合法。省、市、县政府将适时对相关部门进行督查,发现不及时清理、影响改革措施有效落实的,发现不按规定及时审查、报备的,将严格依法问责。

各相关部门务必于2017910日前,按照永政办发﹝201775号文件要求,将规范性文件清理工作报告(红头文件)和文件清理建议表、统计表上报县政府办210室,电子版发送至lfyhzfb@163.com

附件:1.不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、规章和规范性文件清理重点

      2.有关生态文明建设和环境保护方面的法律、行政法规目录

 

 

                     永和县人民政府办公室

                            2017828


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002