首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 永和县污水处理费征收管理工作实施方案 添加日期: 2017-04-04
文     号: 生成日期: 2017-04-04
主题分类: 主 题 词:

2017-04-04    浏览:


永政发2017〕29号

 

 

 

永和县人民政府

关于印发永和县污水处理费征收管理工作实施方案的通知

 

芝河镇人民政府、县直各部门:

《永和县污水处理费征收管理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

                           永和县人民政府

                           2017年4月4日

 

关于城市污水处理费征收管理工作的

实施方案

 

为了进一步规范我县污水处理费征收工作,改善和提高水资源质量,确保我县污水处理设施正常运行,根据市委、市政府的统一部署,按照永和县人民政府《关于征收污水处理费价格的批复》(永政函〔2015〕42号文件)的文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想 

  认真贯彻国务院及省、市有关文件精神,牢固树立科学发展观,按照上级关于搞好污水处理工作的一系列要求,进一步规范污水处理费征收工作,加大征收工作力度,依法征收污水处理费,确保我县污水处理厂正常运行,从根本上治理污染问题,提高我县居民的生活环境质量。 

  二、污水处理费征收范围、标准和时间

 (一)征收范围

  城区规划区范围内使用公共管网供水和自备水源向城市排水设施和污水集中处理设施排放污水、废水的单位和个人,都应当缴纳污水处理费。

    (二)征收标准

 按照《永和县人民政府关于征收污水处理费价格的批复》(永政函[2015]42号)执行:

1、居民用水:每吨污水费0.85元;

2、行政事业、经营、基建及特种行业用水:每吨污水费1.2元。

(三)征收方式

城市污水处理费根据用水量按月计收。使用自来水的单位和个人,其用水量按照水表显示的量值计算,与自来水费一同征收。

(四)执行时间

根据全省的统一规定,结合本县实际,城市污水处理费自2017年4月1日起执行。

三、污水处理费的征收、管理与使用

(一)主管部门和代征单位

1、永和县住房保障和城乡建设管理局负责县城区污水集中处理规划区范围内的污水处理费的日常征管工作。

2、使用自来水的用水户,委托县自来水公司征收。

3、使用自备水源的用水户,委托县水利局征收。

(二)资金管理与使用

1、污水处理费由自来水公司按月收取,每月结算一次,所征收的污水处理费全部纳入县财政专户,实行“收支两条线”管理,专款专用。

2、污水处理费主要用于城市污水处理设施、排污管网的运营、维护和项目建设等费用。收取的城市污水处理费应严格按照相关规定审核后使用,任何单位不得截留、挤占、挪用。

3、代征手续费标准按污水处理费总缴纳的7%支付给县自来水公司。

四、方法步骤 

  (一)调查摸底阶段(4月1日—4月15日)。住建、水利部门要组织专门工作班子,对城区范围内的所有单位、企业、经营业户的用水情况进行一次调查摸底,托清底子,登记造册,为依法征收污水处理费奠定基础。 

  (二)宣传发动阶段(4月16日—4月30日)。充分利用各种媒体进行广泛宣传,大力宣传污水处理费征收的标准、范围和具体要求,特别是要宣传好污水处理费征收的重要性和必要性,进一步调动广大用水户自觉缴纳污水处理费的积极性和主动性。 

  (三)全面征收阶段(自5月1日起)。污水处理费征收主体要按标准要求对城区用水单位、企业、经营业户征收污水处理费。有关征收部门要切实负起责任,加强组织领导,搞好人员培训,落实工作措施,严格规范程序,严肃工作纪律,确保污水处理费征收工作有序开展。 

五、加强领导、落实责任

污水处理费征收工作是一项政策性强、涉及面广的事情,为确保污水处理费征收工作有序开展和各项工作落到实处,决定成立永和县征收城市污水处理费工作领导小组。

 长:马  (县政府常务副县长)

副组长:任佼晟(县政府办主任)

 员:高永峰(县纪委副书记、监察局局长)

药梅生(县审计局局长)

赵惠民(县财政局局长

            周长斌(县住建局局长)

刘永胜(县水利局局长)

高润平(县环保局局长)

厚永健(县广电中心主任)

毛保爱(县物价局局长

李永正(县城管委主任)

张新平(芝河镇镇长)

  勇(县自来水公司负责人)

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由李勇同志兼任。领导小组办公室负责污水处理费征收的日常工作。各成员单位主要职责:

(一)县住建局:一是做好污水处理费征收宣传工作,,通过在县电视台发布污水处理费征收公告和致用水户的一封信,并利用印发宣传单、悬挂标语、微信平台等各种形式,广泛开展行之有效的宣传发动工作,做到家喻户晓,人人皆知,取得广大市民的理解和支持,并切实提高用水单位和个人缴纳污水处理费的自觉性和主动性;二是做好污水处理费的日常征管工作。制定具体工作措施和奖惩办法,调动单位的工作积极性。

(二)县广电中心:负责在县电视台对污水处理费征收公告等内容滚动播出。按照统一的宣传口径、组织做好宣传报道。

(三)县水利局:负责使用自备水源的单位和个体城市污水处理费的征收工作。

(四)县财政局:负责做好污水处理费的管理工作,确保污水处理费足额缴入财政预算外资金专户,实行“收支两条线”管理,做到专款专用。

(五)县物价局:负责按规定核定污水处理费征收标准,加强污水处理费成本监审工作,并做好征收标准的宣传解释工作。

(六)县环保局:负责加强对排污单位的监督管理,加强对污水处理厂各项排污指标的日常监测工作。

(七)县监察局:负责对污水处理费的征收、管理实施监察,严肃查处违纪违法行为。

(八)县审计局:负责加强对污水处理费的征收、使用情况的审计,严肃查处截流和挪用专项资金的行为,防止损失浪费。

(九)县自来水公司:作为统一供水用户的代收单位,负责组织征收管理人员的业务培训,做好水表抄底,收费软件升级,帐目整理等相关工作,确保按供水量足额征收到位,按月全额上缴县财政。

六、保障措施
   (一)搞好宣传发动。充分利用电视、网络、微信平台等媒体广泛宣传污水处理费征收标准,达到家喻户晓、人人皆知,调动全民共同参与的积极性。通过宣传教育,使城区各用水单位、企业、经营业户自觉地按照标准缴纳污水处理费。
  (二)明确工作责任。县自来水公司负责征收城区自来水用户的污水处理费,县水务局负责使用自备水源的单位和个体城市污水处理费的征收工作,各有关部门要积极搞好配合,确保足额收取污水处理费。  
    (三)强化行业监管。严格排水许可制度,监督污水排放企业达标排放。加强企业监管,保证出水水质和污泥处置符合国家和地方规定的排放标准。

(四)进一步加大征收工作力度。污水处理费的征收工作涉及面广,工作量大,各有关部门要进一步加大征收工作力度,依法足额收取污水处理费。对拖缴、缓缴甚至拒缴的单位、企业、经营业户要依法进行收取,确保污水处理费征收工作顺利开展。

 

                           


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002