首页 > 新闻中心 > 政务要闻

共享单车进了奇奇里

2017-10-27    浏览:

日,永和县阁底乡奇奇里村,村民们看着窑洞前的一排共享单车笑得合不拢嘴。两天前,首批20辆摩拜单车正式投放奇奇里村,成为全国首个摩拜单车抵达县一级的破例。短短两天,不少村民在第一书记郭若桥和村干部的帮助下学会了扫码骑车。能在农村享受到城市里才有的共享单车服务,村民们都当成宝贝,有给车子缝座套的,还有给“洗澡”的。村民们表示,共享单车可是第一书记求了半年才进村的,他们爱护着呢。

永和县是国家扶贫开发重点县,近两年,奇奇里村唯一的进村路由羊肠小道变成了柏油路,异常缺水的村民家家通上了自来水,连年歉收的枣树变成了摇钱树……28岁的第一书记郭若桥用不到两年时间把一个闭塞的小山村变成一只“涅槃重生的金凤凰”。

“我和摩拜单车前后谈了半年时间,被拒绝的次数我都数不清了,人家有规定我能理解。”郭若桥告诉记者,他多次为摩拜单车介绍奇奇里村的旅游资源、发展规划和近两年的大变化。摩拜单车终于被他的诚意打动,决定首批在村子里投放20辆,共同打造山西首个共享单车旅游扶贫示范区。

窑洞前20辆摩拜单车整齐排放,其中一多半还套着枣红色的座套。村民刘大姐说,座套是她和姐妹们一起做的,每辆车一个,尺寸都是提前量好的,合适着呢。装好了座套,只见村民掏出手机,扫码开锁,十分熟练。“蹬起来不费劲,真是好东西。”刘宁富骑着单车沿着村道走了一个来回,放回原处锁好后,他把座套整理好才离开。

“这两天统计手机号呢,过两天月卡就发给村民了,免费骑不要押金。”郭若桥说,共享单车不仅方便了村民,游客到访看见了也亲切。骑上车到景区、到村民家,感受一回地道的农村味和乡土情。这不,村干部走访村民也都骑上啦。沿着平坦的村道下去,过去步行才能到达的地方,自行车能更快到达。路上遇见村民了,随停随走,方便极了。

关于共享单车在奇奇里村未来的发展,郭若桥说:“骑着共享单车在黄河边逛,在村子里走,这可都实现了,想来的游客少不了喽。”他希望单车的数量能稳定增加,使用量越来越大,让村民们开拓眼界与城市接轨,脱贫致富。


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002