首页 > 新闻中心 > 政务要闻

股份合作打基础 资产收益促脱贫——永和县利群农机专业合作社资产收益扶贫纪实

2017-09-28    浏览:

永和县利群农机专业合作社从2017年中承担农机资产收益扶贫试点任务,根据自身特点,因地制宜,先行先试,以股份制为抓手,创新组织形式,改善运行机制,强化利益链接,初步取得了合作社、贫困户和村集体“多赢”的阶段性成果。

一、 抓住农机政策机遇,成立合作社带动致富

    利群农机专业合作社所在地甘泉里村位于永和县南庄乡,全村共有47户农户、132人,现有耕地2000余亩,退耕还林800亩。该村地处偏僻无任何矿产资源,由于村民整体文化水平较低,该村也无村办企业,村集体收入几乎为零,村民收入主要以种植业和外出务工为主。全村贫困户14户、39人,贫困程度较深,平时村里常住人口不足75人,而且有20余人丧失劳动能力。由于劳动力严重短缺,全村近一半的耕地处于撂荒状态。

    该村村民李应平,以前从事销售行业,近年市场扩大,导致李应平销售受损,于是他有了转向投资的主观意向。经过半年多的调查了解,看到了农机服务在农业市场的发展空间,觉得购买农业机械为农户提供作业服务,既能解决农村缺少劳动力的问题,又能给自己创造部分收入,而且发展潜力较大,近年国家和各级政府积极鼓励,实行作业补贴政策,投资风险小。基于这种考虑,李应平在2017年4月注册成立了利群农机专业合作社,购置了大型拖拉机2台(雷沃404型1台、东风30型1台),今年在县农机的扶贫支持下新购买东风604一台,价值70770元。同时新建了场地,对场地地面进行硬化,添置了部分办公用品,共计100970元。合作社自有农机操作手3人,雇佣2人,雇佣员工均为本村贫困户。

二、吸收贫困户,结合农机项目,为贫困户增收益。

     2017年5月份,李应平听说农机资产收益扶贫项目后,积极与县农机中心沟通联系,自愿承担农机资产收益试点任务。

    考虑到贫困地区对农机作业有迫切的现实需求,但同时存在着农户支付农机作业费用能力差的实际情况,若承担了扶贫攻坚任务,有了农机深松等作业补贴项目,也就有效地占领了农机作业市场,同时也保证了合作社的作业数量。

    因为李应平是土生土长的甘泉里村人,与本村百姓非常熟悉了解,现在自己在国家政策的鼓励下实现了发家致富,不能不管这些仍在贫困线上挣扎的父老乡亲,为他们做些事情,是自己义不容辞的责任。

    在这种思想指导下,李应平坦然的承担了农机资产收益扶贫的艰巨任务。以合作社吸纳10户贫困户,并通过村两委对该10户贫困户签订协议并进行公示。农机中心所投入资金购买的资产归到村集体固定资产上,并按照不低于60%的比例作为扶贫股份分配给贫困户,使贫困户真正的获得资产性收益,40%的股份归合作社。

    由于今年首次承担资产收益扶贫任务,截至目前并无收益,但结合农机中心的深松项目以及通过多单位联动机制,由土地局提供980亩的土地培肥项目,我们合作社今年年底一定会给贫困户带来切实的收益。

三、先行先试完善机制,作业补贴脱贫致富

    利群农机专业合作社在今年开展工作以来,不等不靠,主动出击,严格落实资产性收益扶贫有关政策,在县农机中心的组织协调下,从当地实际出发,坚持科学、高效、便捷的原则,推出和实施了系列化创新型举措。

    针对大型农用机械,实行单机核算,安装使用智能化、精准化作业监测设备。在实际运营过程中,利源合作社为了保证新吸收入社的贫困户利益公平,对新购置的、用于资产收益扶贫的农机具实行单机作业统计、单机经济核算、单机股权分红。在作业机械上全部安装了智能化、精准化作业监测系统,为资产收益提供了精准的数据支撑,同时为县农机中心实施作业质量、作业数量有效监管创造了条件。

    为保证合作社起码的保底收益,农机中心在统筹安排全县农机深松作业任务是,加大政策倾斜力度,尽量满足承担资产收益扶贫任务合作社的作业需求,今年给利群合作社安排了有财政补贴的农机深松作业面积1000亩,同时还协调其他涉农部门在政策上给予倾斜,保障资产收益扶贫工作有序进行。

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002