首页 > 新闻中心 > 政务要闻

永和林业“四大工程”助力脱贫攻坚

2017-10-01    浏览:

永和县位于黄土高原腹地,是国家林业部命名的中国红枣之乡,是国家三北防护林工程建设科技示范基地。该县立足地域优势,紧紧围绕“林果富民、生态立县”战略,将林业生态建设和脱贫攻坚紧密结合,全面实施生态治理、退耕还林、生态管护、干果经济林提质增效四大工程,有效带动全县脱贫攻坚工作,受益贫困人口达 64%。

一是实施生态治理工程 。加大了对扶贫攻坚造林专业合作社管理力度,在对项目经理、造价员、安全员、质检员进行专题培训的同时,强化对用工情况、造林质量等进行综合评比,在合作社间形成了比、学、赶、超的良性发展格局。全县有造林合作社 36 家,社员 1570 人,其中贫困劳力 1140人。今年完成荒山绿化 3.62 万亩,可带动贫困劳力人均增收 12000 余元。

二是实施退耕还林工程。永和县作为国家退耕还林重点县,严格按照政策引导和农民自愿相结合的方式,统筹规划、分步实施,坚持建设与保护同推并重。今年完成退耕还林 4.5万亩,涉及 7 个乡镇的 1705 户贫困户、4939 人,户均可实现收入 2400 元。

三是实施生态管护工程。永和县现有枣树 25 万亩,核桃18 万亩,与山西省农科院达成“院县合作”战略协议,为省内唯一的“院县科技扶贫示范县”。同时组建了经济林管护专业队,建立了科学管护示范点,着力帮助农户进行科学技术管理,切实解决贫困户缺技术、缺信息的瓶颈难题。

四是实施干果经济林提质增效工程 。大力推广“老树更新复壮”“中幼树高接换优”技术,着力实施新品种试验推广,强化科学修剪、高接换优、土壤管理、增施肥水、有害生物防治等各环节管护,狠抓红枣烤房、恒温库等基础设施建设,为干果经济林的增产增收提供了坚实的基础保障。预计三年后,亩均增产 20%,可带动 3360 口贫困人口增产增收,实现稳定脱贫。


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002