首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发永和县2019年清洁取暖工程实施方案的通知

2019-01-23    浏览:

永政办发〔20194号

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县2019年清洁取暖工程实施

方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

《永和县2019年清洁取暖工程实施方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请各乡镇、各单位遵照执行。

 

 

                    永和县人民政府办公室

                    2019年1月22日  

 

永和县2019年清洁取暖工程实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于大气污染防治一系列重要决策部署,根据《临汾市人民政府关于推进清洁取暖试点城市工作的实施意见》(临政发20193号文件精神,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

为落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和全国生态环境保护大会要求,根据市委、市政府的全面部署,全力推进我县冬季清洁取暖工作。按照“企业为主、政府推动、因地制宜、宜电则电、宜气则气、宜煤则煤(超低排放)、宜热则热,尽可能利用清洁能源”的原则,选择适宜的取暖方式,有计划、有步骤地实施城区和农村清洁取暖工程,加快提高清洁取暖比重,构建绿色、节约、高效、协调的清洁取暖体系。

(二)工作目标

加快2019年清洁取暖工程实施进度,确保2019年10月底前完成6.3万平方米冬季清洁取暖工程任务。

二、改造范围和内容

2019年清洁供暖工程以“集中供热”、“煤改电”、“煤改气”进行。目前确户范围545户,其中集中供热198户,面积30000平方米;煤改气270户,面积27000平方米;煤改电77户,面积6000平方米。集中供热住建局牵头,协调春源供热公司、新众合供热公司具体实施,主要以滨河路沿线;煤改气以城管委牵头,按照社区居民意愿,分片逐步实施;煤改电以环保局牵头,各乡镇配合实施。

三、实施步骤

(一)制定规划

2019年3中旬,各单位按照县政府总体方案,根据自身职责制定本单位实施方案

)全面推进

20194月底前,各单位抓紧完善前期手续,购置相应的设施设备;2019年6月初全面开工建设,2019年10月中旬县清洁取暖办公室组织验收,确保供暖季(11月15日)按时供暖。

)总结验收

做好验收和总结工作,建立清洁取暖长效机制,并做好国家、省、市清洁取暖迎检工作。

四、责任分工

(一)住建局负责制定全县清洁取暖工程实施方案;督导检查全县清洁取暖工程进度等统筹协调工作,做好供热管网、燃气管网建设审批工作,以及城镇农村清洁取暖规划及项目实施规划许可工作统一汇总报表。具体由春源供热公司和新众合供热公司组织实施城区集中供暖建设,确保2019年集中供暖任务按时完成。

(二)县城管委负责组织实施四个社区住户煤改气任务,积极会同住建、供气公司,加快推进工作进程,同时,会同县财政部门做好改造补助发放核定工作,确保按时完成270户改造任务。

)县环保局负责实施煤改电改造任务,会同发改、供电公司等部门做好电价补助和线路改造工作。确保2019年完成77户改造任务。

)县发改局依法办理清洁取暖项目的立项、审批、备案、核准工作。会同县物价中心制定电价补助方案,会同县广电中心做好宣传工作。

)县审计局负责做好清洁取暖工程资金审计工作。

(六)供电部门负责“煤改电”工程配套电网建设改造,做好项目规划、申报审批、投资落实、施工组织等工作,确保“煤改电”用户电力供应。

(七)安监部门负责清洁取暖工程的安全综合监管。

(八)工商质监部门负责清洁取暖生产企业的产品质量监督工作,依法对煤改电、煤改气的相关产品进行质量监督。

 、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立2019年清洁取暖工程领导小组,统筹协调处理工程建设中出现的问题。各单位也要成立相应的工作机构,将任务目标层层分解,压实责任,抓好落实。

(二)提前谋划,优化环境。各部门要对清洁取暖工程简化流程,开辟绿色通道,加快审批速度。对可能出现的矛盾和困难进行分析研判。

(三)强化监管,确保质量。各部门要坚持质量为先、安全第一的原则,加强对清洁取暖改造工程的全过程监管,严把施工质量关、安全生产关。

(四)加强调度,严格考核。领导小组办公室对工作进展情况,实行周调度、月通报,每月通报排名,对工作成效显著的予以表扬对推进不力、进展缓慢的,县政府通报批评约谈单位及乡镇主要负责人。

(五)广泛宣传,全民动员。各部门要采用电视、微信、版面等多种媒体和平台,加大宣传力度,营造良好氛围。

附件:永和2019年清洁取暖工程领导小组成员名单

 

附件:

 

永和县2019年清洁取暖工程领导小组

 

为做好我县2019年清洁取暖工作,经研究,决定成立永和县2019年清洁取暖工程领导小组。组成人员如下:

组  长:李占军(县政府副县长)

副组长:周长斌(县住建局局长

高润平(县环保局局长)

李永正(县城管委主任

   :任文生(县发改局局长)

赵惠明(县财政局局长)

药梅生(县审计局局长)

毛宝爱(县物价中心主任

陈卫东(县供电公司支部书记

厚永建(县广播电视服务中心主任)

冯建华(安全生产监督管理局局长)

马爱平(工商和质量技术监督管理局局长)

张新平(芝河镇党委副书记、镇长)

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局办公室主任由县住建局党组成员李勇同志担任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号