首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府办公厅文件

临汾市人民政府办公厅
关于进一步加快围棋运动发展的实施意见

2019-01-07    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于进一步加快围棋运动发展的实施意见



各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

为深入贯彻习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神,顺应新时代体育发展趋势,在全市大力普及推广围棋运动发展,经市人民政府同意,现提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把普及和发展围棋运动作为弘扬优秀传统文化,建设文化强市的重要任务,营造围棋运动发展的良好环境,坚持打造临汾围棋运动城市名片,促进临汾体育事业蓬勃开展。

二、总体目标

立足我市深厚的“围棋文化”底蕴,推动围棋项目深入学校、社区、农村、企业等各行各业,让更多的人接触围棋、喜爱围棋,促进围棋运动的普及。举办、承办各项围棋赛事和对外交流活动,给围棋爱好者提供更广阔的平台、更高的眼界,不断提高临汾围棋的整体水平,用围棋讲好临汾故事。

三、 主要任务

(一)积极推进围棋项目进课堂活动。教育部门要推动将围棋项目列入中小学校、幼儿园选修课程,各级各类学校要加强围棋项目专业教师的培训、引进工作,通过开设讲座、举办竞赛等活动,推进围棋运动在全市中小学、幼儿园的普及。

(二)鼓励社会培训机构发展围棋项目。文化体育和教育部门要大力支持、培育棋类协会(学校)开展围棋活动,加强管理、指导和协调。

(三)广泛开展围棋项目宣传。宣传、文化体育等部门要加大宣传力度,充分利用电视、报刊和网络等媒体,引导全社会关注和支持围棋项目,为打造临汾“中国围棋之乡”营造良好的舆论环境。

(四)大力举办各类围棋比赛。市文化体育部门要加强对围棋赛事办赛、参赛工作的指导,举办“尧王杯”系列围棋比赛,力争每年承办一次以上的国家级围棋公开赛等各类围棋赛事;积极组织围棋选手参加全省、全国各类围棋比赛,加强与周边省、市之间的交流与学习。各地各部门也要积极组织中小学生围棋比赛、职工围棋比赛、社区围棋比赛等赛事,推动围棋活动在群众中的开展。

(五)落实鼓励支持政策。教育部门要引导各学校结合自身办学特色,将在市中小学、幼儿园围棋锦标赛和市运会围棋比赛中获奖的棋手纳入特长招生。对围棋活动开展较好、特色明显、成绩突出的学校、幼儿园,教育、体育部门可优先建议省级相关部门授予体育运动特色学校的称号,给予相应的扶持和奖励。

(六)重视选拔培养后备人才。实施围棋专业选手培养计划。建立各年龄段梯队衔接的围棋训练网络,选拔优秀青少年棋手输送到外地进行深造。积极引进高水平棋手到临汾执教,提高临汾围棋教学和竞赛水平。

(七)加强教练员、裁判员队伍建设。建立围棋运动教练员资格认证和岗位培训制度,加强教练员职业道德教育,提高教练员文化素质和训练水平;逐步建立围棋裁判员培训、资格认证和选派制度,提高裁判员专业素质和职业道德水平。

四、保障措施

(一)提高思想认识。围棋蕴含着中华民族文化的丰富内涵,是中国文化与文明的体现。各地各有关部门要充分认识到临汾作为“围棋之源”(尧造围棋),加快围棋项目发展的特殊重要意义,把其作为实施文化强市战略的重要抓手,明确目标,加大支持,努力形成新的竞争优势,为临汾经济社会发展增添新动力。

(二)加强组织领导。文化体育和教育部门每年至少要专题研究一次围棋工作,检查围棋项目开展情况,帮助解决项目发展过程中遇到的困难和问题;市文化体育部门要制订临汾围棋项目发展中长期规划,组织引导各行业和社会力量积极参与围棋项目发展。

(三)加大投入力度。市财政部门要适当增加对围棋项目发展的经费安排。市文化体育和教育部门要积极鼓励支持市围棋协会等相关社会团体在幼儿园、学校开展围棋普及活动,承办国内外大型围棋赛事。各县(市、区)政府也要提高思想认识,加大对围棋项目的财政投入力度,支持围棋项目发展。





临汾市人民政府办公厅

2019年1月7日

(此件公开发布)












抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。

临汾市人民政府办公厅                        2019年1月7日印发

校对:杨延庆(市文化局)                     共印90份

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号