首页 > 新闻中心 > 政务要闻

永和县召开脱贫攻坚2019年第40次周例会

2019-11-03    浏览:

10月31日晚,永和县脱贫攻坚2019年第40次周例会宾馆四楼会议室召开。县委书记高永贤出席会议,并作重要讲话。县委副书记、政府县长范洋平主持会议。

市打赢打好永和脱贫攻坚战领导组副组长、市委驻永和县工作组组长王若农,县委副书记李国强,县委副书记、统战部长牛永福,人大常委会主任马连青,政协主席宋新亮等县四大班子领导,各乡镇书记、乡镇长,县脱贫攻坚七大战区和七个专项工作推进组成员单位负责人,脱贫办各副主任、各科长参加会议。

会上,政府副县长郭东舟通报了国扶办反馈问题并安排了整改工作;各乡镇书记全面汇报本乡镇脱贫攻坚工作情况,存在的问题,下一步打算,战区负责人进行了补充说明。

市打赢打好永和脱贫攻坚战领导组副组长、市委驻永和脱贫攻坚工作组组长王若农指出;近段时间以来,全县上下一盘棋,心往一处想、劲往一处使,加班加点,开展进村入户发现问题、解决问题,整理完善基础资料等一系列活动,持续激发内生动力,永和脱贫攻坚工作呈现出一种越战越勇的良好局面,永和各级领导干部思想认识、工作作风发生了巨大变化,永和的社会风气、对外形象明显提高。但是在充分肯定近期工作成绩的同时,也要清醒认识到全面打赢打好永和脱贫攻坚战面临的问题与困难。特别是国扶办调研督导反馈的问题,各级各部门要继续保持这股干劲、这股韧劲、拼劲,把各项工作抓细抓实,不断强化责任、工作、政策落实落地,用心用情用力扎实工作,发扬不忘初心、无私奉献、苦干实干、合力攻坚的精神,一定能够决战决胜,一定能够顺利完成脱贫攻坚任务。

王若农指出:距离年底脱贫摘帽所剩有效时间不足一个月,各级各部门要继续发扬上下同心、越战越勇的攻坚精神,以奋发有为、知难而进的姿态,继续投身到脱贫攻坚各项工作中来,用自己“脱皮”换群众“脱贫”。继续把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的主战场,知行合一,齐心协力、勠力同行,共同把永和脱贫攻坚各项工作做好做细做实,在脱贫攻坚一线书写人生华章。

县委书记高永贤在讲话中强调:脱贫攻坚是我们党对人民作出的庄严承诺,是第一民生工程。各级各部门要坚持问题导向,切实解决脱贫攻坚工作存在的突出问题。要对反馈的问题,逐一进行分析研判,采取针对性措施,切实做到全面整改、全力整改、彻底整改。要紧盯“两不愁三保障”目标,充分利用有限时间,集中力量解决制约脱贫的薄弱环节;紧盯贫困县退出14项指标,突出抓好产业发展、一村一品一主体、易地扶贫搬迁入住、基础设施改善,贫困户基础资料、线上线下数据等工作。对老问题不能长期停留在汇报材料上,要积极给予解决,对已完成的指标和任务要做好巩固提升工作,未完成的要加快补齐,确保全部退出指标高标准、高质量达标;要进一步推进农村环境整治和村容村貌改善,实现改善贫困面貌与提振精气神的有机结合。

高永贤强调:在脱贫攻坚工作以来,我县得到国家卫健委、省委组织部、市委、市政府和中央、省、市帮扶单位的大力支持,现在全县上下有良好的工作基础,有稳定的发展环境,有一支素质较高、敢打硬仗的队伍,各级各部门要坚定必胜信心,进一步强化担当,落实责任,凝聚攻坚合力,全力推动脱贫攻坚工作任务如期高质量完成。在下一步具体的工作中,要坚决做到指挥体系不变,在临汾市打赢打好永和脱贫攻坚领导组的领导下,继续按照脱贫攻坚七大战区和七个专项工作推进组的指挥体系,各司其职,各负其责,团结协作,扎实工作。要坚持工作机制不变,继续坚持 “两表格、两清单”和“一周双会” 、“一周一报告”工作机制,扎实推进各项目标任务。要坚持目标任务不变。继续紧盯“两不愁三保障”和贫困县退出14项指标,坚持目标不变,力度不减,持续巩固提升,确保高质量达标。同时要做到三个变。一是精神状态要变的更好,继续保持好精神状态,以更加昂扬的斗志投入到下一步的工作中;二是工作节奏要变的更快,现在距离脱贫考核验收只有不到两个月的时间,我们还存在一些不容忽视的问题和短板,时间紧,任务重,要继续发扬“5+2”、“白+黑”的工作劲头,坚决啃下深度贫困这个硬骨头;三是工作标准要变的更高,各级各部门要牢固树立全县“一盘棋”的思想,围绕脱贫攻坚做工作,进一步各负其责,通力协作,形成全县上下齐抓共管、守土尽责、协调联动的脱贫攻坚大格局,确保全县取得脱贫攻坚战役全面胜利。

范洋平要求:各级各部门要继续保持勇于担当、善作善成的工作作风。要坚决抓好问题整改工作。要加快推进各项重点工作。扎实开展驻村帮扶,深入走访调研,切实帮助群众解决困难和问题;持续推进易地扶贫搬迁入住、拆旧复垦、产业就业支撑等工作,切实贫困户的宣传教育工作,不断提升贫困户的认可度;加快2019年度项目建设和资金拨付进度,强化资金绩效管理,确保财政资金安全高效运行;要扎实开展脱贫人口动态调整及贫困退出工作,确保各项工作规范推进。同时,各分管领导、相关部门,要结合驻村走访摸排工作,围绕脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴战略推进,充分征求群众、基层干部的意见和建议,谋划确定明年的项目,按程序纳入项目库管理,为明年的工作开局起步打下坚实基础。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号