首页 > 新闻中心 > 政务要闻

黄河一号旅游公路 “0km”标志文化驿站启用

2020-09-24    浏览:

 

9月23日上午,我县举行黄河一号旅游公路“0km”标志文化驿站启动仪式。

 

启用仪式上,举行了 2020“丰百杯”·黄河一号旅游公路(临汾·永和段)自行车邀请赛和“丰百杯”黄河一号旅游公路徒步行活动,为启用仪式助力添彩。赛道起点为黄河一号旅游公路“0km”处,终点为刘家山农耕文化记忆园,全长31公里。自行车赛分为精英组、大师组和女子组三个组别,来自全国各地的150余名自行车运动员及300多名徒步爱好者参加了活动。2.jpg

黄河一号旅游公路是省委书记楼阳生提出的“黄河、长城、太行”三个一号旅游公路中最长的一条,全长1225公里,在我县境内全长150.291公里,目前,已完成1条主线和1条支线的建设任务,剩余建设任务预计2021年6月完工。黄河一号旅游公路的建成,不但能有效解决群众的出行、农特产品销售运输难题,还能把全县各旅游景点串联起来,加快推动文旅产业融合发展,增加周边地区农民的经济收入。

3.jpg

黄河一号旅游公路“0km”标志文化驿站,位于临汾市永和县阁底乡,地处乾坤湾景区核心地带,占地面积8000平米,建筑面积1334平米。驿站以“0km”标志景观石为中心,主要包括黄河文化体验馆、红军纪念园、观景休闲空间、黄河景观墙及黄河步道、直升机停机坪、停车场、简易房车营地等配套服务建筑。黄河一号旅游公路“0km”标志文化驿站是我县按照省委、省政府、市委、市政府大力发展文化旅游业的战略部署,深度挖掘黄河之魂在山西、龙行乾坤在永和的黄河风情、峡谷风光及红色、民俗等地域特色文化内涵,紧紧围绕“坚持文旅兴县、建设文旅产业融合发展‘品牌县’”的工作思路,推动文旅产业高质量融合发展最终建成的黄河旅游板块标志性主题文化公园。

4.png

5.png

作为黄河旅游新地标,网红新的打卡地。“0km”标志文化驿站正式运营后,每年可接待游客6万多人次,实现旅游收入5000万元。永和县将依托“0km”这张名片,推进乾坤湾、东征纪念馆、楼山风景区、望海寺等景区开发,进一步推进文旅融合,打通贫困地区产业发展“致富路”。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号