首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开全县城乡房屋安全隐患专项排查整治行动推进会

2020-11-12    浏览:

11月10日,永和县城乡房屋安全隐患专项排查整治行动推进会在宾馆四楼会议室召开。县委书记高永贤,县委副书记、政府县长范洋平,县四大班子有关领导,法检两长,各乡镇党委书记,县直有关部门主要负责人,以及各社区主要负责人参加会议。县委副书记、政府县长范洋平主持会议。003.png

会上,政府副县长李占军宣读了中共永和县委办公室、永和县人民政府办公室关于印发《永和县城乡房屋安全隐患排查整治行动实施方案》的通知;县住建局、自然资源局、阁底乡分别作表态发言。

高永贤要求,各级各部门要深刻分析当前全县城乡房屋安全面临的严峻形势,进一步明确责任,统一思想,提高认识,全力做好全县城乡房屋安全隐患排查整治工作。

一要提高站位,高度重视,切实增强城乡房屋安全隐患专项排查整治行动的责任感和紧迫感。要深刻汲取襄汾8.29重大坍塌事故教训,牢固树立生命至上、安全第一的理念,时刻绷紧安全之弦,保持高度警醒和警觉,切实强化“居安更要思危”、 “祸患常积于忽微”、 “安全是最大效益”三个意识,不断增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感,始终以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,真正做到防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然。

二要突出重点,抓住源头,坚定不移把排查整治推向深入。按照从重点到一般,从人员聚集程度高到低的原则,实施排查。对存在一般安全隐患的房屋,对照清单,按要求限期整治;对存在严重安全隐患的房屋,按照鉴定提出的整治要求,及时消除安全隐患,无法加固修缮的予以拆除。对存在严重安全隐患的违法建筑,以及违法违规加建、改建、扩建造成安全隐患的违建部分,坚决依法予以拆除。对违法违规建设行为,移交相关部门依法依规处置。要组建专业队伍参与房屋基本情况的登记、违法违规建筑情况的认定、危险建筑情况的鉴别、房屋安全鉴定、集中研判、分类整治全过程。宣传、广电部门要发挥主力军和主渠道作用,全程跟踪报道,真正做到政策家喻户晓、妇孺皆知,赢得群众支持。要依法依情相结合,耐心的做好说服教育工作,做好政策解释工作,做好释疑解惑工作,最大限度争取老百姓的理解和支持,让隐患排查整治成为群众的自觉行动。要切实提升房屋本质安全水平,加强农村房屋规划、建设、宅基地管理,规范农村建房审批,强化农村建筑工人资质和建房标准管理,切实解决农村房屋建设中的突出问题,做到有标可对、有章可循,从根子上解决违建乱象。

三要加强领导,落实责任,确保城乡房屋安全隐患排查整治行动各项要求部署落到实处。一定要树立”安全第一”的重要思想,集中精力,扎实抓好各项安全工作,努力实现安全与生产”双丰收”。分管领导必须天天查安全,天天抓安全;“一把手“是第一责任人,一定要亲自带队,做到指挥到位,部署到位,精力到位,落实到位,确保安全隐患排查和整治工作不走过场,取得明显实效。住建部门对全县的排查整治工作负总责,统筹谋划、协调、组织、指导全县的排查整治工作,应急管理、自然资源、农业农村、市场监管、消防、教育、文旅、工信、卫健等部门,要严格落实“三必管”要求,履行好各自职责,做好分管领域内房屋安全隐患排查整治,做好相关服务保障工作。要强化督导检查,建立强有力的督导机制,将安全隐患集中整治工作纳入平安永和建设和综合治理考核体系,落实奖惩措施。对因敷衍塞责、行动迟缓、措施不力、工作不实,要严肃处理,对因工作失职、渎职造成严重后果的,将按照有关规定给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

高永贤强调,各级各部门要把深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神与当前工作和谋划好明年的各项工作有机的结合起来,全面对照年初确定的目标任务,全面盘点梳理,确保圆满完成今年各项工作任务。要严格执行中央八项规定精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻省委“四为四高两同步”和市委“一三四三”工作思路,以黄河流域生态保护和高质量发展为引领,以建设黄河流域生态治理保护“样板县”、有机旱作特色农业“示范县”、全省能源工业“领跑县”、文旅产业融合发展“品牌县”为目标,为推动全县高质量发展奠定坚实基础。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号