首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

RCEP对于区域各国贸易投资增长具有积极作用

2020-11-20    浏览:

商务部:
RCEP对于区域各国贸易投资增长具有积极作用

在19日举行的新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员相互实施关税减让、开放市场准入、取消影响贸易的壁垒、简化海关通关程序等,将进一步降低RCEP区域内的贸易成本,推进贸易便利化,对于区域各国贸易投资增长具有积极的促进作用。

高峰介绍说,对中方而言,有利于促进进口多元化,激发进口潜力,优化进口结构,扩大先进技术、设备和零部件进口以及国内有需求的资源性商品进口;同时有利于稳定中国对区域各国的出口。此外,RCEP还有利于企业在区域内布局,更好在区域内配置要素资源,进一步增强区域内产业链、供应链的韧性。

在回答经济日报记者关于“RCEP签署后商务部后续会出台哪些配套政策”时,高峰表示,商务部将会同有关部门尽快完成RCEP生效核准程序,与协定各方共同努力,推动协定尽快生效。同时,商务部将进一步加强RCEP协定的宣传解读,让国内企业更好地了解RCEP协定、更高效地利用好协定的相关优惠条款,使协定更好地惠及我国企业和消费者。(记者 冯其予)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号