首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

专访:法中将重点在维护多边主义、促进绿色发展等方面开展合作——访法国前总理拉法兰

2020-11-23    浏览:

新华社巴黎11月22日电 专访:法中将重点在维护多边主义、促进绿色发展等方面开展合作——访法国前总理拉法兰

新华社记者徐永春

法国前总理、展望与创新基金会主席让-皮埃尔·拉法兰22日接受新华社记者书面采访时表示,未来法中两国将重点在维护多边主义、促进绿色发展等方面开展合作,双方应共同思考世界发展前景并为此作出贡献。

谈到日前举行的二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议,拉法兰说,中国领导人在会议上呼吁构筑全球抗疫防火墙,这一观点非常重要,有助于加强疫苗分配等环节的国际合作,助力全球抗疫战斗取得最终胜利。

他强调,单边主义与完善全球治理背道而驰,只有通过多边合作才能有效应对全球性挑战,法中两国应为推动适应21世纪世界发展的多边主义作出贡献。在当前全球抗击新冠疫情的关键时刻,欧中更需加强多边合作,尤其是在非洲开展合作。

拉法兰表示,新冠疫情促使各国转变经济增长模式,选择更具包容性、更加绿色的增长模式。法中两国在应对气候变化《巴黎协定》方面开展了富有成效的合作。此外,两国有追求高质量经济发展的共同目标,双方在能源、交通、食品、水务以及智慧型城市等领域开展了广泛合作,共同助力可持续发展。

他指出,欧莱雅、米其林、施耐德电气等总部位于法国的跨国公司在中国市场不断取得成功,对中国的发展前景充满信心。面对新冠疫情带来的冲击,法中两国的经济参与者保持信心,对于推动经济复苏非常重要。

拉法兰还表示,当前的数字革命将极大地改变人们的生活,同时也会带来诸多挑战。因此,各国需要通过多边对话建立必要的国际规则,充分发挥数字经济的积极作用,使数字经济发展成果公平地惠及社会各阶层。法国和中国应凭借自身经验在这方面作出贡献。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号