奋进新征程,法治筑根基。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,系统阐述新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。总书记重要讲话激励我省干部群众,大家纷纷表示,将切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。
  坚持建设中国特色社会主义法治体系
  “推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,需要有一个总抓手,这个总抓手就是中国特色社会主义法治体系。”省委党校科研部主任王飞说,建设中国特色社会主义法治体系,需要坚定不移地以习近平法治思想为指导,推进全面依法治国各项工作,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系。
  “我们要深刻理解习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,把讲话所体现的法治精神和制度安排,切实落实到纪检监察实际工作。”驻省司法厅纪检监察组一级主任科员曹冬霞表示。
  省人大常委会研究室理论宣传处副处长王江浩表示,作为一名地方人大工作者,一定要吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,为地方人大立法工作作出应有贡献。
  “习近平总书记强调实现法治和德治相辅相成、相得益彰,说到了我的心坎上。要认真学习领会习近平法治思想的核心要义和工作要求,将其贯彻落实到具体教学育人工作中,在全面依法治国全过程中发挥好高校德治教育的作用。”山西大同大学新闻学院教师杨萍说。
  坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进
  习近平总书记指出,全面依法治国是一个系统工程,要整体谋划,更加注重系统性、整体性、协同性。
  “能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能坚持依法行政。”交口县政法委干部庞敏表示,要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,奋力推动法治国家、法治政府和法治社会建设。
  太原市总工会党组书记、常务副主席薛之东表示,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持以职工为本,依法维护职工合法权益,竭诚服务好职工群众,关注职工群众的新诉求新期待,打通服务职工群众“最后一公里”,为山西高质量转型发展助力。
  “中央全面依法治国的工作会议发出了建设更高水平法治中国的动员令,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。”太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警杨蓉说,作为一线民警,更要认真学习,深刻领会,忠实践行。
  一体建设法治国家、法治政府、法治社会
  省委党校政治与法律教研部主任、教授冯锦彩说,法治国家是从宏观层面为依法治国设定的目标,法治政府是从中观层面对行政机关提出的要求,法治社会是从微观层面为法治建设提供的保障。从联系来看,法治国家是法治政府和法治社会建设的根本保障,法治政府是法治国家建设的重点任务和主体工程,是法治社会建设的主导力量,法治社会则是法治国家和法治政府建设的基本前提和力量源泉。
  长治市潞州区东大街派出所所长马瑞明说,在贯彻落实全面推进依法治国进程中,我们既是建设者和保障者,也是践行者和遵守者,要坚持为了人民、依靠人民的宗旨,用更有力度的工作,更有深度的方法,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  “习近平总书记重要讲话是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。我们将深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,做好行政审批制度改革各项工作,用法治思维和法治方式推动改革,不断提升人民群众和市场主体的满意度。”阳泉市城区行政审批服务管理局党组书记、局长刘占军表示。
  太原市检察院第八检察部主任李俊琳表示,司法办案、检察监督都要时刻体现以人民为中心,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,感受到司法的温度。要持续推进未成年人法治教育,引导青少年树立社会主义核心价值观,把他们培养成为社会主义法治的崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(李炼 杨彧 赵向南 赵志成 杨文 陈俊琦 邓伟强 杨文俊 郭艳 李家鸣 高桦)