首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室 关于印发《永和县“两集中、两到位”工作再推进实施方案》的通知

2019-06-06    浏览:

 

发〔201930

 

 

永和人民政府办公室
关于印发永和“两集中、两到位”工作再推进实施方案的通知

 

直有关单位

现将永和“两集中、两到位”工作再推进实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

                                                             永和人民政府办公室

                                                               201965

 



                 永和县“两集中、两到位”工作再推进

实施方案

 

为进一步深化行政审批制度改革,提高行政效率,优化政务服务环境,更好地方便企业和群众办事,按照简政放权放管结合优化服务改革工作的总体要求,结合我县实际情况,对行政审批“两集中、两到位”工作进行再推进,特制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,根据省、市人民政府关于政府职能转变和机构改革的要求,以《中华人民共和国行政许可法》为依据,以“两集中、两到位”为目标,按照“精简、统一、效能、便民”的原则,着力推进行政审批制度改革,努力建立“审管分离、权责挂钩”和“审批一条龙、服务一站式”的行政审批工作新机制,全力打造服务型政府新平台,为全县经济社会发展提供良好的政务服务环境。

二、主要目标

按照“公开、公平、公正、规范、高效、廉洁”的要求,优化创新行政审批流程,推动全县行政审批、公共服务事项进驻政务大厅,实现“应进必进”“大厅之外无审批”,规范我县政务服务工作。

三、实施范围

按照《关于印发永和县行政审批项目目录的通知》(永政发201761号)文件,我县需推进行政审批“两集中、两到位”工作的单位有23个。具体为:发改局、交通局、住建局、应急管理局、民政局、生态环境局、卫生健康和体育局、文化和旅游局、税务局、教科局、农业农村局、畜牧发展中心、农机发展中心、林业局、自然资源局、水利局、市场监督管理局、公安局、人社局、残联、房产开发服务中心、民族宗教局、事业单位登记局。

四、工作任务

(一)清理事项,规范流程。各相关单位根据现行县级行政审批事项清单,结合机构改革的职能变化,对本单位审批事项进一步规范流程、减少环节、压缩时限、提高效率;清理事项内容包括:行政审批事项名称、设立依据、申请条件、收费情况、申报材料、办事流程等项目。

(二)集中办理,授权到位。各单位行政审批股须进驻县政务服务大厅办公,授予窗口首席审批员或审批股股长承办本单位窗口即时办理事项的决策权,承诺办理和上报办理事项的牵头协调和督办权,代表本单位组织联合审批或参与其他单位组织的联合审批,并签署联合审批事项会签意见等权限,原单位不再行使审批职能。进驻政务服务大厅的审批职能办理环节要全部在厅内完成,各部门不得在单位内受理或办理,坚决杜绝行政审批事项“体外循环”、“两头受理”、“只受理不办理”等现象。需经现场勘察、专家论证、集体研究的项目,要在承诺时限内办结。

(三)制定流程,提高效率。各单位要优化进驻政务服务中心的每一项行政审批事项的运行流程图明确每个环节的承办机构人员、办理要求、办理时限等加强部门审批联动,推进一窗受理、内部流转、并联审批、限时办结的集成化审批服务,提高审批效率;要按照配优配强原则,挑选业务素质高、工作能力强、服务质量优的在编人员和中层干部进驻县政务服务大厅窗口,窗口工作人员必须保持相对稳定。

五、工作步骤及时间安排
   (一)动员部署(201966日前)。各相关部门要切实提高思想认识,高度重视“两集中、两到位”再推进工作,切实加强领导,做好本部门动员部署工作。
    (二)制定方案(201966-611日)。各部门按照要求,结合机构改革职能变化,依据“三定”方案,对现“两集中、两到位”落实情况和进驻政务中心的审批服务事项进行一次全面自查,梳理确定政务中心进驻事项,并制定本部门工作方案,方案内容包括主要职责任务、明确进驻事项、进驻时间、进驻人员及审批人员授权等。
    (三)组织实施(2019612-616日)。在部门自查基础上,对照县行政审批服务目录进行比对核实,结合职能调整、上级部门事项变化,进一步细化并完善各部门需进驻的审批服务事项目录。

(四)监督检查(2019617日起)。县纪委、行政审批服务管理局要逐个核查各部门行政审批服务事项的集中进驻情况。对实施两集中、两到位决策贯彻落实不到位的单位和个人,按规定追究单位及个人的相关责任

六、工作要求

(一)加强组织领导。为切实推进“两集中、两到位”工作落到实处,县政府决定成立由副县长王润贵任组长,政府办主任白东红、行政审批服务管理局局长于晓红任副组长的工作领导组。各单位要充分认识推进行政审批“两集中、两到位”工作的重要性,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,主要负责人要切实担负起领导责任,加大工作力度,加快工作进度,确定专人负责项目清理、方案拟定、协调联络等具体工作,确保行政审批“两集中、两到位”工作落到实处。

(二)细化责任分工。推进行政审批“两集中、两到位”工作是一项系统工程,各有关单位要加强协调配合,各司其职、各尽其责,形成工作合力,以改革的思维,在清理审批事项、优化审批流程、推动并联审批、完善服务机制等方面勇于创新,敢于突破,真正实现提速增效。县政务服务中心负责审定各单位进驻审批事项,优化审批流程、压缩审批时限。

(三)强化督促检查。政务服务中心要加强对各单位窗口办理行政审批和服务事项的日常监督,并开展全过程电子监察,规范行政审批行为,确保依法履行职责。对行政审批事项进驻不到位、授权不到位、搞“体外循环”、措施落实不力的单位县纪委将进行严肃追责问责。

(四)构建长效机制。健全完善行政许可事项“两集中、两到位”的长效机制,不断巩固深化工作成果,要按照转变政府职能的要求,逐步完善审批与监管分离工作机制,坚决杜绝集中后又分散、到位后再分离现象;对进驻政务服务大厅的行政审批事项实行动态管理;政务服务中心要加强入驻窗口日常管理及考核监督,并将窗口每月考勤、服务群众作风情况、职能办理情况进行通报,对不认真履职、工作滞后的单位与个人予以问责,不断加强满意型政府建设,为群众和企业提供便利、公平、高效的服务环境。

 

附件:永和县“两集中、两到位”工作再推进领导组名单   永和县“两集中、两到位”工作再推进领导组名单.doc



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号