首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室
关于印发永和县2019年度地质灾害防治方案的通知

2019-06-07    浏览:

 

 

 

永政办发〔201931

 

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县2019年度地质灾害防治方案

 

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

《永和县2019年度地质灾害防治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真执行。

 

                       

                                                                   永和县人民政府办公室

                                                                       201965

 

 

永和县2019年度地质灾害防治方案

    

为全面贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院令第3 9 4号)、《山西省地质灾害防治条例》《临汾市地质灾害防治规划(2016-2020年)》《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市地质灾害防治工作实施办法的通知》(临政办发〔201760号,以下简称《实施办法》),深刻汲取乡宁县“3.15”灾害教训,切实做好2019年度地质灾害防治工作,有效保障人民群众生命财产安全,结合我市实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“提高防控能力,着力化解重大风险的批示要求和在中央财经委员会第三次会议上关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心思想,进一步建立健全政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与的地质灾害防治工作机制,全面加强地质灾害防治工作,全面提高综合防范地质灾害的能力,更加有效地防控地质灾害风险,努力保障人民群众生命财产安全。

    二、2019年地质灾害发展趋势预测

(一)地质灾害隐患点分布情况

我县属晋西黄土丘陵沟壑区,东北高西南低。最高点为茶布山主峰(在桑壁镇境内),海拔1524m;最低点为芝河入黄河口取材湾,海拔511.9m,高差1012.1m,沟壑纵横,梁峁交错,植被稀疏,呈支离破碎之状。县地质灾害隐患点171个。其中崩塌155处,滑坡16处,分布在7个乡镇,其中芝河镇67处;桑壁镇22处;坡头乡21处;南庄乡29处;打石腰乡10处;阁底乡11处,;交口乡11处。发育灾种有崩塌、滑坡,按规模、险情分类:中型7处,占总数的4.09%;小型164处,占总数的95.91%。进入汛期以后,由于降雨量加大,可能诱发黄土陡崖坍塌,山体崩塌滑坡。随着人们建设活动的增多,地质灾害形势日趋严峻。

(二)全降水量量时空分布预测情况

预计2019年度,全降水量接近常年略偏少,年平均气温偏高。分季来看:冬季,降水量偏少,气温偏高;春季,降水量偏少,气温偏高;夏季,降水量偏少,气温偏高,季内降水时空分布不均,可能出现局部洪涝和阶段性旱象;秋季,降水量偏少,气温偏高。

1、冬季(2018年12月~2019年2月)

预计2018/2019年冬季,降水量在4~17毫米之间,与常年同期相比偏少1~2成。季平均气温,较常年偏高0~1℃。

12月,降水量在1~5毫米之间,与常年同期相比偏少1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

1月,降水量在1~4毫米之间,与常年同期相比偏少2~3成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

2月,降水量在2~8毫米之间。与常年同期相比偏少1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

2、春季(2019年3~5月)

预计2019年春季,降水量在62~100毫米之间,与常年同期相比偏少1~2成。季平均气温,较常年偏高0~1℃。

3月,降水量在14~22毫米之间,与常年同期相比偏少1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

4月,降水量在18~26毫米之间,与常年同期相比偏少1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

5月,降水量在30~50毫米之间,与常年同期相比偏少1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

3、夏季(2019年6~8月)

预计2019年夏季,降水量在190~300毫米之间,与常年同期相比,偏1~2成。夏季平均气温,较常年偏高0~1℃。

6月,降水量在40~60毫米之间,与常年同期相比偏少1~3成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

7月,降水量在80~110毫米之间,与常年同期相比偏少1~3成。月平均气温,较常年偏高1~2℃。

8月,降水量在70~130毫米之间,与常年同期相比,接近常年。月平均气温,较接近常年。

4、秋季(2019年9~11月)

预计2019年秋季,降水量在80~140毫米之间,与常年同期相比,偏少1~2成。季平均气温,较常年偏高0~1℃。

9月,降水量在50~70毫米之间,与常年同期相比,偏少1~2成。月平均气温,较常年偏低0~1℃。

10月,降水量在20~45毫米之间,与常年同期相比偏多1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

11月,降水量在10~25毫米之间,与常年同期相比偏多1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

人类工程活动对地质环境扰动影响因素

沟谷中切坡、填沟造地、开发建设、弃渣堆放、矿业活动造成的采动区地面变形等人类工程建设活动极易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,易形成新的地质灾害隐患点,增加了地质灾害防治难度。

2019年地质灾害重点防治区

城关村-下罢骨重点防治区、郭家山-永和关-社里-红崖渠重点防治区、花儿坡-百湾只--葛家河-龙吞泉重点防治区、上刘台-索驮-坡头-川口重点防治区、李家崖-兰家沟-岔口-方底重点防治区、交口-桑壁重点防治区

四、地质灾害防治措施

    )开展地质灾害隐患排查。在冰雪融冻期、汛期两个重要时段,各乡(镇)及有关部门要密切关注降水趋势和地震短临预测预报意见,扎实做好隐患排查、巡查、核查,要加强排查城区、旅游文化区、省道周边、工矿施工区以及受地质灾害威胁严重的居民区、学校、医院等人口聚集区。特别是对高陡边坡要进行“拉网式、地毯式”排查,不仅仅是对1:5万地质灾害祥调所涉及的隐患点进行排查,同时要对1:5万地质灾害祥调所遗漏的隐患点进行排查,严格执行“坡要到顶、沟要到头”总要求,对排查出的高陡边坡隐患,每处都要科学制定防灾措施。对计划纳入工程治理的隐患点,要立即制定治理方案,落实治理资金,认真组织实施;对计划纳入农村地质灾害治理搬迁的隐患点,要制定搬迁方案,尽快实施搬迁;对纳入日常监测的隐患点,要进一步明确监测人及责任人,严格落实监测监控措施,发现情况变化要及时预警、迅速组织群众撤离。同时,重点关注高陡边坡附近建筑物、街区排水系统是否完备,认真仔细查看用水是否直接排入地下及边坡中,已经实施搬迁的,对原有住房必须全部拆除。

    )强化地质灾害监测预警要强化自然资源、气象、水利等部门的协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警,进一步扩大预警预报覆盖面和影响范围,不断提高预警预报精准度。

    )健全完善地质灾害防治群测群防体系。加强政府对群测群防工作的组织领导,强化群专结合的防灾体系建设,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定性和工作积极性,各级政府要按照规定为地质灾害群测群防人员购买生命商业保险、发放监测补助,为隐患点群测群防人员配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防人员识灾报灾、监测预警和临灾避险能力。

    县地质灾害防治领导组办公室要研究通过政府购买服务的方式,严格落实《关于构建地质灾害防治技术支撑体系的实施意见》,将签订地质灾害防治技术支撑协议作为专项任务,逐步解决基层地质灾害防治专业技术人员少、防治能力不强、技术装备差、业务基础薄弱等问题,深化地质灾害防治技术支撑体系建设,提升基层地质灾害防治能力。

    )实施农村地质灾害治理搬迁工程。各乡(镇)人民政府要进一步落实农村地质灾害治理搬实施主体责任,制定治理搬迁实方案,统筹资金使用,确保有限资金发挥最大效益。在治理搬任务分解到基础上,切实把灾情险情重、搬迁意愿最强的受威胁农户优先搬迁避让。切实消除灾害威胁。2019年度我县地质灾害治理搬迁任务为3 0户农村地质灾害治理搬迁工程要在5月底前全面开工建设,10月底前当年搬迁住房主体竣工,12月底前完成2019年度搬迁任务。同时,要强化农村地质灾害治理搬迁工作的全过程管理和搬迁户信息管理,及时健全搬迁工作资料,确保资料合规、齐全、真实。

五、工作要求

(一)落实地质灾害防治责任。地质灾害防治要坚持属地管理,强化党委、政府“一把手负责制,落实政府主体责任,县、乡、村及有关单位逐级签订责任书,落实责任状,发放“一书两卡县自然资源局要做好我县地质灾害防治工作的组织、协调、指导监督;自然资源应急管理要加强沟通协调,应急管理局指导协调地质灾害防治相关工作,组织重大地质灾害应急救援,自然资源局要承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。其他各相关部门要按照《实施办法》要求,明确职能分工,细化目标责任,强化阵地意识,依法依规做好矿山开采场地、交通干线、水利设施、旅游景区、输油(气)管线、城乡人居环境改善项目、移民搬迁工程等各类区域的地质灾害防治工作。

    (二)开展地质灾害防治宣传培训。在电视台播放地质灾害防治科普宣传片,县自然资源局要组织专家配合各乡镇、片区巡查牵头单位深入我县城区重点隐患点对受威胁的群众进行宣传教育,加大微信、手机短信等新型宣传频率,充分利用“4.22、5.12、6.25”等节日开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、刷写标语警示,提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力。采取多种形式加强对乡(镇)政府、相关部门分管领导及地质灾害防治骨干培训,进一步提高巡查监测、应急处置和协调管理能力;组织全县隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

    (三)组织地质灾害防治应急演练。各乡(镇)人民政府在汛前汛中组织地质灾害应急演练,地质灾害隐患点所在地应进行以邂险为主的地质灾害应急演练,努力提高各地各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,高各类人员对应急防灾预案的认知程度,做到面临险情时能够有序、有效撤离的目标。

    (四)严格地质灾害防治值班值守。各相关部门要坚持24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持2 4小时在岗和通讯畅通,县、乡两级应急队伍要时刻保持足够人员在岗,未经批准不得离开本地。严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。应急队伍和防治专家在高危时段要进驻重点隐患区值守。

    (五)强化地质灾害防治的指导落实。各乡(镇)及相关部门要加强对地质灾害防治工作特别是重点防治区域的日常督导检查;县地质灾害防治领导组将在重要时期对各乡(镇)人民政府及相关部门地质灾害防治工作进行指导检查,包括两个主体责任的落实情况、工作部署和开展情况、地质灾害治理搬迁工作情况等。通过指导检查,进一步巩固近年来地质灾害防治工作取得的成效,扎实做好重要时段的防范应对处置工作,促进各项防范措施落到实处。对重视不够、措施不力、落实不到位的,将依法依规追究相关人员的责任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号