首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发永和县2020年度地质灾害防治方案的通知

2020-02-25    浏览:

永政办发〔20208

 

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县2020年度地质灾害防治方案

 

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

《永和县2020年度地质灾害防治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真执行。

 

(此件公开发布)            

 

                       永和县人民政府办公室  

                      2020224

 

永和县2020年度地质灾害防治方案

 

为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《山西省地质灾害防治条例》、《山西省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(晋政办发〔2012〕20号)、《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市地质灾害防治重点工作分工方案的通知》(临政办发〔2012〕56号)、《临汾市规划和自然局关于加快实施地质灾害综合治理提升地质灾害防治能力的通知》(临自然资发[2020]43号)等的有关规定,做好2020年度地质灾害防治工作,结合我实际,特制定本方案。

一、2019年地质灾害基本情况

2019年县未发生地质灾害,未造成直接经济损失,无人员伤亡。

根据我存在地质灾害隐患的实际情况,结合气象预报,通过电话、手机短信、微信等方式,及时通知预警区内的相关负责人和监测人,做好地质灾害防范工作,最大程度地避免和减轻了质灾害给广大人民群众带来的各种损失。

二、地质灾害隐患情况和气象预测及重点防治区

(一)地质灾害隐患点分布情况

我县属晋西黄土丘陵沟壑区,东北高西南低。最高点为茶布山主峰(在桑壁镇境内),海拔1524m;最低点为芝河入黄河口取材湾,海拔511.9m,高差1012.1m,沟壑纵横,梁峁交错,植被稀疏,呈支离破碎之状。县地质灾害隐患点171个。其中崩塌155处,滑坡16处,分布在7个乡镇,其中芝河镇67处;桑壁镇22处;坡头乡21处;南庄乡29处;打石腰乡10处;阁底乡11处,;交口乡11处。发育灾种有崩塌、滑坡,按规模、险情分类:中型7处,占总数的4.09%;小型164处,占总数的95.91%。进入汛期以后,由于降雨量加大,可能诱发黄土陡崖坍塌,山体崩塌滑坡。随着人们建设活动的增多,地质灾害形势日趋严峻。

(二)2020年度气象预测

1、冬季气候趋势预测(2019年12月-2020年2月)

预计2019-2020年冬季,降水量在13~21毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。季平均气温,较常年偏高

0~1℃。

预计2019年12月,降水量在4~7毫米之间。与常年同期相比,偏多1~3成。月平均气温,较常年偏高0.5~1℃。

预计2020年1月,降水量在3~7毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年2月,降水量在6~10毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年冬季气温冷暖波动较大,春节、元宵节和春运期间可能出现较强冷空气过程,节日出行请注意防寒保暖。

2、春季气候趋势预测(2020年3-5月)

预计2020年春季,降水量在73~105毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。季平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年3月,降水量在13~25毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年4月,降水量在20~30毫米之间。与常年同期相比,偏少1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年5月,降水量在40~50毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年春季中后期可能出现短时的低温雨雪或倒春寒天气,相关部门请根据后期订正预报及时做好防护工作;预计明年春季沙尘天气接近常年。

3、夏季气候趋势预测(2020年6-8月)

预计2020年夏季,降水量在240~345毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。季平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年6月,降水量在55~80毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。月平均气温,较常年偏高 0~1℃。

预计2020年7月,降水量在95~135毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年8月,降水量在90~130毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。月平均气温,常年偏高0~1℃。

预计2020年夏季高温天气接近常年,盛夏期间全市各地可能出现局地暴雨洪涝或阶段性干旱,相关部门请注意做好防洪抗旱准备工作。

4、秋季气候趋势预测(2020年9-11月)

预计2020年秋季,降水量在106~135毫米之间。与常年同期相比,偏少1~2成。季平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年9月,降水量在60~70毫米之间。与常年同期相比,偏少1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年10月,降水量在35~45毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年11月,降水量在13~20毫米之间。与常年同期相比,偏多1~2成。月平均气温,较常年偏高0~1℃。

预计2020年秋季初霜冻出现日期接近常年;秋季中后期可能出现阶段性大气扩散能力偏差的雾霾天气。

(三)地质灾害重点防治区

城关村-下罢骨重点防治区、郭家山-永和关-社里-红崖渠重点防治区、花儿坡-百湾只--葛家河-龙吞泉重点防治区、上刘台-索驮-坡头-川口重点防治区、李家崖-兰家沟-岔口-方底重点防治区、交口-桑壁重点防治区

三、职责分工

自然资源局负责地质灾害防治的组织协调和指导监督;会同相关部门开展地质灾害调查,指导地质灾害险情动态监测;编制地质灾害年度防治方案和应急预案,报人民政府批准后公布实施;负责地质灾害防治知识宣传、培训;负责协调解决防灾避灾工程建设用地;组织开展地质灾害应急调查,督促有关部门和单位采取必要应急措施,防止灾情进一步扩大;对因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理,督促和指导责任单位进行治理;对责任主体灭失或自然因素造成的地质灾害,组织进行地质灾害治理;在地质灾害易发区建设项目未进行地质灾害危险性评估的,不得办理用地手续。

各乡镇人民政府,建立地质灾害群测群防体系,明确地质灾害防治责任人和监测人,组织开展地质灾害隐患排查、巡查和应急演练;发放防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,组织开展辖区内地质灾害防治知识的宣传、培训;组织编制并实施辖区内突发性地质灾害应急预案,并向辖区内居民公布;对辖区内的地质灾害隐患点进行工程治理;发生地质灾害险情或灾情,不宜采取工程治理的,组织受地质灾害威胁的居民避让搬迁;组织居民搬迁时,需编制搬迁安置方案,明确搬迁范围、安置地点、扶持政策并及时公布。

住建局负责督促相关单位对危及基础工程设施安全地质灾害隐患进行排查、监测、治理;督促施工单位对在建工程地质灾害隐患情况进行排查、监测,发现隐患或险情时,及时采取有效防范措施。

财政局负责将地质灾害防治经费列入财政预算,用于地质灾害的应急调查处置、群测群防人员监测补助、基础调查、项目勘查和可研报告编制与科研、工程治理、搬迁避让等,并对专项经费使用进行监督管理。

应急管理局督促非煤矿山企业和有尾矿库的企业,开展对矿区及影响范围内地质灾害的监测、治理对威胁群众生命及财产安全的地质灾害隐患采取有效处置措施;协调有关部门开展突发地质灾害事件应急救援、处置

县水利负责组织对危及水库等设施安全的地质灾害隐患排查、巡查、监测、治理工作;组织开展山洪灾害调查评价;在组织水利工程项目设计、建设中落实相应防治措施;及时向有关部门提供汛情、水情等实时信息;协助开展地质灾害气象等级预报。

交通局负责组织对危及全公路安全的地质灾害隐患进行排查、监测和治理工作;负责编制公路隐患区防灾预案,对其灾情发展情况进行监测、监管;负责公路交通沿线地质灾害事件的报告与应急处理;在组织进行公路规划、勘查、设计、施工等环节检查督促落实地质灾害防灾措施。

教科局负责对危及校舍安全的地质灾害进行巡查、检查、监测和治理工作;负责组织开展中小学学生地质灾害防治知识主题宣传教育活动,提高师生安全防范意识。

文旅局负责监督纳入行业管理的旅游景区景点、文物建筑地质灾害防治工作,督促指导景区景点、文物建筑设立地质灾害警示标志,做好日常巡查排查工作。

临汾市生态环境局永和分局负责重要工程建设区生态环境的保护、恢复工作;要加大风景旅游区环境保护工作的力度;配合水等相关部门强化对地下水的动态监测及地下水污染监测;会同有关部门组织开展易灾区生态环境治理工作。

民政局负责做好地质灾害受灾群众临时安置工作,妥善安排灾民生活,做好地质灾害救济经费项目的申报、分配和救灾款物监督管理工作。

公安局负责地质灾害灾区社会治安和道路交通秩序工作,协同有关部门做好灾民转移。

卫体局负责开展地质灾害灾区医疗救治和卫生防疫工作;负责督促各医疗卫生单位、体育场(馆)、游泳馆等公共场所做好地质灾害隐患的巡查、检查、监测和治理工作。

气象局负责会同自然资源部门开展地质灾害气象预报预警,及时提供雨情预报信息;会同自然资源局构建信息共享平台,建立监测预报会商和预警联动机制。

供电公司负责组织对危及电力设施安全的地质灾害隐患进行巡查、检查、监测和治理工作;在组织电力工程项目设计、建设中,督促进行地质灾害危险性评估和落实相应防治措施;负责地质灾害区电力抢修、供应和保障工作。

建设用地单位

(一)建设用地单位是建设区域地质灾害防治直接责任人,在地质灾害易发区内进行工程建设时,要按照建设用地地质灾害危险性评估结果,配套地质灾害治理工程,并与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。

(二)建设工程投入使用后,应严格遵守国家、省、市有关地质灾害防治法规和政策,负责对所使用土地范围内地质灾害险情进行日常动态监测,积极上报地质灾害前兆信息,参与各级政府及主管部门组织的群测群防、应急避险、工程治理、生产自救等各项工作。

四、地质灾害防治工作措施

    (一)开展地质灾害隐患排查。

在冰雪融冻期、汛期两个重要时段,各乡(镇)及有关部门要密切关注降水预测预报意见,扎实做好隐患排查、巡查、核查,要加强排查城区、旅游文化区、省道周边、工矿施工区以及受地质灾害威胁严重的居民区、学校、医院等人口聚集区。特别是对高陡边坡要进行“拉网式、地毯式”排查,不仅仅是对1:5万地质灾害祥调所涉及的隐患点进行排查,同时要对1:5万地质灾害详调所遗漏的隐患点进行排查,严格执行“坡要到顶、沟要到头”总体要求,对排查出的高陡边坡隐患,每处都要科学制定防灾措施。对计划纳入工程治理的隐患点,要立即制定治理方案,落实治理资金,认真组织实施;对计划纳入农村地质灾害治理搬迁的隐患点,要制定搬迁方案,尽快实施搬迁;对纳入日常监测的隐患点,要进一步明确监测人及责任人,严格落实监测监控措施,发现情况变化要及时预警、迅速组织群众撤离。同时,重点关注高陡边坡附近建筑物、街区排水系统是否完备,认真仔细查看用水是否直接排入地下及边坡中,已经实施搬迁的,对原有住房必须全部拆除或封堵。

    (二)强化地质灾害监测预警。要强化自然资源、气象、水利等部门的协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警,进一步扩大预警预报覆盖面和影响范围,不断提高预警预报精准度。

    (三)健全完善地质灾害防治群测群防体系。加强政府对群测群防工作的组织领导,强化群专结合的防灾体系建设,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定性和工作积极性,各级政府要按照规定为地质灾害群测群防人员购买生命商业保险、发放监测补助,为隐患点群测群防人员配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防人员识灾报灾、监测预警和临灾避险能力。

县地质灾害防治领导组办公室要研究通过政府购买服务的方式,严格落实《关于构建地质灾害防治技术支撑体系的实施意见》,将签订地质灾害防治技术支撑协议作为专项任务,逐步解决基层地质灾害防治专业技术人员少、防治能力不强、技术装备差、业务基础薄弱等问题,深化地质灾害防治技术支撑体系建设,提升基层地质灾害防治能力。

地质灾害防治技术支撑单位要充分发挥地质灾害防治专业优势,分析各种扰动因素,综合考虑隐患点危险程度、风险等级、群众受威胁程度等因素,区分轻重缓急,结合《永和县地质灾害防治规划(2016~2020年)》,对我县171个地质灾害隐患点进行专业排查,明确哪些隐患点需要监测居住,哪些隐患点需要排危除险,哪些隐患点需要搬迁避让,哪些隐患点需要采取工程治理。根据排查结果,对确需要排危除险和工程治理的隐患点,制定科学的排危除险和工程治理方案,指导具体项目实施,确保群众安全。

(四)实施农村地质灾害治理搬迁工程。各乡(镇)人民政府要进一步落实农村地质灾害治理搬迁实施主体责任,制定治理搬迁实施方案,统筹资金使用,确保有限资金发挥最大效益。在治理搬迁任务分解到基础上,切实把灾情险情重、搬迁意愿最强的受威胁农户优先搬迁避让。切实消除灾害威胁。2020年度我县地质灾害治理搬迁任务为80户,12月底前完成2020年度搬迁任务。同时,要强化农村地质灾害治理搬迁工作的全过程管理和搬迁户信息管理,及时健全搬迁工作资料,确保资料合规、齐全、真实。

五、工作要求

(一)落实地质灾害防治责任。地质灾害防治要坚持属

地管理,强化党委、政府“一把手负责制,落实政府主体责任,县、乡、村及有关单位逐级签订责任书,落实责任状,

各乡镇要组织发放“一书两卡县自然资源局要做好我县地质灾害防治工作的组织、协调、指导监督;自然资源应急管理要加强沟通协调,应急管理局指导协调地质灾害防治相关工作,组织重大地质灾害应急救援,自然资源局要承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。其他各相关部门要按照《实施办法》要求,明确职能分工,细化目标责任,强化阵地意识,依法依规做好矿山开采场地、交通干线、水利设施、旅游景区、输油(气)管线、城乡人居环境改善项目、移民搬迁工程等各类区域的地质灾害防治工作。

    (二)开展地质灾害防治宣传培训。要通过多种形式宣传地质灾害防治科普知识,县自然资源局和技术支撑单位组织防治专家配合各乡镇、片区巡查牵头单位深入我县城区重点隐患点对受威胁的群众进行宣传教育,加大微信、手机短信等新型宣传频率,充分利用“4.22、5.12、6.25”等节日开展防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、刷写标语警示,提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力。采取多种形式加强对乡(镇)政府、相关部门分管领导及地质灾害防治骨干培训,进一步提高巡查监测、应急处置和协调管理能力;组织全县隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

    (三)组织地质灾害防治应急演练。各乡(镇)人民政府须在汛前汛中组织地质灾害应急演练,地质灾害隐患点所在地应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各地各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高各类人员对应急防灾预案的认知程度,做到面临险情时能够有序、有效撤离的目标。

    (四)严格地质灾害防治值班值守。各相关部门要坚持24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持2 4小时在岗和通讯畅通,县、乡两级应急队伍要时刻保持足够人员在岗,未经批准不得离开本地。严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。应急队伍和防治专家在高危时段要进驻重点隐患区值守。

(五)强化地质灾害防治的指导落实。各乡(镇)及相关部门要加强对地质灾害防治工作特别是重点防治区域的日常督导检查;县地质灾害防治领导组将在重要时期对各乡(镇)人民政府及相关部门地质灾害防治工作进行指导检查,包括两个主体责任的落实情况、工作部署和开展情况、地质灾害治理搬迁工作情况等。通过指导检查,进一步巩固近年来地质灾害防治工作取得的成效,扎实做好重要时段的防范应对处置工作,促进各项防范措施落到实处。对重视不够、措施不力、落实不到位的,将依法依规追究相关人员的责任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号