首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发永和县各类企业复工后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知

2020-02-25    浏览:


永政办发20205

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县各类企业复工后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通

 

各乡(镇)、县直各有关部门:

《永和县各类企业复工后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

 

 

永和县人民政府办公室

2020年2月4日



                                      永和县各类企业复工后新型冠状病毒

                                  感染的肺炎疫情防控工作应急预案

进一步做好我县企业复工后新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控及应对工作,有效预防和控制疫情在企业复工后蔓延,全力维护全县企业广大干部职工身体健康和生命安全,保证安全复工复产,根据县委、县政府启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求,结合实际,特制定本预案。

一、组织领导

成立永和县企业疫情防控工作应急领导组,负责各类企业复工疫情的预防、宣传、监管协调、舆情掌控及按时报告等应急处置工作。

  长:李占军  政府副县长

副组长:薛永明  县工信局局长

  员:刘慧廷  县政府办副主任

任文生  县发改局局长

冯建华  县应急管理局局长

李永正  县卫健局局长

刘忠平  县市场监督管理局局长

周长斌  县住房和城乡建设局局长

药小云  县文化和体育局局长

任清平  县交通局局长

   中小企业局局长

领导组下设办公室,办公室设在县工信局,负责承担县领导小组日常工作,办公室主任由县工信局局长薛永明兼任。

二、实施范围

春节期间放假停产的企业和春节期间未放假的企业(包括涉及保障公共事业运行必需的供水、供气、供电、供暖、通讯等行业企业,疫情防控必需的医疗器械、药品、防护品生产等行业企业,群众生活必需的超市卖场、食品生产和供应、物流配送等行业企业,必须连续生产的企业)

三、基本原则

(一)坚持预防为主、严防输入、内防扩散、外防输出科学规范、联防联控、常抓不懈。

(二)坚持统一领导,属地负责、分工协作,形成合力。

(三)坚持快速反应,果断决策,全面防控,信息畅通。

四、工作目标

坚决打赢此次新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战确保全县企业广大干部职工身体健康和生命安全。

五、防控具体措施

(一)延迟复工复产。除春节期间未放假涉及公共事业运行、疫情防控及必须连续生产的企业外,春节放假停产的各类企业都要延迟复工复产,复工复产时间不早于2020年2月9日24:00(农历正月十六)。

(二)开展宣传教育。企业复工前和开工期间通过多种形式及时开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控宣传教育,帮助干部职工提高防范意识、了解防治知识,要以车间,班组为单位进行疫情防控知识宣讲,在厂区大门口、人员聚集区、通道口等位置悬挂疫情防控宣传条幅、张贴通告,切实提高每一名员工的防范意识和参与社会群防群控的自觉性。各企业和广大职工要严格服从社区、小区的疫情防控管理工作。特别强调进出厂一定要佩戴口罩,引导干部职工做好科学防护。

(三)延迟返岗及摸底登记工作。一是省域外及省内发生疫情地区职工不准纳入首批返岗人员序列。二是法人代表要签订《疫情防控责任书》,返企职工要填写《返岗人员疫情防控问卷调查表》、《疫情防控职工承诺书》。三是企业组织返企职工在医疗机构进行体检并出具健康证明。四是建立《一人一档》,将返岗职工区分县内、县外,市内、市外,省内、省外,并注明来原地及行程轨迹等内容进行造册登记。五是对来自或去过武汉等重点疫区的人员及密切接触者,如返岗要制定临时住宿点进行观察;对有疑似症状的人员,要按照规定严格落实医学观察、隔离等措施,确保做到全覆盖、不遗漏。六是在岗人员与返岗人员在2周内尽量不要近距离接触,最好不碰面,确保不被交叉感染。

(四)全面整治环境卫生。企业每天要对厂区、经营场所、生活区公共区域、值班室、厕所、楼道、其他公安场所等重点部位进行全面消毒,不留死角,保障职工公共活动场所及时消毒、通风换气,确保经营场所和生活区环境整洁卫生。

(五)减少人员聚集各企业要实行网格化管理,以小组为单位安排工作,分批次错峰安排就餐;减少集体活动,疫情解除前避免举行大规模的职工聚餐、会务等集体活动;确需召开集体会议等活动的,尽量通过视频会议的形式进行。

(六)快速应急救治要始终保持高度警惕,做好长期监测和防控思想准备,全力以赴把各项工作落到实处。一经发现发烧、咳、咽痛等疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状的病人,要在第一时间及时联系有关医疗部门进行诊治与隔离。同时,要对密切接触者做好隔离防护措施。在组织救治的同时,要及时了解诊断结果,如果诊断为确诊病例,须在两个小时内将疫情报告县行业主管部门、领导小组办公室和疾控部门,一旦发生疫情,要立即启动应急防控预案。

(七)建立进出管理制度严格实行门卫登记检查制度,在企业门口醒目位置设置健康提示牌,进出人员必须监测体温、佩戴口罩。对来访者和进出车辆严格登记。要做好外来人员的登记及体温测量工作,在疫情解除前尽量避免安排外来人员来厂参观,对于必要的商务洽谈或者技术活动,要尽量减少陪同人员。

(八)建立监测制度。每日早、午对职工开展两次体温监测。企业制定专人负责落实因病缺岗追踪制度,实施日报告,杜绝员工带病上岗。

(九)建立值班值守制度。疫情防控期间,各行业主管部门,要建立健全值班值守制度,24小时值班值守到位,要保持联络畅通、信息畅通。

六、工作要求

(一)提高政治站位,压紧压实主体责任。各行业主管部门主要负责人是本地企业复工复产疫情防控工作的第一责任人,要落实属地监管责任,加强分类指导,督促本地各类企业全面落实法人责任制,强化企业主体责任,采取切实有效的防控措施,确保广大干部职工身体健康和生命安全,为社会多做贡献。

(二)严格落实“五个一律”。即企业未制定复工复产疫情防控工作应急预案的一律不得复工复产;体温检测仪、口罩、消毒液等防控物资未配备齐全一律不得复工复产;厂区、经营场所、办公区域为完成消毒一律不得复工复产;敏感地区返回的从业人员或近14天与敏感地区人员有密切接触者,没有指定医疗机构的体检合格一律不得复工复产;企业负责人为签署疫情防控承诺书的一律不得复工复产。

(三)严格复工复产的程序行业主管部门按照梯次复工、分类处置、严防严控的原则,结合实际制定分管企业复工复产疫情防控应急预案,并报县企业疫情防控工作应急领导小组办公室(县工信局)备案;各企业要严格按照市县疫情防控总体要求和时间节点,制定复工复产疫情防控工作应急预案,经行业主管部门初审核通过后,方可复工复产。

(四)加强督导检查,严肃追究责任。将复工复产工作列为重点督查内容,对于责任不明、工作不实、措施不力的单位和存在侥幸、麻痹、松懈思想导致疫情蔓延的工作人员,启动问责机制,依法依规追究有关责任人的责任。

(五)实行复工复产疫情防控工作日报制度。各乡()政府、县行业主管部门要在疫情解除之前每日10点前向县企业疫情防控工作应急领导小组办公室报告情况,领导小组办公室汇总后向县委、县政府汇报。

永和县企业疫情防控工作应急领导小组办公室联络方式:

办公室:0357-7523001

吴乾鼎  15303572856

 

附件:1.永和县各类企业疫情防控工作日报表附件1 永和县各类企业疫情防控工作日报表.xlsx

2.企业行业主管部门疫情防控工作日报表附件2 企业行业主管部门疫情防控工作日报表.xlsx


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号