首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件
发布机构: 农业农村局 索 引 号:
标     题: 关于印发《永和县农业农村领域安全隐患大排查大整治活动工作方案》的通知 添加日期: 2020-10-06
文     号: 永政办发〔2020〕57号 生成日期: 2020-10-06
主题分类: 安全生产 主 题 词:

2020-10-06    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永政办发〔202057

 

永和县人民政府办公室

关于印发《永和县农业农村领域安全隐患排查整治活动工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

现将《永和县农业农村领域安全隐患排查整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

永和县人民政府办公室

                       2020年10月5日

(此件公开发布)



永和县农业农村领域安全隐患排查整治工作方案

 

为深刻汲取各地安全生产事故教训,牢固树立“安全无小事,责任大于天”的理念,扎实抓好全县涉农领域安全隐患排查整治工作,根据临汾市农业局《深刻汲取安全生产事故教训切实做好农业领域安全生产隐患大排查大整治活动实施方案》及《永和县城乡建筑领域安全隐患专项排查整治工作方案》文件精神,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持“生命至上、安全第一”发展理念,坚持“党政同责、 一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对农业农村领域存在的安全生产隐患开展地毯式、拉网式排查,对排查出的问题和隐患立即分类处置,果断采取针对性措施,坚决防止各类安全事故发生。

二、时间安排

此次排查整治活动从即日起至12月31日结束,为期3个月。

三、排查整治重点

(一)农村建筑领域(责任单位:各乡镇)

重点排查未办理规划许可的房屋,建筑工程及原建筑物加层,彩钢加层等。加盖彩钢房、私自加层的建筑,要立即停止营业(或使用),人员、物品全部搬离,强制拆除。

(二)种植业领域(含果业)安全整治持续推进危险化学品排查治理,开展农药(尤其是高剧毒农药)生产经营使用安全监管,加强田间地头非经营性涉氨制冷果蔬储藏库及种子生产经营企业隐患排查治理。(责任单位:农业农村局)

(三)畜牧兽医领域安全整治。持续推进规模养殖场户畜禽粪污处理设施、青贮窖等畜牧业生产有限空间作业、畜禽屠宰企业、饲料和兽药生产经营企业隐患排查治理,对涉氨制冷、消防安全、生产设备、涉爆粉尘、危险化学品及化学试剂等进行重点监管。(责任单位:畜牧中心)

(四)农业机械领域安全整治规范业务权限内的牌证管理,强化变型拖拉机安全监管;严厉查处打击无牌行驶、无证驾驶、违法载人、未检作业、违规操作等违法行为。(责任单位:农机中心)

(五)农村能源领域安全整治加强农村户用沼气使用监管,摸清户用沼气在用户数量,建立台帐。对废弃不用的沼气池,进行报废安全填埋处置。(责任单位:各乡镇)

(六)涉农项目建设领域安全整治。加强对农业基础设施在建、扩建项目的安全监管。重点检查施工承包单位资质,工地道路等安全隐患位置的安全警示标志,工地电线、电器等设施的维护、从业人员安全培训等情况。(责任单位:项目具体实施主体单位)

(七)其他领域。全县农业系统要持续对本单位实验室及出租厂房(仓库)的危险化学品、易燃易爆物品、动物病原微生物以及消防设施设备等进行集中检查;对车辆交通安全、办公场所、宿舍区明火、煤气、水、电等使用以及电梯等特种设备安全隐患排查整治。(责任单位:农业系统各主体单位)

四、工作督查

为切实做好全县农业农村领域安全生产排查整治工作,由县农业农村局牵头,分成三个督查组,每周至少一次对7个乡镇农业领域安全生产隐患排查整治工作开展情况进行督查检查。

(一)督查组分组情况如下:

第一组:

带队领导:李小平  县农业农村局正科级干部

负责对芝河镇、桑壁镇、坡头乡进行督查

第二组:

带队领导:白海亮  县农业农村局副局长

负责对阁底乡、交口乡进行督查

第三组:

带队领导:冯记虎  县农业农村局副局长

负责对南庄乡、打石腰乡进行督查

(二)督查内容

“五看、一查、一公示”五看:看落实中央、省、市、县关于安全生产的决策部署关于涉农领域安全生产的重要讲话精神。重要指示批示精神情况;动员部署会议记录、安全生产专题会议记录,以及落实的相关文件;看房屋或经营证照是否齐全;看隐患排查台账;看隐患整改情况;看应急值班值守情况,一查:查本乡镇部门涉农隐患,并明确整改时限,一公示:是否填写本乡镇部门安全风险隐患提醒公示。

五、工作要求

1.层层压实责任。各乡镇、农业、畜牧、农机等各涉农生产部门要清醒认识当前农业生产面临的严峻形势,层层压实责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对当前农业安全生产工作,特别是“三零”单位创建工作,进行再安排、再部署、再落实,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞,落实各项防范措施,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

2.健全预防机制。严格依法依规履行职责,全面深入排查企业主体安全生产隐患,及时督促整改,对拒绝整改或整改不到位的要移交有关执法部门处置。落实风险防控和隐排查治理双重预防措施,进一步健全完善安全风险评估机制,组织推动相关企业开展危险有害因素辨识评估,加强分级管控和隐患排查治理, 构建安全风险分级管控和隐患排查治理“双重”预防机制。

3.提升农业灾害防治能力。县农业农村局要与气象部门紧密协作,强化信息沟通,充分利用各类渠道及时发布自然灾害预警信息,加强农情、灾情、土壤情等动态监测,强化基层信息报送,做到重要农情灾情第一时间收集、上报,确保灾害预警精准、及时、有效。加大农业防灾减灾生产技术推广,扎实推进高标准农田建设,落实各类政策性保险,切实提高农业抗风险能力。一旦发生农业灾害,要根据灾情及时启动应急响应,派出专家技术人员,深入灾区指导救灾,努力减轻灾害损失。

4.健全完善农业领域应急管理体制机制。制定相关制度,建立应急救援协调联动机制,确保响应及时、指挥科学、处置有效。制定完善相关应急预案,编制方便实用的手册,提升应急预案的实用性和操作性。加强应急物资储备,做好口罩、手套、防护服等基础物资和动物疫苗、农药、植保装备等动植物疫病防控专业物资的储备和调拨,做到防患未然。强化应急队伍建设,开展应急演练,提高应急处置能力。

5.有效应对突发事件。进一步完善并严格落实24小时领导干部在岗带班制度、应急值班制度、重大节日和重要时段每日调度制度,特别要认真落实突发事件信息报送制度,严格按照时限要求及规定报告。

6.强化信息报送。各乡镇从即日起,每周将《检查情况统计表》报县农业农村局办公室。联系人:王建平,电话:13934684141。

 

附件:1.全县农业领域安全生产大排查大整治工作督查

统计表

2.永和县农业农村领域安全隐患排查问题清单周报表


附件1

农业领域安全生产大排查大整治工作督查统计表

填报单位: 填表人: 填表日期:


组织

检查组

检查工作开展情况

行政执法情况

追究

刑事

责任

联合惩戒失信企业

问责曝光工作不力情况



检查

企业

—般隐患

重大隐患

责令限期

整改企业

行政

罚款

停产整顿

暂扣吊销

证照

关闭取缔

曝光单位

问责个人



排查

整改

排查

整改



(个)

(家)

(项)

(项)

(项)

(项)

(家)

(万元)

(家)

(个)

(家)

(人)

(家)

(家)

(人)




















抽查检查企业名单



序号

企业名称

所在地(市、县)

企业类别

重大隐患明细



1







2







3







4







5






永和县农业农村领域安全隐患排查问题清单周报表

上报单位(盖章):           单位负责人:           分管副县长(包乡领导):          上报时间:

序号

上报单位

清单内容

检查时间、存在问题

行政执法、问题整改情况

牵头部门、乡镇

责任人

备注



农村建筑领域








种植业领域








农村能源领域

(户用沼气)








涉农项目建设领域






问题清单周报表每周三前书面上报。有新排查出的问题一周上报一次。





政策解读:图解】关于印发《永和县农业农村领域安全隐患大排查大整治活动工作方案》的通知 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号