首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件
发布机构: 应急管理局 索 引 号:
标     题: 关于印发落实市政府党组(扩大)会议有关安全生产工作部署任务清单的通知 添加日期: 2020-11-01
文     号: 永政办发〔2020〕64号 生成日期: 2020-11-01
主题分类: 安全生产 主 题 词:

2020-11-01    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永政办发〔2020〕64号

 

永和县人民政府办公室

关于印发落实市政府党组(扩大)会议有关安全生产工作部署任务清单的通知

 

乡镇政府各组成部门,各有关企事业单位:

2020年10月8日晚,市政府党组召开安全生产专题工作会议,专题学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产的重要安排部署,传达了国务院安委会会议精神特别是黄明书记重要讲话精神,听取了重点部门安全生产大排查大整治情况汇报,并就进一步抓好安全风险防范工作,深入推动问题整改、保障经济社会长期安全稳定进行了研究,提出了具体举措和要求,请各乡镇、各部门、各单位对照《安全生产工作部署任务清单》,举一反三、从严落实。

 

:安全生产工作部署任务清单

 

 

永和县人民政府办公室    

2020年10月27日      

(此件公开发布)


附件




安全生产工作部署任务清单

项目

责  任  内  容

落实单位

备注

以强烈的政治责任感抓实安全生产工作

    高度重视安全生产。学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述、指示批示,学习贯彻黄明同志在国务院安委会议上的讲话精神,学习贯彻楼阳生书记、林武省长的重要讲话和指示精神,学习贯彻近期省、市、县一系列指示批示,学习本行业本部门的法律法规和业务规程。

县政府各组成部门
各企业、事业单位


    切实解决“查不出问题”的问题。以襄汾开小灶为例,做一套安全生产的工作体系,包括领导体系、标准体系、安全督导检查体系、应急处置体系、宣传教育培训体系等。

县应急管理局


    着力提高生产经营从业人员的安全素养。加强安全生产业务培训和技能训练,让从业者知安全风险、懂事先防范、会应急排险。

县政府各组成
部门各企、事业单位


    要坚决杜绝“只管发证企业”、“督而不办”等形式主义现象。严格落实“三管三必须”,对本行业本领域的生产经营单位,办理许可登记的要管,没办理许可登记的更要严格监管;发督办函不代表尽职履责,必须对问题一抓到底,处理到位。

各行政执法部门


    扎实做好排查工作。做到排查一处、解决一处、销号一处,把排查数据做实做细,分清重点隐患、一般隐患类别,做到在规定时间内实现隐患排查全覆盖。

各行业管理部门


    落实检查结果签字确认制度。从排查隐患到整改完成,都要严格落实各方负责人签字确认制度,做到既程序简捷又扎实有效。排查整改过程中要确保数据真实准确,坚决杜绝瞒报现象。

各行业管理部门


    做好迎接市安委会对城乡建筑领域风险排查督查工作。

县住建局


    加强部门联动。在需部门之间配合协作事务上,按照谁主管谁牵头,谁牵头谁协调,涉及本部门职责的单位必须积极配合,工作配合当中难以解决的问题,及时报县政府。

县政府各组成部门
各企业、事业单位


重点行业领域安全生产

    抓好危险化学品方面安全。深入开展危化品生产、存储、运输、使用等各环节风险隐患排查,按照“一企一策”要求实施精准治理。严格落实烟花爆竹生产运输经营储存清零。

县应急管理局
县交通运输局


    抓好非煤矿山安全。组织开展全面隐患大排查,加强对地下矿山采空区、地表塌陷区、采石场、露天高陡边坡、排土场等重点部位的巡查,严防坍塌、滑坡事故发生。

县应急管理局


    抓好城乡建设领域安全。要加大对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,重点加强对基坑支护、起重机械、脚手架、临建板房和用电设施等开展排查整治,切实加强施工现场管理。继续深入开展农村社区集体用户、自建房用于经营活动、人员聚集场所等安全隐患排查整治。

县住建局


    抓好城市管理方面安全。深入排查整治市政公用设施、高大树木、建筑外墙附着物、临时构筑物、屋顶等重点部位,及时消除隐患。全面开展城市供暖、供水、供气等排查整治。

县住建局
县城市综合执法大队


    保障燃气长输管道安全运行。认真吸取晋中灵石因采煤深陷导致输气管道断裂的教训,督促管输企业日常巡查,落实最严格的管道保护措施,对巡查中发现的问题要第一时间处理,消灭在萌芽状态。

县发改局
各有关乡镇


    扎实开展文旅行业排查工作。认真推行“十查”,加强对景区景点、文化娱乐场所火源管控、可燃物管理、仓库管理、配电房以及用电线路老化和漏电短路等问题的排查治理;加强对景区消防疏散通道、安全出口、应急照明、地质灾害多发地段、网红景点及高风险娱乐项目的排查整治,加强景区内部客运车辆、道路设施、安全防护设施的排查整治。对排查发现的问题,要全部建立台账,逐一明确整改措施、整改时限、整改责任人,督促相关责任单位按时限要求高标准整改到位。对已整改完成的隐患问题开展“回头看”,做到从严从实全面整改。加强文旅行业安全监管机制、安全培训机制、联合检查机制、安全隐患整改台账机制、安全投入机制建设。

县文化旅游局


重点行业领域安全生产

    做好交通运输方面安全排查。车辆方面,紧盯“两客一危”以及校车、农村面包车、运输车等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”、酒架醉架、非法载人、非法营运、非法改装等违法行为,加强对“两客一危”的检测,不能为检而检,必须真正检测到位,加强监督管理,严格落实“三不进站、六不出站”安全检查制度,从源头上消除安全隐患。道路方面,对国省干道、县乡公路、农村公路的急弯陡坡、临崖临水等容易发生事故的路段,全面排查整治。坚决杜绝在交通道路晾晒农作物行为。人员方面,对驾驶员,要按照相关规章制度管理好;对乘客,要做好识别,建立机制,制定预案,遇到突发情况,能够及时妥善处置到位。

县交通运输局、县交警大队、县教科局、县农业农村局、公路段


    抓好体育活动安全管理。1.抓好体育场馆安全,加强对老旧体育场馆的安全防范管理;加强对证照不全的场馆的问题研究,制定针对性管理办法。2.抓好体育学校安全,加强教学、训练、校舍等方面的安全排查,做好师生人身安全、食品安全、疫情防控等方面工作。3.抓好特殊体育器械安全。

县卫体局


    做好环保方面安全生产工件。1.加强固废危废的安全处置工作,对于企业自备油库安全管理开展好排查整治。2.加强秸秆禁烧工作。3.对关于环境危害的应急处置设施进行全面“回头看”。

市生态环境局永和分局、县应急管理局、县工信局、县农业农村局、县消防救援大队


    抓好消防安全大排查。重点查“消防通道、疏散通道、安全出口”是否规范设置的问题,加强大型商业综合体排查,整治生命通道堵塞、混乱问题;加强对文旅经营场所特别是后期改建的经营场所的排查,整治消防设施不达标问题。加强餐饮企业消防安全排查,重点整治明火旁边随意摆放煤气罐、塑料布、纸片纸箱等易发火灾隐患。

县消防救援大队


    加强特种设备排查。加强特种设备隐患排查。重点对学校、幼儿园、医院、商场、超市等公众聚集场所的特种设备,特别是旅游景区客运索道、大型游乐设施和盛装毒性程度为极度高度危害介质、易燃易爆介质的承压类特种设备的安全监管,实现本行政区域内特种设备登记在册。督促企业建立健全特种设备安全管理制度,配齐安全管理人员,建立隐患台帐和整改清单。

县市场监管局


重点行业领域安全生产

    加强市场安全排查。加强市场安全排查。重点对食用农产品市场、餐饮(宾馆、饭店、学校、食堂)食品安全、超市食品安全以及医疗器械、药品零售企业药店的质量安全监管。

县市场监管局


    加强校园安全排查整治。包括消防安全、食品安全、校舍安全,开展预防欺凌和暴力专题教育,加强中小学生的安全知识教育。

县教科局


    加强卫生健康领域排查整治。包括各类医院、诊所和疾控机构、医疗设施设备。

县卫体局


    加强农业设施安全排查。重点对水库、淤地坝,以及大棚、养殖场进行安全排查,做好气象方面极端天气安全应对工作。

县水利局、县农业农村局、县气象局


    加强脱贫攻坚涉农工程的安全排查。对建档立卡4类户的农村危房改造工程、易地搬迁、集中安置点工程的质量安全要加强排查。

县住建局、县扶贫办


    抓好秋冬季森林防火。坚决杜绝野外用火,严格落实“山头、地头、坟头、人头”监管要求,加强设卡检查、巡查,严防火源进山;要防止野外旅游、探险人员携带易燃物品进山。

县林业局


    抓好地质灾害防治工作。全面排查地质灾害隐患,及时处置地质灾害隐患,确保不发生重大地质灾害。

县自然资源局


    加强养老康复设施的安全排查。重点对民政、养老院、残联、残疾人康复中心的防火、食品安全和住房安全进行排查。

县民政局、县残联


    加强机关单位安全自身安全排查。

各有关乡镇、县直各部门、各企事业单位


    做好疫情防控工作。加强汽车站等交通场站出入关口的测温设施建设,严格出入口人员核查工作。加强各类市场做作业人员防疫工作,按规程落实防控措施。加强防疫储备,提高安全应急能力。

县卫体局、县交通运输局、县工信局、县市场监管局


 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号