首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件
发布机构: 行政审批局 索 引 号:
标     题: 关于进一步优化企业开办服务的通知 添加日期: 2020-11-10
文     号: 永政办发〔2020〕66号 生成日期: 2020-11-10
主题分类: 审批 主 题 词:

2020-11-10    浏览:

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

永政办发2020〕66号

 

 

永和县人民政府办公室

关于进一步优化企业开办服务的通知

 

永和县行政审批服务管理局、公安局、税务局、人力资源和社会保障局、住房公积金管理中心:

为进一步落实《关于印发临汾市2020年深化“放管服效”改革优化营商环境工作要点的通知》(临办发〔2020〕13号)文件精神,深化“放管服效”改革,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,现就进一步优化企业开办服务有关事项通知如下:

一、切实做到企业开办全程网上办理

(一)全面推广企业开办一网通办。对企业注册登记实行全程电子化网上服务,2020年年底前,永和县开通企业开办一网通办平台(以下简称一网通办平台),实现企业开办服务全程网上办理,做到“零纸张、零见面、零跑腿”。

(二)进一步深化线上线下融合服务。依托一网通办平台,推行企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记可在线上“一表填报”申请办理。

(三)不断优化一网通办服务能力。完善一网通办平台功能设计,加强部门信息共享,推动实现相关申请人一次身份验证后,即可一网通办企业开办全部事项。

二、进一步压减企业开办时间、环节和成本

(一)积极开展“三办”活动。材料齐全当场办、预约服务限时办、无偿服务免费办。制定窗口延时服务制度,来人即办,不让群众“跑空趟”。在政务大厅实行贴心帮办“一次办结”,建立帮办(代办)制度,对符合企业开办的纳入帮办范围,实现自愿委托、无偿帮办、全程服务。

(二)推行“一人审核制”。推进同一事项无差别受理、同标准办理,实现审核合一、一人通办、马上就办、一办到底,在材料齐全的情况下,实现即时办结,业务办理时间最快20分钟内完成,营业执照立等可取。永和县在2020年12月底前,将企业开办时间压缩至2个工作日内,各环节办理时间分别控制在:企业登记1个工作日内,印章刻制0.5个工作日内,申领发票0.5个工作日内。

(三)进一步简化开办环节。全面整合和规范企业注册登记、公安、税务等部门的各类受理文书,对同类型材料进行归集,减少材料数量,形成统一的企业开办申请材料,全程电子化无需提供纸质材料,降低企业开办成本。推动员工参保登记、住房公积金企业缴存登记通过一网通办平台,一表填报、合并申请,填报信息实时共享,及时完成登记备案。加快实现企业通过一网通办平台申请刻制公章,不再要求企业提供营业执照复印件以及法定代表人(负责人等)的身份证明材料。

(四)进一步推行“政银合作”服务。通过系统对接及线下服务相结合,借助银行网点实现企业开办服务窗口前移,为新设企业提供免费注册登记、账户开立、网上银行结算等服务的“一站式”综合服务,满足企业注册登记和日常经营金融服务的全方位需求。

三、大力推进电子营业执照、电子发票、电子印章应用

(一)推广电子营业执照应用。在加强监管、保障安全前提下,依托全国一体化政务服务平台,推广电子营业执照应用,作为企业在网上办理企业登记、公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务的合法有效身份证明和电子签名手段。

(二)推进电子发票应用。继续推行增值税电子普通发票,积极推进增值税专用发票电子化。

四、相关要求

(一)加强各部门协同合作。加强行政审批服务管理局、公安局、税务局、人力资源和社会保障局、住房公积金管理中心的协同配合相关部门在政务大厅设置业务窗口,实现我县企业开办只进“一扇门”,节约企业开办时间和成本。

(二)建立相应机制。各相关部门、单位要坚持问题导向和目标导向,健全推进机制,针对“优化企业开办服务”实施过程中存在的不足,研究具体措施,及时加以改进。

(三)加强舆论宣传。各相关部门、单位要采取多种形式,大力加强宣传,引导社会公众积极参与,让公众切实感受到永和县企业开办服务的效率与便利,充分享受改革红利。

 

永和县人民政府办公室

2020年11月9日

(此件公开发布)

 



政策解读:【图解】关于进一步优化企业开办服务的通知

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号