首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件
发布机构: 生态环境局 索 引 号:
标     题: 关于印发2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知 添加日期: 2020-12-01
文     号: 永政办发〔2020〕71号 生成日期: 2020-12-01
主题分类: 污染防治 主 题 词:

2020-12-01    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永政办发[2020]71号

 

永和县人民政府办公室

关于印发2020-2021年秋冬季大气污染

综合治理攻坚行动方案的通知

 

各乡镇,县直各有关部门:

《永和县2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真贯彻落实。

 

 
永和县人民政府办公室  

 2020年11月25    

(此件公开发布)

永和县2020-2021年秋冬季大气污染

综合治理攻坚行动方案

 

为认真贯彻落实国家、省、市打赢蓝天保卫战行动计划和《京津冀及周边地区、汾渭平原2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》决策部署,有效应对重污染天气,推动全县环境空气质量持续改善,结合我县实际,特制订本方案

一、基本思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,以空气质量改善为核心,按照精准治污、科学治污、依法治污要求,强化散煤、机动车和城市面源污染防治,加强能力保障,加大措施落实,确保重污染天气应对有效,全力保障蓝天保卫战圆满收官“十四五”的良好开局,促进经济社会高质量发展。

二、工作目标

2020年10-12月PM2.5平均浓度值控制在32μg/m3、重污染天数不超1天;2021年1-3月PM2.5平均浓度值持续改善。

重点任务

(一)聚焦产业结构调整,实施工业治理

1.实现“散乱污”企业动态清零。创新监管方式,完善“散乱污”企业监管长效机制,对新发现的“散乱污”企业建档立册,及时纳入管理台账。进一步夯实网格化管理,落实属地管理责任,定期开展排查整治工作,发现一起、整治一起。防止已关停取缔的“散乱污”企业借机死灰复燃、异地转移,坚决遏制反弹现象。(各乡镇牵头,生态环境局、工信局、发改局、自然资源局、市场监管局配合。)

2.深入开展工业炉窑和挥发性有机物综合整治。①严格落实《工业炉窑大气污染综合治理方案》要求,加快督促杨家庄砖厂等完成湿电除尘改造,推进工业炉窑全面达标排放。落实《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》要求,持续推进汽修厂(含喷漆工序)VOCs治理攻坚各项任务措施2021年3月底前全面完成治理工作,做到“夏病冬治”①生态环境局牵头;②生态环境局、交通局分别按职责牵头。)

聚焦能源结构调整,实施散煤治理

3.落实煤炭消费总量控制要求。2020年,全县煤炭消费较2018年实现负增长,完成省下达的煤炭消费总量削减任务。(发改局牵头,工信局配合。)

4.大力推进清洁取暖改造。全面完成清洁取暖改造任务2020年11月底前完成新增集中供热户340户,5.2万㎡煤改气改造任务。(发改局牵头,芝河镇、住建局配合。)

5.严格散煤管控。①202010月底前完成清洁取暖未覆盖的区域劣质煤清零和洁净煤供应保障工作。10月底前,各县市区完成禁煤区禁燃区划定。开展打击劣质煤销售专项行动,确保行政区域内使用的民用煤质量符合标准要求。对销售不符合质量标准的煤炭以及在禁煤区销售煤炭等违法行为,依法予以查处。民用煤销售企业每月煤质抽检覆盖率不低于20%,全年抽检覆盖率达到100%。(①发改局牵头,生态环境局、市场监督管理局、城市执法大队配合;②县生态环境局牵头;③市场监督管理局牵头,公安局、城市执法大队、交警大队、各乡镇配合。)

6.深入开展锅炉整治。依法依规加大燃煤锅炉(含茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施)淘汰整治力度,确保无新增燃煤锅炉20209月底前,全基本淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。保留燃气锅炉全面完成低氮改造,燃煤锅炉完成超低排放改造,稳定达到《山西省锅炉大气污染物排放标准》。持续推进燃煤锅炉和工业窑炉清洁能源替代,在清洁能源保障的前提下,发现一台,拆改一台。对已实施“煤改气”改造但天然气供应暂不稳定保留应急备用的燃煤锅炉,在县生态环境部门备案并向社会公开接受监督。(市场监督管理局、生态环境局分别按职责牵头,城市执法大队配合。)

聚焦运输结构调整,实施机动车治理

7.加快推进柴油货车治理。①加快淘汰老旧柴油货车落实交通运输部等4部门联合印发的《关于加快推进京津冀及周边地区、汾渭平原国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作的通知》,制定永和县柴油货车淘汰工作方案,落实地方财政补贴资金安排,采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等综合措施,积极稳妥推进,完成国三及以下营运类柴油货车淘汰目标任务。加强在用机动车管理,严格大气污染防治绿色运输示范区管控。强化多部门联合执法,开展柴油货车执法检查,完善生态环境部门监测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管模式。加强非道路移动机械管理,严格非道路移动机械低排放区管控。以施工工地、物流园、高排放控制区、工矿企业等为重点,开展非道路移动机械检测,做到重点场所全覆盖持续集中打击和清理取缔黑加油站点、流动加油车,对不达标的油品追踪溯源,查处劣质油品存储销售集散地和生产加工企业。开展油品质量检查。规范成品油市场秩序,全面加强油品质量监督检查,加油站汽柴油进行抽检,实现年度全覆盖加强高速公路、国道、省道沿线加油站车用尿素抽检。严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃油行为。①交通运输局牵头,财政局、生态环境局、交警大队、发改局配合;②交通局牵头,生态环境局、交警队配合;③生态环境局牵头,住建局、交通局配合;④⑤市场监管局牵头,生态环境局、工信局配合。)

(四)聚焦用地结构调整,实施扬尘治理

8.推进矿山综合整治以开山采石、粘土砖厂专项整治为抓手,以违法违规开采和责任主体灭失的矿山为重点,全面开展各类露天矿山专项整治,对污染治理不规范的露天矿山,依法责令停产整治,不达标一律不得恢复生产完成矸石堆场摸底排查建立台账加强矸石山治理实施按照“三防”整治标准,完成整治任务。①自然资源局牵头,生态环境局、应急管理局配合;②生态环境局牵头,自然资源局、发改局、应急管理局配合。)

9.强化扬尘管控。加强施工扬尘控制,严格执行施工过程“六个百分之百”将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。强化道路扬尘管控,扩大机械化清扫范围,对城区空气质量影响较大的城市周边道路、城市支路等,加大机械化清扫力度,提高清扫频次大幅降低道路积尘负荷加强物料堆场扬尘监管。城区、城乡结合部等各类煤堆、灰堆、料堆、渣土堆等要采取苫盖及时清运等有效抑尘措施。严格落实工业企业物料堆场抑尘措施,保持防尘设施正常使用,严禁露天装卸作业和物料干法作业。确保降尘量不高于9吨/月·平方公里①住建局、交警队分别按职责牵头;②住建局、交通局、公路段分别按职责牵头;③住建局、工信局、生态环境局分别按职责牵头。)

10.强化秸秆禁烧管控。①坚持疏堵结合,因地制宜大力推进秸秆综合利用。强化各乡镇秸秆禁烧主体责任,建立全覆盖网格化监管体系,加强“定点、定时、定人、定责”管控,加强露天焚烧监管。自2020年9月起,开展秋收阶段秸秆禁烧专项巡查重点紧盯极易焚烧秸秆的收工时、上半夜、下雨前和播种前4个时段,加强田间地头巡逻检查。农业农村局牵头;②各乡镇牵头,生态环境局配合。

(五)聚焦重污染天气应对,强化应急管控

11.夯实减排基础。10月底前,按照《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》和《临汾市重污染天气应急预案》等要求,完成工业企业错峰方案制定、重污染天气应急预案修订、重点行业应急减排清单编制工作,奠定重污染天气有效应对的制度和措施基础。(生态环境局牵头,县大气办成员单位配合。)

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇及各部门进一步提高政治站位,认清攻坚形势,全面梳理各项任务措施,逐条逐项分析落实及完成情况,建立台账,查漏补缺确保按期清零销号

(二)强化资金支持确保清洁取暖改造及使用、优质煤使用、锅炉治理改造等资金投入,为各项攻坚任务的完成提供资金保障

(三)加大执法监督。精准开展环境监督执法注重执法的有效性对监督执法中发现的问题,既要督促有关企业切实履行生态环境保护责任,严格整改要求,确保整改到位,也要注重精细化管理,加强指导帮扶,推动复工复产;对排放稳定达标、运行管理规范、环境绩效水平高的企业,纳入监督执法正面清单;对违法情节及后果严重、屡查屡犯的,要依法严厉查处,典型案例公开曝光。加强联合执法,在散煤治理、“散乱污”企业整治、油品质量监管、涉VOCs产品质量监管、柴油车尾气排放抽查、扬尘管控等领域实施多部门联合执法,建立信息共享机制,形成执法合力。在重污染天气易发频发时段,要加强对各项应急措施落实的执法监督,紧盯重点区域、重点行业、重点企业,加密应急响应期间执法检查频次,综合运用科技监管手段,督促各类排污主体切实落实重污染应急减排责任。

严格考核问责县政府将对攻坚行动中敷衍推诿、弄虚作假、不担当不作为的相关人员实施问责;对未严格落实错峰和重污染天气应急减排措施的单位,追究有关监管人员的责任。


永和县2020-2021年)秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案措施任务表

类别

重点工作

主要任务

完成时限

      

责任单位

产业结构调整

“散乱污”企业和集群综合整治

“散乱污”企业综合整治

202010月底前

全面组织排查,建立清单,分类实施整治。进一步完善“散乱污”企业动态管理机制,实行网格化管理,压实基层责任,发现一起查处一起。

各乡镇牵头组织实施,生态环境局、工信局、市场监管局配合、中小企业局

“散乱污”集群综合整治

202010月底前

根据排查情况,开展“散乱污”企业综合整治的同时“散乱污”企业较为集中的区域同步进行区域环境综合整治。

深入开展工业炉窑和挥发性有机物综合整治

严格落实《工业炉窑大气污染综合治理方案》要求

2020年12月底

加快督促杨家庄砖厂等完成湿电除尘改造,推进工业炉窑全面达标排放。

生态环境局

落实《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》要求

202010月底前

持续推进全县涉喷漆汽修行业完成VOCs治理任务

生态环境局、交通局分别按职责牵头。

能源结构调整

清洁取暖

落实煤炭消费总量控制要求

202011月前

全县煤炭消费较2018年实现负增长,完成省下达的煤炭消费总量削减任务。

发改局牵头,工信局配合

大力推进清洁取暖改造

20201015日

2020年11月底前完成新增集中供热户340户,5.2万㎡煤改气改造任务

发改局牵头,芝河镇、住建局配合。

严格散煤管控

长期坚持

完成清洁取暖未覆盖的区域劣质煤清零和洁净煤供应保障工作

芝河镇牵头,生态环境局配合

煤质监管

全年

优质煤供应点煤质抽检覆盖率不低于90%。民用散煤销售企业每月抽检率10%以上,全年抽检率100%。对抽检发现经营不合格散煤行为的,溯源销售单位,依法处罚。

市场监督管理局

散煤管控

202010月底前

加强部门联动,夯实网格化监管责任,开展劣质散煤清缴行动严厉打击劣质煤流通、销售和使用。

市场监督管理局

高污染燃料

禁燃区

调整扩大禁燃区范围

202010月底

根据清洁取暖改造实际,将县建成区清洁取暖覆盖区划定为禁煤高污染燃料禁燃区。

生态环境局牵头,发改局配合

 

 

锅炉综合整治

淘汰燃煤锅炉

全年

淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉防止禁煤区燃煤锅炉复燃

市场监督管理局

燃气锅炉低氮改造

2020年10月底前

完成全县燃气锅炉低氮改造工作

县生态环境局

运输结构调整

结构调整

老旧柴油货车淘汰

202012月底前

根据永和县柴油货车淘汰方案要求淘汰老旧柴油货车

交通运输局牵头,财政局、生态环境局、交警大队、发改局配合

车船燃油品质改善

油品尿素质量抽查

202012月底前

强化油品质量监管,按照年度抽检计划,在全县7个加油站(点)抽检车用汽柴油共计14批次,实现年度全覆盖。

从高速公路、国道、省道沿线加油站抽检尿素100次以上。

市场监督管理局

打击黑加油站点

 

2020年9月底前

2020年9月底前开展黑加油站点打击行动,严厉打击取缔黑加油站(点),使用端油品和尿素质量抽查。秋冬防攻坚期间对黑加油站点整治工作进行动态检查,严防死灰复燃。

工信局牵头,公安局、市场监管局、应急管理局、生态环境局配合

在用车环境

管理

用车执法监管

长期坚持

秋冬季期间监督抽测柴油车数量不低于当地柴油车保有量的80%

交通运输局牵头,生态环境局、交警大队配合

用车大户入户检查

长期坚持

对柴油车超过20辆的用车单位及运输企业开展尾气入户抽查抽检20辆

生态环境局牵头,交通运输局、工信局配合

备案登记

202012

完成非道路移动机械摸底调查和编码登记工作

生态环境局牵头,农业农村局、住建局、交通运输局等有关单位配合

非道路移动源排放检验

202012月底前

以施工工地、高排放控制区等为重点,开展非道路移动机械检测。

生态环境局牵头,住建局、交通运输局配合

用地结构调整

露天矿山综合整治

强化露天矿山综合治理

2020年12月底前

加强对全县露天矿山企业开发利用方案落实指导监管。对其中2021年1月份采矿许可证到期的露天矿山企业列入核查清单进行核查,对露天矿山企业核查中发现的问题提出整改意见及建议,限期整改。对整治不到位的未通过验收的露天矿山企业列入严重违法名单,并通过信息公示系统向社会公示。

自然资源局牵头,生态环境局配合

扬尘综合整治

道路扬尘综合整治

2020年12月底

道路机械化清扫率达到76%,县城城区达到67%。

县住建局牵头

强化降尘量控制

长期坚持

加强道路、工地、渣土运输以及各类露天堆场扬尘治理,要求制定方案,建立台账,实施常态化管。降尘量不高于9吨/月·平方公里。

住建局、工信局、生态环境局分别按职责牵头。

秸秆综合利用

加强秸秆焚烧管控

2021年3月底前

2020-2021年秋冬季期间,加强组织人员排查,严格管控秸秆焚烧。   

各乡镇牵头,县生态环境局配合

加强秸秆综合利用

2020年12月底前

秸秆综合利用率达到90%以上。

农业农村局牵头

重污染天气管控

采取措施有效应对重污染天气

制定管控方案、修订应急预案、编制减排清单

2020年10月前

10月底前,完成重污染天气应急预案的修订、完成应急减排清单的编制。

县生态环境局牵头,县大气办成员单位配合

 


政策解读:【图解】关于印发2020-2021年秋冬季大气污染 综合治理攻坚行动方案的通知


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号