首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件

临汾市人民政府关于做好2019年安全生产工作的通知

2019-01-23    浏览:

临 汾 市 人 民 政 府

关于做好2019年安全生产工作的通知



各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

  2019年,全市安全生产工作要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市中心工作,开展安全生产责任落实年活动,提高安全责任意识,健全安全责任体系,严格安全责任落实,努力实现安全红线意识持久化、安全生产标准化、排查治理制度化、监督管理规范化、应急管理信息化、社会监督常态化,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故,促进全市安全生产形势根本好转。

  一、完善安全生产责任制,推进安全红线意识持久化

  (一)坚守安全红线意识。当前,全市安全生产形势严峻,安全生产基础薄弱,非法违法行为尚未杜绝,安全生产工作面临诸多新情况、新问题。为此,各级各部门领导干部要切实把安全生产作为最基本的民生,作为比泰山还重的责任,作为任何人、任何时候、任何地方都不可触碰的高压红线,进一步强化红线意识,牢固树立“以人为本、生命至上、安全发展”的理念,切实增强责任感、使命感和紧迫感,克服盲目乐观、麻痹侥幸思想,时刻紧绷安全弦,全力以赴抓好安全生产工作。

  (二)落实安全生产责任。各级各部门、各企业要始终坚持安全发展理念,把安全生产贯穿于经济社会发展、企业生产经营全过程。要继续完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,严