首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件

临汾市人民政府办公厅
关于印发临汾市“企业上云”实施方案的
通知

2018-12-24    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市“企业上云”实施方案的

通知



各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

《临汾市“企业上云”实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




临汾市人民政府办公厅

2018年12月24日

(此件公开发布)


临汾市“企业上云”实施方案

  为全面贯彻省委、省政府《贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》(晋发〔2017〕49号)、省政府《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(晋政发〔2018〕34号)精神,深入实施省政府办公厅《关于印发山西省“企业上云”行动计划(2018-2020年)的通知》(晋政办发〔2018〕63号),全力促进云计算在我市企业的深度应用,推动企业基础设施上云、平台系统上云和业务应用上云,提高企业在新常态下的发展动能和竞争力,优化产业结构,提升产业竞争力,培育新兴业态,打造经济发展新动能,推动互联网、云计算、大数据、人工智能同实体经济深度融合,结合我市实际,特制定临汾市“企业上云”实施方案。

  一、指导思想和总体目标

  (一)指导思想

  坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足我市信息化发展实际,深刻把握信息化发展大趋势,以云计算技术和平台为支撑,以培育壮大云计算应用市场为手段,以云计算产业链合作和生态体系建设为途径,以构建云计算应用服务体系为保障,加快推动“企业上云”,降低企业信息系统构建成本,提高企业信息化应用水平,加快企业数字化转型和智能制造发展,着力培育企业发展新动能,不断提升竞争力,切实转变经济发展方式,努力将我市建成全省云计算应用先进市,为进一步深化大数据应用奠定基础。

  (二)总体目标

  云计算技术、产业、应用和服务体系及产业生态初步建立,“企业上云”意识和积极性明显提高,企业信息化水平明显提升,数据共享与业务协同水平显著提高。力争到2020年,全市上云企业突破910家,形成典型标杆应用案例3-6个。每年组织“企业上云”宣传培训10批次以上。 

  二、基本原则

  (一)政府引导,企业主体

  市政府鼓励支持“企业上云”行动,在工作机制、政策配套、资金支持、舆论宣传等方面加强引导;与省直相关部门互联互动,形成支持“企业上云”合力。引导广大企业切实转变观念,形成自愿“上云”、主动“上云”态势,在重点行业、骨干企业中培育一批“上云”典范,推进“企