首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件

临汾市人民政府办公室
关于印发临汾市市区2019年空气质量
考核办法(试行)的通知

2019-03-03    浏览:




尧都区人民政府,临汾经济开发区管委会,市直有关部门:

  《临汾市市区2019年空气质量考核办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



临汾市人民政府办公室

2019年3月3日

(此件公开发布)




临汾市市区2019年空气质量考核办法

(试行)


第一章 总则

  第一条 为改善临汾市市区环境空气质量,落实属地管理责任,确保完成国家和省下达的空气质量改善目标任务,依据《山西省环境空气质量改善量化问责办法(试行)》(厅字〔2018〕31号),结合我市市区实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于水塔街办事处(负责市委空气质量监测点),解放路办事处(负责市工商学校空气质量监测点),西街办事处(负责技工学校空气质量监测点),路东办事处(负责临钢医院空气质量监测点),滨河办事处(负责唐尧酒店空气质量监测点),尧庙镇政府(负责尧庙镇空气质量监测点);市直相关部门。

第二章 对六个街道办(镇)空气质量的考核

  第三条 对尧都区六个街道办(镇)空气质量综合指数同比改善率每月进行排名考核。考核采取奖励、经济处罚、通报批评、公开检查等方式进行。

  对空气质量综合指数同比改善率月度排名位于正数第一名,且综合指数同比改善率超过10%的, 给予30万元奖励;奖励资金由市财政局统筹。

  对空气质量综合指数同比改善率月度排名位于倒排前两名,且综合指数同比改善率未达到10%的给予经济处罚,倒排第一名的予以20万元处罚,倒排第二名的给予10万元处罚,处罚资金由尧都区财政承担。

  对年度内单月排名倒数第一名的,由市大气办在市级媒体通报批评;

  对年度内连续两个月排名倒数第一名的,由街道办(镇)分管副主任(副镇长)在市级媒体公开作检查;

  对年度内连续三个月排名倒数第一名的,由街道办(镇)主任(镇长)在市级媒体公开作检查;

  对年度内连续四个月及以上排名倒数第一名的,由街道办党工委书记(镇党委书记)在市级媒体公开作检查。

  对年度空气质量综合指数同比改善率排名倒数第一名,且综合指数同比改善率未达到10%的,由街道办党工委书记(镇党委书记)在市级媒体公开作检查,同时给予200万元处罚,处罚资金由尧都区财政承担。

  对年度空气质量综合指数同比改善率排名第一名的,且综合指数同比改善率超过10%的,给予200万元奖励,奖励资金由市财政局统筹。

三章 对相关市直部门的考核

  第四条 街道办(镇)反映大气污染问题属于市直部门牵头负责的,由街道办(镇)督办市直部门整改,整改情况经尧都区大气办初审后报市大气办审核,由市大气办对相关市直部门每月进行考核。考核采取通报批评、公开检查等方式进行。

  对反映问题处理及时,能够立整立改或按限期整改要求完成整改的,不进行处罚;

  对反映问题处理不及时或未按限期整改要求完成整改的,进行处罚;

  对反映问题到期限未整改完成的累计达到5个,由市大气办在市级媒体通报批评;

  对反映问题到期限未整改完成的累计达到10个,由市直部门相关负责人在市级媒体公开作检查;

  对反映问题到期限未整改完成的累计达到15个,由市直部门主要负责人在市级媒体公开作检查。

第四章 附则

  第五条 市大气办负责考核结果及处罚数额的计算,并对排名及处罚情况向社会公布。

  第六条 街道办(镇)对辖区大气污染问题有属地管理责任,对辖区及周边影响所属空气质量监控点的大气污染问题实施统一监督管理。

  第七条 街道办(镇)反映大气污染问题属于尧都区负责管理的由尧都区大气办组织督办落实。

  第八条 街道办(镇)反映大气污染问题属于市直部门牵头负责的,由街道办(镇)督办市直部门限期整改,未整改或整改不到位的,由街道办(镇)两个工作日内报告给区大气办,区大气办两个工作日内出具初审意见报市大气办,市大气办三个工作日内审核认定,审核认定情况一个工作日内反馈给区大气办,并由市大气办督办计入问题考核。

  第九条 空气质量考核数据采用经省中心站或市环境监测站审核后的城市环境空气质量自动监测数据。发现有数据弄虚作假行为的,将按国家有关规定严肃处理。

  第十条 市财政局统一负责通过年度财政结算办理资金扣奖事宜,奖励资金由被奖励街道办(镇)用于大气污染防治资金,扣罚资金由市财政统筹用于大气污染防治工作。

  第十一条 对考核结果有争议,由被考核单位申请,逐级审核,上报市政府研究。

  第十二条 本办法自2019年4月1日起施行,由市大气办负责解释。



抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。




临汾市人民政府办公室                            2019年3月3日印发


校对:市生态环境局(武东霖)                        共印400份




  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19013308号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号