设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年8月18日  星期五 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
陕西特产——陕北红枣
   发表日期:2017年7月15日         有15028位读者读过此文 【字体:  


   1988年,国家林业局授予陕西佳县“中国红枣名乡”称号。

    陕西清涧95年被命名为“中国红枣之乡”,其可溶糖、维生素、淀粉等含量远远高于全国各产地。

    陕西绥德枣林坪的黄河滩枣素称人参果。

    陕北大红枣是驰名中外的陕西传统名优特产之一。其主要特点是果大核小,皮薄肉厚,质脆丝长,汁多味甜,甘美醇香,含糖量高,色泽鲜红,水分较少,贮藏期长,品质优良。真乃“味夺石蜜甜偏永,红迈朱樱色莫论”,是色、香、味、形俱全的红枣。

    陕北大红枣营养相当丰富。鲜枣含糖量为35%左右,干枣含糖量为70%以上,因而发热量大,鲜枣每百克为103千卡,干枣为309千卡,与米、面相近,被誉为“木本粮食”、“铁杆庄稼”。此外,枣果还含有蛋白质12~35%,脂肪04%。每百克干枣肉中含钙1毫克、磷55毫克、铁16毫克,维生素Ct2毫克。鲜枣中维生素C的含量居百果之首,达380~600毫克,比鸭梨高134倍,比苹果高70~80倍,比柑橘高14倍,并且人体吸收率也高,可达863%。含维生素A70毫克,维生素PO6毫克。故鲜枣有“活维生素丸”之称。陕北有“一斗枣,二斗粮,里面还加二斤糖”的俗语,足见人们把枣当成粮食一样宝贵。在《中国枣树志》审定会上,陕北匕大红枣享有很高的评价。

    陕北大红枣主产于陕北黄河、洛河沿岸的延川、清涧、绥德、延长、神木、吴堡、佳县等县。特别是绥德的枣林坪、清涧的舍峪里等地,早已是“陕北大红枣”的著名产区。据考证,已有3000多年的栽培历史。清道光十一年编的《延川县志》记载:“红枣……沿黄河一带,百里成林,肉厚核小,与灵宝枣符。成装贩运,资以为食”。目前,陕北大红枣已成为陕西的大宗土特名产,除畅销国内市场外,还大量出口,销往朝鲜、港澳等地,在国际市场上有一定地位。19829月,朝鲜人民领袖金日成访问西安时,品尝了陕北延川大红枣,赞不绝口,次年即从延川买回枣树苗5000株,引种朝鲜。(文章来源:腾讯旅游整合2010-3-31

 

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1