设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年8月19日  星期六 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
义乌南枣加工历史
   发表日期:2013年8月6日         有15231位读者读过此文 【字体:  

    曾经与火腿、红糖一起被称为“义乌三宝”的南蜜枣,距今已有1700多年历史。义乌谚语:“六月六,枣尝生熟;七月半,枣当顿,糖梗二节半;八月中秋,枣下苏州。” 义乌南枣,皮色乌黑发亮透红,故又称南方乌枣(可见北方亦有乌枣)。个大匀称,花纹细密,肉质肥厚金黄,味道甘美。既是滋补珍品,又是处方佳药。具有养脾、平胃气、止咳嗽、润心肺、补五脏、治虚损等药效。义乌民间谚语云:“日食三粒枣,一生不易老。”

  义乌作为一个曾经的产枣地,许多村庄都见证过其辉煌时刻。义乌枣树栽培历史相传巳有1000余年,在明隆庆、万历年间(15671619)巳有规模化枣园。全县44个乡镇中,有42个产枣。义乌枣有多个品种,以义乌大枣为佳。其中珍品是原产江东区金村、樊村一带的《双仁枣》。果大、肉厚、质地致密,外形丰满,左右对称。制成南枣后营养最好;药效性能也最高。地处义乌江边的樊村、金村、龚大塘等地以前满山遍野都是枣树林,而今已渐渐城市化的樊村和龚大塘已难觅枣林的踪迹,那种躺在地上也能吃到枣子的时光只能定格于记忆中。 1987年出版的《义乌县志》中曾这样记载:“本县是我国南方重要产枣区,义乌大枣国内外知名。相传在1000多年前就开始种枣。”据了解,义乌大枣的产地主要分布在我市100多个村庄,现在残留的枣树主要集中在后宅、稠城、大陈、稠江、城西、上溪的部分村子。

  南枣以义乌大枣为原料,经精湛工艺加工而成。相传清朝乾隆时期各地均选美食入京,义乌大枣有幸被县令选中。一次,乾隆亲口品尝后,龙颜大悦,不仅表彰了义乌县令,还要求地方年年进贡,因此历史上义乌南枣又称“京果”。中金村75岁的金新梅又讲了另外一个传说:义乌南枣被京城许多官宦人家视为待客的珍品,客人表示礼貌大多每次品尝一二个。某天,一位进京赶考的义乌籍考生到朋友家做客,竟把一盘的枣子都吃光了,还说了句“没想到在这里能吃到家乡枣”,主人诧异地问:“你们那里有很多这样的枣子吃吗?”“有,当然有,别说一盘,一天吃一筐都有。”考生的回答令在场的人羡慕不已。(文章来源:我爱特产网 2009-11-9 

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1