设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年8月19日  星期六 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
娘 娘 河 与 冬 枣 树
   发表日期:2017年6月10日         有15007位读者读过此文 【字体:  

    渤海之滨有个黄骅市,黄骅境内有条娘娘河,娘娘河畔有片冬枣树。 没有人知道娘娘河究竟流淌了多少载,没有人知道冬枣树究竟生长了多少年。

传说王母娘娘在天宫举行蟠桃会,御酒喝到兴头上,太上老君送来练了千年的仙丹,不想被封为“弼马瘟”的齐天大圣孙悟空得知自己不在王母娘娘的邀请名单,便使性撒泼,大闹天宫,将蟠桃盛宴搅了个人仰马翻。王母娘娘的御酒洒了,仙丹掉了。御酒洒到人间,淌乳流蜜,变成了美丽的娘娘河;仙丹掉到地上,生根发芽,长成了苍翠的冬枣树。

  冬枣成熟的季节,娘娘河畔的冬枣林四处飘香,红彤彤的冬枣挂满枝头,惹人爱怜,犹如王母娘娘的仙丹,令人垂涎欲滴。

  枣有“利胃不利口”之说,所以才有了囫囵吞枣的典故。而黄骅冬枣却是既利胃又利口。特别是清晨,摘一颗冬枣含在嘴里,香、甜、酥、脆,象化了一般。我想,也许正是由于娘娘河的玉液琼浆,才滋润出黄骅冬枣这样高贵的品质。

  关于娘娘河和冬枣树,据说是有历史记载的。在黄骅的张姓族谱里,就有张娘娘的故事。张娘娘生于“渤海之滨,高城(今黄骅)之地”,是明朝弘治皇帝孝宗的宠妃。其弟“主修水工”,借娘娘的庇荫“造福乡邻,凿娘娘河百余里,通运河,连渤海,以驳鱼盐。后,国舅犯律,株连娘娘,孝宗欲杀之。遂献冬枣,博孝宗欢颜。孝宗食之,以为‘仙丹’,大悦,封‘长寿果’,命国舅贡之,张姓方得保全。”

  弘治之后,经正德、嘉靖、隆庆至万历,黄骅冬枣得以迅疾发展。“适万历巡游,过高城,品冬枣,遂命建 ‘贡枣园’,派官兵守之”。

  族谱的记载未必确凿,但冬枣的珍贵是可见一斑的。黄骅冬枣个大皮薄、核小汁多、色泽鲜艳、肉质酥脆,有“百果之冠”之称。与其他枣类最大的不同是黄骅冬枣不能“打”,而只能“摘”。否则,一旦落地,便会“粉身碎骨”。采摘后,常温下最长不超过两天,其鲜度便会大打折扣,珍贵程度绝不亚于南方的荔枝。所以直到清朝末年,娘娘河畔的几千余株冬枣树仍有官兵把守。

  数百年来,冬枣的繁衍仅限于娘娘河畔。甚至娘娘河畔没有了官兵把守,人们也没有认识到冬枣的价值而将其推广。冬枣得到大规模种植是近几年的事儿。由娘娘河畔展开,如驱车走马,疾速曼延。现今在黄骅,已是“遍地冬枣树,处处冬枣园”了。但人们仍然钟情于娘娘河畔的那片原始冬枣林,因为那是冬枣的发源地,是中国冬枣的根,是中国所有冬枣的“祖先”树。

  如今,这片古冬枣林以“黄骅聚馆古贡枣园”的名义被国家批准为“全国重点文物保护单位”,据说是中国有史以来第一个植物类“国保”,而且国家也对黄骅实行了冬枣原产地域保护,并将黄骅命名为“中国冬枣之乡”。黄骅也有了多家冬枣贮存、保鲜和加工龙头企业,冬枣的年产量达到六、七千万公斤。黄骅冬枣由过去“藏在深闺人未识”的“贡枣”,变成了农民群众发家致富的“金枣”,并一直成为京、津、沪、粤等国内大中城市和国际市场上的抢手货。

  而其实黄骅就在京津的附近,娘娘河畔的冬枣林离大都市只不过几十公里。而就是这区区几十公里的路程,黄骅冬枣足足走了600年。(文章来源:中国红枣网 2009-10-11

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1