设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 行业部门 在线服务 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年5月1日  星期一 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县基本情况介绍
   发表日期:2008年12月23日      作者:-   有21072位读者读过此文 【字体:  

    永和县地处吕梁山脉南端,黄河中游东岸,地理位置东径110°22ˊ—110°49ˊ,北纬36°22ˊ—36°51ˊ之间。东邻隰县,南连大宁,北与吕梁地区的石楼县接壤,西濒黄河与陕西省的延川县隔河相望,全县辖7个乡镇,79个行政村,314个自然村。属典型的黄土高原丘陵沟壑区,境内沟谷密布,梁峁林立,坡度极陡,地形地势复杂,整体呈东北高,西南低倾斜分布,海拔最高处为1521米,最低处为511米,相对高差为1010米,县城海拔为900米。全县河流均为黄河水系,由北向南注入黄河,境内主要河流有芝河、桑壁河两条,每秒0.3个流量。属暖温带大陆性季风气候,年平均气温9.5℃,极端高温35.8℃,极端低温—22.2℃,无霜期平均183天,最长199天,最短161天,光照充足,年日照时数平均2541.7小时,年10℃以上积温,平均3674℃,年平均降水量554.3毫米,主导风向:西北风,平均风速2.4米/秒,主要灾害有旱、风、雹等。

    改革开发以来,特别是“八七”扶贫攻坚以来,永和县经济社会取得较快发展,群众温饱问题得到基本解决,但是和全省相比,在总体上还处于相当落后的状况。2007年全县国内生产总值仅2.4024亿元,财政收入1156万元,城镇居民人均可支配收入7245元,农民人均纯收入1258元。

    自然条件恶劣、基础设施落后、产业基础薄弱、自我发展能力不足,是制约永和县经济社会发展的主要因素和关键症结,财政增收困难、农民增收困难是永和县发展落后的突出表现。全县经济收入主要是以农业为主。全县土地面积为1213平方公里,折合181.95万亩,其中:已利用面积97.3万亩,占总土地面积的53.4%。耕地面积43.14万亩,占总土地面积的23.71%,人均7.1亩(大都是山坡地)。其中:基本农田8.5万亩,人均1.4亩;林地面积32.17万亩,占总面积的17.9%,人均5.39亩;草地面积13.72万亩,占总面积的7.54%,人均2.26亩,其中:天然草8.9万亩,人工草4.82万亩。农作物以小麦、玉米、油葵、黄豆、蓖麻、小杂粮为主;畜牧业以圈养牛、猪、小尾寒羊和绒山羊为主;经济林以红枣、核桃、杏、苹果、梨为主。

    交通:我县通车里程共计706公里,其中328省道57公里,县道:坡大线、桑泊线、永泊线、索车线、南阁线、段刘线、石永线共7条公路全长200公里,乡公路37条317公里,村公路131公里,通油路的行政村23个,占全县行政村的29.11%。

    电力:境内有3千伏线路1条,长度29.7公里;35千伏变电站1座,容量5000KVA;10千伏出线6条,长度594公里,公用配变260台,专用配变24台,总容量8260KVA;10千伏开闭所2座,分段出线7条。

    通讯业:到2007年底电话用户达到5287户, “十五”期间开通无线市话容量2880门;开通南庄光缆传输自动交换144门;固定电话用户达到4400户,实施了8个行政村“村村通”工程,乡镇程控电话网络覆盖率为85%,移动电话网络覆盖率达80%以上。

    教育:全县共有各类学校116所,其中完全中学1所,普通中学7所,职业中学1所,城镇幼儿园1所,教学点91个;全县共有在校学生14264名,其中普通高中819名,职业高中193名,普通初中3939名,职业初中345名,小学7514名,幼儿1454名;全县共有教职工1142名,其中小学625名,普通中学401名,职业高中13名,职业初中24名,幼儿园30名,教科局49名;县共有专任教师989名,其中小学585名,普通中学353名,职业高中12名,职业初中16名,幼儿园23名;全县共有校舍面积72812平方米,其中普通中学21585平方米,职业中学1886平方米,小学48275平方米,幼儿园1066平方米。

    医疗卫生:全县设县直医疗机构4所,其中一所综合医院、一所中医医院、一所疾病防控中心、一所妇幼保健站;设新型农村合作医疗管理中心,一所卫生监督所,设乡级医疗卫生机构11所,乡村医生147名;全县医疗卫生机构业务用房总面积11184平方米,设置总床位252张,大型医疗设备CT机一台;全县卫生系统共有全民事业人员258名,其中专业技术人员228人占到88.4%;全县公立医疗单位年业务收入320万元。医疗体系全面形成。

    广播电视事业:HFC系统宽带750MH2系统,容量为13000户,可接收亚太1A亚太2号的中央及省、市台的40套电视节目,一台E235松下数码摄像机,一台107E世纪之光非线性编辑机,一套八路切换机,三台数字接收机,使我台所有自策节目从清晰度上上了一个新台阶,开通了广电业务综合宽带网络。

    科技、文化、环保事业:全县的科技进步对农业的贡献率达到40%以上,农业先进适用技术的覆盖率达50%,全县科技进步对工业的贡献率达到30%,县、乡、村三级科技服务体系的作用得到充分发挥,全县干部、群众的科技意识普遍增强。经济、社会与科技协调发展,人民生活显著提高,公民综合素质和城乡文化程度显著提高,文化事业全面繁荣,文化体制日益完善,文化设施进一步改善,文化发展环境优化。 环境保护在坚持环境建设、经济建设、城镇建设同步规划、同步实施、同步发展,实现环境效益、经济效益、社会效益的统一;坚持污染防治与生态环境保护并重、生态环境保护与生态环境建设并举,预防为主、保护优先,统一规划、同步实施,实现城乡环境保护一体化,建起了环境监测站,可以全面掌握空气质量等级,全面提高广大人民的生活环境质量。

    社会劳动保障事业:失业保险现有参保人员2150人,累计征缴保险金106万元;医疗保险现有参保人员4226人,累计征缴280万元;机关事业保险参保人员达到2694人;累计征缴养老金1850万元;农村养老保险参保人员达1050人,累计征缴21万元;使广大干部职工做到了老有所养,老有所乐,失业人员再就业率明显提高,困难职工得到及时救助。

    2006年,东方地球物理勘探公司与中国煤层气联合勘探公司在永和县开展了天然气与煤层气多层系勘探,勘探结果显示:天然气:勘探面积为1524平方公里,预测储量为243亿立方米,折算探明储量就可超过100亿立方米。永和煤层气基本地质的优越条件是:煤层埋藏较适中,煤岩类型较优,煤化程度较高。预测煤层总资源量为2400亿立方米,折算探明储量480立方米。属河东煤田中南部,经勘探该境内可采煤层属稳定型,煤类为贫煤——瘦煤,煤层最浅约为15001600m,主要可采煤层有四层,分别为山西组的2、3号煤层,太原组的10、11号煤层。2号煤层厚度1.5米储量21000万吨;3号煤层厚度2 m,储量为28000万吨;10号煤层1 m,储量为14000万吨;11号煤层2.1 m,储量29400万吨。四层煤总储量约92400万吨。西气东输管线横穿永和县52公里。再加上永和县自然地貌发育独特,名山大川气势磅礴,革命遗迹寓意深远,旅游资源得天独厚。这些资源的合理开发和永续利用,是永和县社会经济发展的物质基础。

    该县由于矿产资源贫乏,发展工业难度较大,全县上下无任何化工企业,几乎不存在工业污染,全县的水资源以地下水和山泉为主,是发展旅游产业的理想选地。县委、县政府将以发展红色旅游为主的产业项目,是经过专家充分论证和深思熟虑后确定的。

    永和县旅游开发区主要位于县城以西,东至坡头乡的赵家沟,南至阁底乡的东征村,西至黄河,北至南庄乡的永和关渡口。项目区分为红色旅游和黄河原始生态旅游两个区。红色旅游:主要有红军东征纪念馆、于家咀红军东征回师西渡渡口、赵家沟红军东征路居村。黄河原始生态旅游:庙宇建筑群(双锁山刘金定庙、楼山娘娘庙、文庙、白牡丹庙、莲花池、阁山龙王庙、财神庙的聚宝盆等)、黄河“乾坤湾”民俗村、古迹仿真组成。这张规划图独具特色,是旅游者难以忘怀之地。这里山峦起伏,河流纵横,物产丰富,每年三、四月份漫山遍野盛开着红色的山桃花、粉色的山杏花、白色的梨花、黄色的野玫瑰花,风景秀美,景色诱人;这里群峰壁立, 群山环绕; 森林茂密, 溪流如歌,山山水水,如“盘龙卧虎”,永和人文化更具有特色,从文化生活到仿古建筑,每一点一滴都能给来永和观光的游客留下深刻的回忆。占地面积约320平方公里,绝大部分属于山区丘陵地。

行政区划 更多>>
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1