设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年6月28日  星期三 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县应邀参加“第四届中国特色镇发展论坛暨美丽中国特色镇主题行”活动
   发表日期:2013年12月30日         有13953位读者读过此文 【字体:  
 

 



2013年12月28-29日,永和县应邀参加了为期两天的第四届中国特色镇发展论坛暨美丽中国特色镇主题行活动县委副书记、政府县长范洋平在会上作了题为打造黄河乾坤湾品牌  推进旅游特色镇建设主题发言,宣传推介了永和黄河乾坤湾旅游品牌。

附:范洋平县长发言全文

 

打造黄河乾坤湾品牌  推进旅游特色镇建设

 

永和县人民政府县长  范洋平

(2013年12月29日)

尊敬的各位领导、各位佳宾、各位新闻网络媒体的朋友

 非常感谢大会提供了这个平台,使我有机会在美丽的首都北京,向与会的各位、向全国公众宣传推介我们中华民族的母亲河——黄河河道上,最神奇壮美、最富有内涵的景区——永和黄河乾坤湾。

山西省永和县地处吕梁山脉南端,黄河中游晋陕大峡谷东岸,是革命老区、省界边区、国家扶贫开发工作重点县。在特色城镇建设中,我们以永和黄河乾坤湾景区为重点,以“龙行黄河,天下永和”为宣传定位,在沿黄河的三个乡镇着力打造“百里黄河乾坤湾旅游经济园区”。

黄河从雄伟的青藏高原出发,一路向东,奔流入海,蜿蜒5000多公里,哪一段黄河最神奇?是流经永和的这68公里。因为这段黄河,蛰伏着腾飞的中华龙永和是中华龙之源,黄河在永和的丘陵沟壑间从容前行,自北而南形成英雄湾、永和关湾、郭家山湾、河浍里湾、白家山湾、仙人湾和于家嘴湾七个大湾,我们把她统称为黄河乾坤湾。从空中俯瞰,乾坤湾就象一条蜿蜒盘旋、鳞光闪闪的“巨龙”在群山间飞腾。2011年2月,中国地理学会理事、《贵州晚报》副主编罗万雄,在飞机上拍摄到了黄河在永和境内状似巨龙的逼真照片。经过比对,照片中的“中华龙”与故宫九龙壁、古代皇帝龙袍上的龙,贵州苗族、布依族、水族铜鼓上的龙,布依族、水族礼服上的龙,以及山西、陕西儿童肚兜上绣的龙,弯曲走向如出一辙,有关专家惊奇不已,为此,中国地理学会专门在贵州举办“中华龙文化地理论坛”进行研讨,并酝酿推动在永和县建设“中华龙之源”旅游风景名胜景区。中国摄影家协会副主席、山西摄影家协会主席王悦的一张永和乾坤湾航拍照片,以“黄河龙”命名,刊登在2013年5月的《求是》杂志封底。这是《中国摄影家》杂志今年第十二期刊登的一张永和黄河乾坤湾航拍照片。黄河是中华民族最重要的发源地,是中华民族的母亲河,龙是中华民族的图腾与象征,在黄河中游、中华腹地的永和乾坤湾,发现蛰伏千万年的腾飞中华龙,不仅有力地诠释了中华民族是“龙的传人”,也进一步印证了永和乾坤湾与中华龙图腾的历史渊源,更预示着中华民族的振兴与腾飞!

黄河蜿蜒5000多公里,哪一段黄河最独特?是流经永和的这68公里。因为这段黄河,还孕育了神奇的“太极八卦”图腾和学说。永和是中华文明的发祥地之一。在乾坤湾,黄河一改咆哮前行、穿峡裂岸的雄壮,展现出了母亲河的温婉多情、宁静从容、大气和谐。这里山抱着河、河绕着山、山河相映、山水相依,宛然一幅山水和谐共生的立体“太极图”,形成了中国河流中规模最大、最完好、最密集的蛇曲群,被专家称赞为“黄河上最美的湾”。相传中华民族的人文始祖伏羲氏,在这里仰观天象、俯察地理,有感于山水相依相生的奇景,悟出了天地运行、日月更迭、阴阳共生的道理,推演出太极八卦之道,开创了华夏文明的先河。时至今日,伏羲创立阴阳八卦时的四个标志物:青龙、白虎、朱雀、玄武,在乾坤湾周边都能找到一一对应的地域地名。伏羲当年发明并应用的绳纹陶、网纹陶,在这里都能够找到遗痕。更为神奇的是,几百年前的永和古县志上,清清楚楚地记载着乾坤湾畔的“伏羲村”这个地名。

黄河蜿蜒5000多公里,哪一段黄河最有内涵?是流经永和的这68公里。因为这段黄河,保存了最完整的黄河风情。永和是黄河文化的档案馆,境内山峦起伏,呈千沟万壑之貌,属典型的黄土高原梁峁残垣沟壑区。乾坤湾畔,到处分布着古老的村落,土窑洞、石窑洞、石碾、石磨等随处可见。乾坤湾畔的千年古渡口永和关,依照“五行”相生原理而建,被誉为“黄河文化第一村”。永和土布织造、打瓦游戏被列入国家非物质文化遗产。乾坤湾以其罕见的地形地貌、壮美的自然景观、深刻的象征意义丰富的历史文化内涵,被国土资源部批准为黄河蛇曲国家地质公园。公园内的“黄河蛇曲国家地质博物馆”,运用高科技手段,全面展示了黄河的演变、黄土的形成、黄河沿岸民俗风情及永和的现状与远景,是地质科学研究难得的资源。

永和是红色革命的摇篮。1936年,毛泽东主席率领红军东征,曾两次进驻永和县。主席在永和生活、战斗了13个日日夜夜,将“渡河东征、抗日反蒋”的方针,改变为“回师西渡,逼蒋抗日”的策略,在关键时刻扭转了中国革命的乾坤。随后,主席指挥东征红军在乾坤湾胜利回师,开始了陕北13年的革命生涯,最终取得中国革命的伟大胜利,扭转了中华民族的乾坤。这13天与13年也许是偶然的巧合,但是否也昭示着中国革命从一个胜利走向另一个胜利的必然趋势?如今,红军东征永和纪念馆珍藏着大量的历史文物,并加入了全国毛泽东纪念馆联谊会,被确定为山西省爱国主义教育基地、党史教育基地,临汾市廉政教育基地。这里与主席相关的“霞光普照”、“阳光雨露”、“殉义柏”、“毛字石”、“沙发石”五大奇观,更是被群众津津乐道、引以为豪。

永和是生态优美的人间天堂。乾坤湾畔的沿黄河三个乡镇,盛产无虫无害、肉厚核小、绿色天然的永和红枣种植面积达到25万亩750万株,被国家林业局命名为“中国红枣之乡”。依托这个优势,我们大力发展绿色采摘、生态旅游。只要您踏上永和的土地,只要您来到黄河岸畔,从枣花飘香的五月天,到“铁树万盏灯”的红枣成熟季节,您都能呼吸到最清新的田园气息,感受到最清彻的蓝天白云,领略到最美丽的田野风光。

天下永和,大美乾坤。美丽神奇的永和乾坤湾,宛如一位待字闺中的处子,还不为大众所熟知。作为乾坤湾的娘家人,永和人民有责任、也有信心把她推向全国、推向世界。同时,我们也真诚地邀请各界朋友前来旅游、观光、考察、投资,我们衷心地希望各界有识之士,能够与我们一起开发乾坤湾、建设乾坤湾、宣传乾坤湾,共同打造乾坤湾旅游特色文化品牌,共同打造、实现我们的中国梦。我们坚信,在各界朋友的关心支持下,永和的明天会更加美丽、富裕、和谐!

最后,值此元旦、春节来临之际,我谨代表永和人民,预祝大家节日快乐!并在此向今天与会的各位、向天下宾客发出最诚挚的邀请,让我们相约来年,相聚在美丽的永和黄河乾坤湾!

谢谢大家。

 

行政区划 更多>>
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1