设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年6月24日  星期六 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县黄标车及老旧车淘汰工作实施方案
   发表日期:2014年12月3日         有8457位读者读过此文 【字体:  

永政办发〔2014〕50号

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县黄标车及老旧车淘汰工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《永和县黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

永和县人民政府办公室

                     20141126

 

 

永和县黄标车及老旧车淘汰工作

实施方案

 

为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,确保完成省、市政府下达我县的黄标车及老旧车淘汰任务,改善全县大气环境质量,根据《山西省黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》及《临汾市黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》的通知要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    认真落实《山西省落实大气污染防治行动计划实施方案》(晋政发〔2013〕38号),根据市政府办公厅《关于印发临汾市黄标车及老旧车淘汰工作实施方案的通知》(临政办发〔2014〕67号),按照“政府鼓励、部门协作、市场引导、金融参与”的原则,对非营运类高污染车辆“鼓励更新、限制使用”,对营运类高污染车辆“按期报废、强化监管”,采取综合措施,加强部门协调,完善配套政策,严格落实责任,加快黄标车及老旧车淘汰进程,促进全县环境空气质量改善,推动汽车产业健康可持续发展。

    (二)总体目标

    2014年全县淘汰黄标车及老旧车281辆。2005年底前注册的营运类黄标车2015年底前全部淘汰。

     二、主要任务

为实现黄标车及老旧车淘汰目标,要采取加强监管、市场驱动和经济激励等综合性措施。主要任务为:

    (一)开展黄标车限行,加强道路监督执法。

2014年底前,需完成黄标车限行和禁行区域划定,完善交通标志、标线,发布黄标车实施限行、禁行措施的通告,并组织实施。所有黄标车不得违反限行时段、禁行区域有关规定。加强黄标车及老旧车路检路查执法力度,对黄标车闯限行、禁行依法进行处罚。加强对达到强制报废标准车辆上路行驶及未进行注销的执法力度,力争做到发现一辆、查扣一辆、处理一辆。未按规定时限淘汰的营运类黄标长途客车、旅游客车严禁驶入黄标车禁行区和限行区。(交警大队、环保局负责)

(二)提高检验频次,严格执行强制报废标准。

    提高黄标车环保、综合性能检测频度,每季度检测1次;对环保尾气检测不合格的,不予核发环保检验合格标志,不得参加机动车综合性能检测。对安全技术检验有效期满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按照《机动车强制报废标准规定》强制报废。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的车辆,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍不办理注销手续的予以强制注销。加强报废车辆监督管理,确保应报废车辆正常报废回收。(公安局、交警大队、环保局、发改局负责)

    (三)严格黄标车及老旧车监督管理。

    每年开展营运类黄标车清理整顿行动,未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不得申领《道路运输经营许可证》;未按规定时限淘汰的营运类黄标客货运输车辆,不予办理道路运输证年度审验。不予办理黄标车转入手续。加强监督管理,严厉打击黄标车、老旧车非法交易,坚决取缔“黑窝点、黑市场”。交通运输局和环保局联合对出租车、公交车每年进行2次重点检查。(交通运输局、环保局、公安局、交警大队、发改局、工商局负责)

    (四)出台黄标车及老旧车提前淘汰财政补贴政策。

黄标车及老旧车提前淘汰补贴工作按照“省奖补、市补贴”的原则实施。县政府将根据本行政区淘汰任务量安排提前淘汰的补贴资金,并参照《山西省黄标车及老旧车提前淘汰补贴参考基准标准》、《山西省黄标车及老旧车不同淘汰时段补贴系数参照表》制定补贴办法。为方便办理相关手续,由财政、环保、发改、交警队在县交警大队设立“一站式”联合服务窗口,负责办理提前淘汰及车辆补贴工作。办理流程可参考《山西省黄标车及老旧车提前淘汰补贴资金申领工作参考流程》。服务电话0357-7523256。

    本方案实施之日起至2016年底,提前淘汰的黄标车及老旧车享受补贴资金。党政机关、事业单位、国有及国有控股企业提前淘汰的黄标车及老旧车不予补贴。提前淘汰车辆补贴期限截至2016年12月31日,逾期不再受理。(财政局、环保局、发改局负责)

    (五)鼓励车企实行让利营销。

    落实国家鼓励车企让利销售有关政策,鼓励车企对提前淘汰黄标车及老旧车后购买新车用户进行让利等优惠措施,让利额度由企业根据实际情况在一定范围内自行确定,根据不同车型及销售价格划分档次。淘汰黄标车及老旧车车主购置新车时,通过公共交易平台出具的让利凭证,冲抵购车款。鼓励金融机构按照风险可控、商业可持续的原则,对淘汰黄标车及老旧车后的车主购置新车给予信贷支持。(发改局、财政局负责)

    (六)建设县级机动车排污监管平台。

    统筹整合现有机动车管理资源,搭建和完善省、市、县三级黄标车及老旧车排污监控、淘汰更新信息平台,实现各部门黄标车相关信息数据交换、信息共享。应建立黄标车及老旧车台账。鼓励县环保局通过监控平台对黄标车及老旧车淘汰更新信息进行审核,对有关生产企业让利车型进行公示,审核符合条件的车主办理补贴和发放企业让利凭证。(环保局、公安局、交警大队、发改局负责)

    (七)党政机关、事业单位和国有企业率先淘汰黄标车及老旧车。

    县党政机关、事业单位、国有及国有控股企业率先淘汰的黄标车及老旧车。(财政局)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。为进一步加强对黄标车及老旧车淘汰工作的组织领导,特成立永和县黄标车及老旧车淘汰工作领导组,具体组成人员如下:

组  长:宋新亮  政府副县长

副组长:李  伟  县公安局局长

高永峰  县监察局局长

            李占军  县财政局局长

王玉银  县环境保护局局长

            耿小红  县公安局副局长、交警大队大队长

    成  员:任军锋  县委宣传部副部长,新闻中心主任

            厚永琴  县发改局局长

            段奇文  县交通运输局局长

贺调梅  城管委主任

            景小龙  县工商局局长

            李  琳  县质监局局长

            厚永建  县广电中心主任

            廉对平  县公安局交警大队教导员

赵彩钢  县公安局交警大队副大队长

李  旻  芝河镇党委副书记、镇长

段东红  桑壁镇党委副书记、镇长

段永林  坡头乡党委副书记、乡长 

白海艳  阁底乡党委副书记、乡长 

田永锋  交口乡党委副书记、乡长 

王  涛  南庄乡党委副书记、乡长 

徐引平  打石腰乡党委副书记、乡长

领导组下设办公室,办公室设在县公安局交警大队,办公室主任由耿小红同志兼任,副主任由李占军、王玉银、廉对平、赵彩钢同志兼任。具体负责协调指导全县黄标车及老旧车淘汰工作,研究解决重大工作问题。各相关成员单位要各司其职,密切联系,形成工作合力。

(二)严格任务考核。

    各乡(镇)长、县直有关部门一把手是淘汰黄标车及老旧车工作的第一责任人。将黄标车及老旧车淘汰任务列入县考核办的年终考核内容,实行一票否决。对任务完成好的进行奖励,对于没有完成黄标车及老旧车淘汰任务的乡镇及相关部门一把手进行责任追究。

    (三)健全工作机制。

    建立各有关部门联合监督检查的工作机制,定期召开工作协调会,及时解决发现的突出问题。尽快建成机动车排污监控平台和各部门信息定期交换制度。建立黄标车及老旧车淘汰工作周报制度和月报制度。各乡镇、县直相关单位每天向县领导组办公室报送工作进展情况。为进一步加大督促检查力度,成立由县监察局局长高永峰任组长,财政、环保、公安为成员的督查组,对各乡镇、县直部门的黄标车及老旧车的淘汰工作进行督促检查,并对任务完成情况每周进行排队通报。

    (四)加强宣传动员。

    通过网络、广播、县电视台等多种媒体形式,及时宣传黄标车及老旧车提前淘汰工作,使公众多渠道了解国家及省、市、县政府关于提前淘汰黄标车及老旧车的相关政策规定及激励补贴措施,提高公众提前淘汰黄标车及老旧车的积极性。倡导绿色出行、低碳出行,增强群众环保意识和淘汰黄标车及老旧车的自觉性,争取广大车主的理解、支持和配合。

    

附件: 2014年黄标车及老旧车淘汰任务分解表

     

 

 

 

 

永和县人民政府办公室

2014年11月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  抄送: 县委办、人大办、政协办                                                           

  永和县人民政府办公室                2014年11月26日印发                                                     

                                                共印100份

 

附件:

 

2014年黄标车及老旧车淘汰任务分解表

序号

名 称

淘汰任务(辆)

1

财政局

59

2

芝河镇

30

3

桑壁镇

19

4

坡头乡

24

5

阁底乡

24

6

交口乡

22

7

南庄乡

21

8

打石腰乡

9

9

交警大队

134

 

 

 

行政区划 更多>>
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1