设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年8月18日  星期五 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
关于开展“大干今冬明春,抢抓发展机遇”的决定
   发表日期:2015年12月18日         有6629位读者读过此文 【字体:  

 

 

 

 

 

 

 

 

永发〔201522

 

中共永和县委

永和县人民政府

关于开展“大干今冬明春,抢抓发展机遇”的

   

 

各乡镇,县直各单位:

为贯彻落实省委、省政府关于开展“冬季行动”的要求,结合我县实际,县委、县政府研究决定,在全县开展“大干今冬明春,抢抓发展机遇”工作,现将具体要求通知如下:

一、正确认识加快发展的利好优势

县委、县政府认为,我县已经进入快发展大发展的关键时期和决胜阶段,只有准确把握政策机遇,客观认识县情和后发优势,按照省委“五句话”要求,着力推进“六大发展”,实施“四大战略、八项重点”,才能发挥优势,补齐短板,推动经济社会持续健康发展,如期实现脱贫摘帽、全面建成小康社会的宏伟目标。

一是正确认识宏观政策优势。党中央、国务院把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点,摆在更加突出的位置。十八届五中全会指出,“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。”要求“通过采取过硬的、管用的举措”实施精准扶贫、精准脱贫。中央扶贫工作会议围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶”进行了安排部署。省委确定了以吕梁山、燕山-太行山为主战场,扎实组织实施“五个一批”工程的扶贫工作思路。我县作为国家扶贫开发工作重点县,是中央和省、市高度关注并大力支持的重点扶贫区域,在“十三五”扶贫攻坚决胜期将出台一系列利好政策,会得到政策、资金、项目等各个方面的倾斜。我们要抢抓扶贫工作决战决胜的有利时机,实现全县的快发展、大发展。

二是正确认识扶贫攻坚优势。近年来,中央和省、市不断创新扶贫模式,出台了产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、教育扶贫等一系列有效举措。省委持续为贫困县派出下乡工作队, 5个省直部门、18个市直部门扶贫工作队在我县开展定点帮扶。今年以来,省委组织部确定在我县开展扶贫工作。我们要牢牢把握省委组织部和各级工作队的组织、协调、帮扶优势,努力在全县产业发展、基础设施建设、民生事业改善等方面寻求更多更大的支持,助推我县脱贫攻坚目标的实现。

三是正确认识项目建设优势。今年以来,中央和省、市相继出台了保增长、惠民生的系列政策,蕴含着许多促进经济复苏的重大项目,只要吃透政策,做好项目储备和前期准备工作,带着项目、带着责任、带着感情去跑项目,就能够争取到更多的项目。根据宏观政策导向,我们要围绕特色产业脱贫、生态保护脱贫、易地搬迁脱贫,积极申报“一村一品”、特色农业基地建设、生态保护修复、易地扶贫搬迁等项目;要围绕加大贫困地区基础设施建设投入,加快交通、水利、电力等设施建设,积极申报棚户区改造、“宽带乡村”、体育设施建设、重大水利工程、农网改造升级、城市地下综合管廊、供排水供热工程、城市停车场等基础设施建设等项目。

四是正确认识我县产业优势。近年来,全县上下持续实施“四大战略、八项重点”,每年确定实施60个重点项目,不断夯实富民强县的基础。经过长期不懈的努力,全县经济林产业规模日益壮大,红枣发展到25万亩750万株,核桃18万亩360万株,苹果3.5万亩190万株,通过实施“院县合作”、“科技下乡”、“电商平台”建设等,新技术、新模式、新理念为产业发展注入了新的活力;能源工业实现巨大突破,初步探明天然气储量达到1124亿立方米,形成了3-5亿方的年产能,建设了新型能源工业园区,能源工业支持项目、承载项目、吸引项目的能力越来越强,对县域经济的支撑力大幅提升;旅游业得到迅速发展,策划组织了全方位、多层次的宣传推介活动,实施了旅游景区、基础设施建设项目,旅游服务功能日趋完善,乾坤湾、红军东征纪念馆列入全省精品旅游线路,以红色文化、黄河风情、绿色生态为主的旅游格局初步形成。全县三大产业互为支撑,协同推进,经济结构更加合理,综合优势更加明显,发展势头更加强劲。

五是正确认识我县精神优势。长期以来,永和人民在艰苦的生产生活条件下,弘扬红军东征精神,传承学习黄河精神,勤劳质朴,苦干实干,形成了不甘落后、不畏艰辛、敢于挑战、勇于奉献的“永和精神”。近年来,我们坚定实施“以德为先,依法治县”战略,通过开展城乡共建、法治下乡、三德教育、干部大讲堂等活动,赋予了“永和精神”新的内涵,全县上下诚信友善、爱国爱家、敬业创业蔚然成风,形成了万众一心谋发展、众志成城干发展的良好氛围。这些宝贵的精神财富,是我们取得今天成绩的重要精神支撑,也是保证我们打好脱贫攻坚战、实现小康建设目标的强大精神力量。

二、牢牢把握加快发展的良好机遇

认识优势,把握机遇,才能应对挑战,实现自我发展。我们要充分利用好今冬明春的有利时机,切实转变“冬闲、冬休、冬懒”的倾向,练好内功、做好内业,从过年过节过冬中解脱出来,加紧充电,加快补课,以治散、治懒、治乱为重点,以抢抓机遇,大上项目为着力点,全力确保“十二五”收官和全年目标任务完成,为“十三五”良好开局奠定基础。

(一)抢抓学习机遇

工作目标:

继续深化“双学”,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央扶贫开发工作会议,省委十届七次全会,全国、全省、全市农村基层党建工作会议精神;学习党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,深刻理解、全面把握《决定》中的政策举措。深入学习以习近平同志为总书记的中央领导集体崇尚实干、勇于担当、廉洁自律的工作作风,学习新的省委班子夙兴夜寐、深入调研、以上率下、严于律己的工作作风。通过学习,切实把思想和行动统一到中央和省、市的新理念、新部署、新要求上来,找准工作结合点、着力点、突破点,确保各项政策在我县全面落实;通过学习,使广大干部思想进一步解放,观念进一步更新,境界和能力进一步提升;通过学习,切实形成廉洁自律、敢于担当、善于作为、能够作为的良好氛围。

主要措施:

1、迅速掀起学习贯彻党的十八届五中全会的热潮。以学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,组织宣讲团、小分队,深入农村、社区进行宣传,通过电视、网络、微博、微信等方式深入宣传,使全会精神进机关、进企业、进农村、进社区,做到家喻户晓、人人皆知。

责任领导:李永升、白新民

牵头单位:宣传部、党校

2实施农村“领头雁”延伸培训。围绕全面建成小康社会以及脱贫摘帽的要求,认真解决基层党组织致富带富能力不强的问题,继续实施农村“领头雁”培训延伸计划,有效整合培训资源,实施“菜单式”培训。围绕政治理论、政策法规、党的基本知识、基层依法治理、廉政教育、实用技术等方面内容,对村“两委”班子成员和骨干党员进行培训,做到一个都不能少,实现培训“全覆盖”。         

责任领导:弓记平、白新民

牵头单位:组织部、党校

3、继续推行“走出大山”培训计划。在县乡村不同层面继续开展“走出大山”培训计划。组织乡村干部到先进发达地区实地学习,借鉴先进经验,进一步开阔视野、拓宽思路,提高农村党组织带头人带领群众发展的能力。

责任领导:弓记平

牵头单位:组织部

4、开展党风廉政教育。县委常委、政府副县长要深入到包联乡镇、分管部门,亲自讲授《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。要充分利用红军东征永和纪念馆培训资源,对全县党员干部进行革命传统教育、党史教育、廉政教育,进一步强化党员干部的党员意识、组织意识、纪律意识、廉政意识。

责任领导:县党政班子领导

牵头单位:县委办、政府办、纪检委、组织部

(二)抢抓收官收尾机遇

工作目标:

做好“十二五”收官和2015年度收尾工作,为“十三五”实现良好开局奠定基础。

工作措施:

1、做好2015年度收尾工作。组织各乡镇、各部门对照年初确定的目标任务,对照省市考核要求,认真盘点各项经济指标、重点工作完成情况,查缺补漏,迎接省市的全面考核。考核办要对照年初确定的60项重点项目,对各单位目标任务完成情况逐项进行量化考核,将考核结果作为评价部门和干部工作实绩的主要依据。没有完成重点项目建设任务的乡镇和部门,牵头单位“一把手”要向县委、县政府说明原因。由于工作不主动、措施不到位等主观因素造成工作任务没有完成的,要按照相关规定严肃进行责任追究。

责任领导:马连青、苏文龙、弓记平

牵头单位:县委办、政府办、考核办

2、做好“十二五”收官工作。对照“十二五”规划确定的目标任务,认真检点各项工作推进情况,要坚持把握重点、突出亮点,全面总结工作成绩。要对照规划目标,查找差距与不足,深入剖析本源性问题,总结经验教训,为“十三五”期间工作提供借鉴。

责任领导:马连青、苏文龙

牵头单位:县委办、政府办

3、落实省委考核评价要求。省委办公厅、省政府办公厅《山西省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》指出,要把扶贫开发作为贫困县经济社会发展实绩考核的主要内容,着力引导贫困县党委、政府和主要领导把扶贫开发作为最大的民生工程,把尽快实现脱贫致富作为首要任务。我们要认真落实省委精神,运用好考核评价“指挥棒”,将考核重心向扶贫开发倾斜,通过考核精准扶贫、扶贫资金使用、扶贫项目实施、扶贫产业发展,促进贫困人口收入水平提高、生产生活条件改善、扶贫对象数量减少,不断增强减贫脱贫的内生动力和活力。

责任领导:弓记平

牵头单位:考核办

(三)抢抓规划机遇

工作目标:高标准完成“十三五”规划及2016年度工作计划,以科学规划指导发展,确保各项工作扎实推进。

工作措施:

1、做好全县“十三五”总体规划编制工作。当前工作的重中之重是抓紧制定好全县“十三五”规划,把全面小康、全面脱贫作为目标体系,在补齐短板上下功夫。要立足县情,正确分析形势,明确发展速度和全面小康、全面脱贫要求之间的差距,把脱贫摘帽作为重中之重和头等大事规划好、实施好。

责任领导:加天山、范洋平、马连青、苏文龙、王润贵

牵头单位:县委办、政府办、发改局

2、切实加强项目库建设。“十三五”规划的落实关键靠项目支撑,各级各部门要高度重视项目储备,组织力量抓紧做好明年和“十三五”期间的项目准备工作,变被动为主动。项目库要储备政策对应、资料完备、可操作性强的项目,确保项目及时上报。

责任领导:苏文龙、王润贵

牵头单位:政府办、发改局

3、做好各个领域的总体规划。着眼于“十三五”决胜时期的大发展、快发展,紧紧围绕生态农业、新型能源、特色旅游、道路交通、城乡建设、扶贫开发等重要领域做出产业规划、行业规划,做好基础性、可行性研究、分年度行动计划等操作性工作,高度重视领域规划与全县“十三五”规划的协调一致,力争我县的大规划、大项目能够进入上级部门规划的大盘子。

责任领导:苏文龙、解建国、宋新亮、王润贵、毛伶秀

责任单位:农委、发改局、文广新局、交通局、住建局、扶贫局

4、认真谋划2016年重点工作。2016年是“十三五”的开局之年,各级各部门要积极主动地与上级部门沟通,把握政策导向、投资方向、工作重点,认真谋划好本部门2016年工作。

责任领导:马连青、苏文龙、王润贵

牵头单位:县委办、政府办、发改局

(四)抢抓党建机遇

工作目标:贯彻落实全面从严治党要求,推动基层党建全面从严、全面过硬、全面提升,为建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和提供坚强的组织保障。

工作措施:

1、持续推动“三严三实”专题教育。认真贯彻落实省委王儒林书记重要讲话精神,以“三严三实”为主题,做好召开专题民主生活会的各项准备工作。继续推进“着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题”专项整治,进一步强化基层党员干部的担当意识、责任意识、法治意识。

责任领导:崔文学、弓记平

牵头单位:纪委、组织部

2、继续推进党务办事公开工作。坚持推行“555工作法,加强对35个先行先试单位的指导监督,确保各项工作落实到位。把国家扶贫协会“农民办事不出村”项目作为党务办事公开的重要支撑,构建“一网式办结”网上服务综合平台,横向连接县直部门、窗口单位,纵向连接县乡村三级行政审批服务网络。认真总结工作做法,形成可复制、可借鉴的工作模式,为党务办事公开在全省推行提供经验。

责任领导:马连青、弓记平

牵头单位:党务办事公开办公室

3、全面抓好“定查评”工作法的落实和后进支部的整顿。结合“定查评”工作法年底“评”的工作的开展,对年初所定事项落实、年中督查的情况,按照“三评”的办法,进行评议考核,并对“十三五”期间,落实“定查评”工作法所定事项进行安排部署。对今年的15个软弱涣散基层党组织进行自查,总结经验,查找不足,巩固整顿成果,并对今后开展软弱涣散基层党组织集中整顿和精准帮扶做出安排部署。

责任领导:弓记平

牵头单位:组织部

4、健全完善乡村治理机制。认真落实《进一步规范村务监督委员会工作的通知》精神,确保在12月底前,我县79个行政村全部建立村务监督委员会,推进“六权治本”向乡村延伸。继续加大基层党建投入,落实农村“两委”主干岗位报酬补助和年满60周岁以上累计任职村“两委”主干9年以上正常离任的村“两委”主干生活补助,进一步激发农村干部干事创业的热情。

责任领导:廉海平、弓记平

牵头单位:组织部、政法委

(五)抢抓扶贫机遇

工作目标:认真贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫的要求,用足用好各项扶贫政策,充分利用省委组织部在我县定点扶贫的有利条件,形成扶贫开发的强劲合力,推动经济社会事业全面协调发展。

工作措施:

1、以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。县委、县政府将坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事来抓,筹备召开全县扶贫开发工作动员大会,与各乡镇、各部门签订脱贫攻坚责任书,立下军令状;建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,加强督察问责力度;把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。

责任领导:加天山、范洋平、马连青、苏文龙、弓记平

牵头单位:县委办、政府办、组织部、扶贫局

2、加强基层组织致富带富能力建设。各乡镇要把农村致富能手、产业带头人、农民合作组织负责人等吸收进农村基层组织,积极探索农村集体经济“空壳村”“破零”的办法措施。围绕全县经济林、旅游开发,培养一批特色村,壮大集体经济。继续开展“院县合作”,充分发挥科研院所科技推广运用、示范带动的引领作用,使农业新技术得到有效推广。组织引导第一书记大力开展村情调研、专题座谈、走访“结亲”、谈心对话、讲党课、精准帮扶、专题培训、微信管理、走访慰问、群众评议等“十个一”行动。特别要利用元旦、春节有利时机,开展慰问党员群众活动,增进与群众的感情。

责任领导:弓记平

牵头单位:组织部

3、继续开展“城乡共建”活动。指导“城乡共建”下乡住村工作队围绕省委扶贫开发“1555目标任务,认真实施“五个一批”工程,做到“六个精准”,结合包联点的实际,因地制宜,因人施策,因户施法,竭力为群众办实事、办好事,加快我县脱贫摘帽步伐。

责任领导:弓记平

牵头单位:组织部

4、开展建档立卡“回头看”工作。对全县78个建档立卡贫困村进行全面核查,建立精准扶贫台账,实行有进有出的动态管理。根据致贫原因和脱贫需求,对贫困人口实行分类扶持。建立贫困户脱贫认定机制,对已经脱贫的农户,在一定时期内让其继续享受扶贫相关政策,避免出现边脱贫、边返贫现象,切实做到应进则进、应扶则扶。

责任领导:苏文龙

责任单位:扶贫局

(六)抢抓创优环境机遇

工作目标:以创建国家级卫生县城、建设“法治永和”、“健康永和”为目标,为大发展快发展创造良好环境。

工作措施:

1、创优城乡环境。全面推进“创建国家级卫生县城”工作,进一步加大宣传发动,形成全民参与共建共创的共识;筹划一批县城基础设施建设项目,做好项目规划、征地拆迁等前期准备工作,确保20163月能够顺利实施。完善县城管理系列制度,强化制度约束力,建设特色、魅力、宜居县城。

牵头领导:各片长

牵头单位:创卫办、各片区

2、创优法治环境。继续开展“法治下乡”活动,组织政法干部深入到农村、社区,开展法治宣传,调解矛盾纠纷;冬春季要切实加强社会管控,严厉打击抢劫、盗窃、诈骗等侵财性犯罪。高度重视信访工作,严格执行领导接访、领导包案等制度,集中化解一批信访疑难案件。进一步抓好安全生产工作,严防重特大事故发生。

责任领导:廉海平

牵头单位:政法委

3、创优市场环境。制定招商引资、科技创新、民营经济、金融振兴等方面的扶持政策,加大电商平台建设力度,鼓励“互联网+”创业模式。严肃整治职能部门和执法人员不作为、乱作为。依法打击强买强卖、欺行霸市、市场垄断等违法行为,维护公平公正的市场经济秩序,促进县域经济发展。

责任领导:苏文龙、崔文学、程万军、毛伶秀

责任单位:政府办、纪委、发改局、中小企业局、工商质监局

三、形成推动落实的工作机制

为保证各项要求落到实处,各级各部门要切实做好以下工作。

一是加强领导,明确责任。为进一步加强对“大干今冬明春,抢抓发展机遇”工作的组织领导,县委、县政府成立了由主要领导挂帅的领导组,组织领导此项工作的开展。各级各部门也要按照要求,成立相应的领导机构,明确“一把手”的第一责任,抓好工作推进落实。

二是细化任务,强化措施。各责任单位要对照承担的任务,制定出推进每一项工作的《实施办法》。要进一步细化工作任务,强化工作措施,突出措施的可行性、操作性。《实施办法》于1220日前报回县活动领导组办公室。

三是大力宣传,营造氛围。各级各部门要切实加大对“大干今冬明春,抢抓发展机遇”的宣传力度,宣传部门要通过广播电视、宣传标语、通讯报道等方式,进行宣传报道,树立有创新、有特色、有成效的先进典型。

四是强化督查,严格奖惩。县人大、县政协、县委督查室、县政府督查室要对各级各部门开展活动情况进行督促检查。县上要将活动开展情况作为经济社会考核的重要内容,与经济社会发展、党建工作推进情况共同考核、共同评价,考核结果计入年终考核。对于工作推进不力的,县委将对单位“一把手”进行诫勉谈话,直至采取必要的组织措施。

 

中共永和县委

永和县人民政府

20151218

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1