设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年8月18日  星期五 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县召开脱贫攻坚大会
   发表日期:2016年2月23日         有7781位读者读过此文 【字体:  


223,全县脱贫攻坚大会在政府服务楼会议室召开。县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平,人大主任马连青,政协主席郭永平等县四大班子领导,各乡镇书记、乡镇长,县直各部门主要负责人,各级驻村帮扶工作队负责人,县直机关驻村第一书记参加会议。

县委副书记、政府县长范洋平主持会议。

会上,县委常委、政府副县长苏文龙宣读了《永和县脱贫攻坚实施意见》;并详细安排部署了全县扶贫建档立卡“回头看”工作。

县委副书记、政府县长范洋平向各乡镇颁发了永和县脱贫攻坚责任状。

县委书记加天山要求各级各部门一要提高认识,认清形势,切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感,要把思想和行动统一到中央和省、市实施精准扶贫的决策部署上来,把今后工作的重心、所有的精力都放到扶贫开发上。要树立“看真贫、扶真贫、真扶贫”的精准扶贫的理念,严格执行识别标准和识别程序,逐村逐户找准扶贫对象,分析致贫原因,结合实际提出分类帮扶的具体对象,落实分类帮扶的具体措施,真正做到“一把钥匙开一把锁”,坚决打赢这场脱贫攻坚战。决不允许在全面建成小康社会中让一个贫困村、一个贫困群众掉队。

二要理清思路,把握重点,努力推动脱贫攻坚工作取得实效各级各部门要在锁定对象上狠下功夫,一定要把“三严三实”作为行动准则、作为衡量标准。各乡镇要抓住有限的时间,逐村逐户进行“过筛式”的摸底排查和精确复核,力求做到严谨细致,保证扶贫对象真实性和精准度。要坚持因村施策,因户施法,深入分析扶贫对象致贫原因和发展条件,细分出因病、因残、因学、因灾和缺技术、缺资金、缺劳力等以及需要政府兜底的贫困户类别,并列出需求清单,分类制定贫困村、贫困户的脱贫规划、年度实施计划和实施方案,为精准配置使用扶贫资源打好基础。要建立健全扶贫对象动态管理机制,根据扶贫对象的实际变化,科学进行调整,使稳定脱贫的村与户及时退出,应该扶持的扶贫对象及时纳入,实现脱贫销号、返贫入库,有进有出、动态管理。要在产业扶持上狠下功夫。抓好脱贫攻坚,既要“输血”,更要“造血”,发展产业才是根本。今后在涉农项目安排、涉农企业扶持上,要突出与扶贫挂钩,要按照“缺什么、扶什么”的原则,提出项目清单,定准脱贫规划,项目安排上一定要是本村发展急需的,群众最急盼的,带动性强的,争取使每个贫困村都有一个主导产业、二至三个特色优势产业。

三要在打牢基础上狠下功夫。今年,我县重点实施产业扶贫工程,重点实施精准扶贫千人脱贫项目,扶持搬迁户发展特色种植、养殖业,解决易地搬迁户后续产业发展的问题。易地搬迁扶贫工程,完成1000口人的移民搬迁任务。光伏扶贫工程,投资960万元,建设12100千瓦的地面光伏电站。电商扶贫工程,建设20个农村电商服务网点,力争5年内实现全覆盖。金融扶贫工程,投入500万元的财政扶贫资金,对建档立卡贫困户小额信贷贴息全覆盖。旅游扶贫工程,实施东征村村容村貌、农家乐改造以及阴德河农家乐改造项目,新发展“农家乐”30家,围绕打造双锁山休闲旅游观光线路,对前龙石腰村、侯家庄村进行旅游扶贫开发。教育扶贫工程,对当年高考达二本线以上大学生、高中等职业教育贫困生救助实现全覆盖。科技扶贫工程,组织各类技能培训,培训人数达到2000人以上。深入开展“大众创业、万众创新”,鼓励外出务工人员回乡创业,带领群众就业增收、就地脱贫。

四要强化责任,狠抓落实,全力保障脱贫攻坚任务圆满完成各级各部门要对照方案,严格执行。各乡镇党委书记和乡镇长是本乡镇扶贫工作的第一责任人,村上的第一责任人就是村支部书记和村委会主任。各位“一把手”既要自己重视也要抓好压力传导,既要指挥部署也要亲临一线作战,一级抓好一级,层层抓好落实。要亲自带头进村入户调研,亲自谋划部署工作,亲自掌握第一手资料,把主要精力和时间用在抓扶贫攻坚上,对每个贫困村的贫困特点、成因、解决办法都要有深入的了解和研究,摸清“家底”、找准“贫根”、开好“方子”。各级各部门要强化大局意识、服务意识,按照各自职能分工,抓好承担的扶贫攻坚任务,精准列出扶贫清单、扶贫举措、扶贫计划,一项一项抓好落实,确保精准扶贫各项任务落到实处。各扶贫工作队要配合村“两委”进村入户开展工作,重点帮助贫困村落实“六个精准”、协调实施扶贫项目、监督扶贫资金使用、宣传各项惠农政策、指导基层组织建设,做到不脱贫不撤人。要进一步强化督查。县委、政府将专门成立工作督导组,制定出精准扶贫督查办法和工作台账,紧盯工作推进的时间节点,通过跟踪督查、随机抽查、定点检查等方式,动态掌握工作进度,推动工作落实,提高扶贫攻坚的工作效率。相关部门要切实管好、用好群众扶贫攻坚的“救命钱”,坚持专户管理、专项调度、专款专用,进一步建立完善项目审批、资金分配、使用绩效、资金监管体系,全程加强对资金使用的审计、监察、检查,对出现的截留、挤占、挪用、贪污等行为,依法严惩不贷,全程做到明法度、讲规矩。同时,要按照省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进全省干部驻村帮扶工作的通知》和省委组织部《关于选派农村第一书记管理办法的通知》精神,结合我县实际情况,建立健全严格的考核评价机制,将包乡领导、乡镇党委、政府一把手,各相关单位负责人,下乡工作队责任人、第一书记的扶贫成效列入全县年度考核当中,考核结果直接作为考评领导干部实绩的重要内容及干部选拔任用的重要依据。同时要进一步加强宣传。牢牢把握正确的舆论导向,充分利用各种媒体,广泛宣传国家和省市精准扶贫政策措施,大力宣传我县脱贫攻坚的资源优势、政策优势、产业优势及取得的成绩和发展前景,及时宣传各乡镇各部门精准扶贫工作进展情况,深入宣传各单位在精准扶贫中涌现的好典型、好经验、好做法,激发和调动全社会参与精准扶贫的热情和积极性,努力营造全社会关心支持扶贫开发的浓厚氛围。各乡镇各部门要重视典型培育工作,认真总结精准扶贫工作的经验和做法,深度挖掘精准扶贫工作的特色和亮点,形成一批立得起、站得住、叫得响、推得开的先进典型,培育和建立一批不同类型、不同层次的示范点,带动整体工作提升水平。

加天山强调:脱贫攻坚工作时间紧迫、任务艰巨、责任重大。全县各级各部门要以高度的政治自觉和责任担当,进一步坚定信心、创新思路,强化举措、狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现全面建成小康社会奋斗目标而努力奋斗!

县委副书记、政府县长范洋平要求各乡镇、各单位要把脱贫攻坚摆上重要位置,重点部署、统筹安排。各乡(镇)党政一把手要全面负责本乡镇的脱贫攻坚工作,要把扶贫开发作为统揽全局的首要任务,把主要精力和时间用在抓脱贫攻坚上,做到重大问题亲自研究、难点问题亲自协调、关键环节亲自过问。各相关部门要密切协作,发挥各自优势,共同做好精准扶贫各项工作。各驻村工作队和第一书记,要切实履行好工作主体、责任主体、实施主体的职责,坚持“村为重点、工作到组、扶贫到户、责任到人”的工作机制,逐村逐户摸清底数,全面分析致贫原因,制定出针对性的脱贫计划,确保脱贫攻坚顺利推进。各乡镇要强化责任落实。要迅速组织各驻村工作队、第一书记制订具体的扶贫计划、脱贫进度、年度任务,绘好路线图、任务书、时间表,对各项任务进行细化分解,逐级落实责任,层层传导压力,切实把脱贫攻坚任务落到实处。县委县政府督查室、县扶贫办、县监察局成立督查组,对各项任务的落实情况进行不定期督查,强化考核问责,将脱贫成效与干部工作实绩挂钩,对工作推进不力的相关责任人进行严肃问责。

范洋平强调:打赢脱贫攻坚战,扶贫投入与脱贫任务必须相匹配, 各级各部门要强化资金整合,严格扶贫资金监管,加大宣传力度和脱贫违纪案件的查处力度,对虚报、冒领、截留、挤占、挪用脱贫资金的,要实行“零容忍”,坚决处理到位。各乡镇、村委会要充分落实公示公开制度,发动群众参与项目实施,真正把脱贫项目建成群众满意的惠民工程。

范洋平要求:各单位、各乡镇要对照“三严三实”要求,发扬“马上就办”的作风,沉下身子,深入一线,从贫困群众最紧迫、反映最强烈的问题入手,为他们办实事、做好事。各工作队和驻村干部要严格遵守各项纪律,不讲条件,不讲困难,与群众同吃同住同劳动,以良好形象、感情和作风,讲实话、出实招、办实事,确保脱贫实效。

范洋平强调:精准脱贫攻坚既是民生工程,也是政治任务。全县上下要迅速行动起来,以踏石留印、抓铁有痕的作风,以不胜不休、争创一流的气魄打好精准脱贫攻坚攻坚战,确保全县如期脱贫,建成全面小康社会!

稿件来源:县广电中心

 

 

 

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1