设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 行业部门 在线服务 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年5月1日  星期一 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
无公害大枣栽培管理技术
   发表日期:2009年1月14日         有14359位读者读过此文 【字体:  

    随着科技进步和环境保护意识的增强,世界农业正向生态农业和可持续农业方向发展。在无公害食品、绿色食品成为农业发展必然趋势的大环境下,大枣管理必须改变传统的管理模式,科学合理地使用农药、化肥、激素,多采用人工措施、生物措施和物理措施,减少对环境和枣果的污染,以达到无公害果品的标准。

一、建园

1、果园的选择:枣树属浅根性、喜光性多年生果树,对立地条件要求不甚严格,基本上适合于种类型的土质,以砂壤为最佳,但是重粘土和重盐碱地生长不良,病害发生严重。在丘陵地区,应选择坡向,南坡日照充足适于建园,种植时应修筑好梯田,设置蓄水池和水库。同时,枣园的位置还要远离公路、机场、车站等交通要道,周围无工矿企业的直接污染和间接污染。

2、品种选择:枣树适应性较强,分布很广,在我国大多数省份都有分布。在建园时,各地都要根据当地的土壤、气候等自然条件,合理地选择栽植品种。如河南新郑、中牟枣区,灰枣、鸡心枣表现良好,河北赞煌以赞煌枣为当地主栽品种,山东沾化、河北黄骅等地则以冬枣为主。当然,由于枣树本身适应性较强,我们也提倡将一些品质优良、具有广阔发展前景的品种,科学地、有步骤地引种。如沾化冬枣在河南中牟、新郑等地引种后表现优良,取得了巨大的经济效益。新郑、中牟的灰枣引种到新疆后优良性状表现更为突出,成为当地枣树发展的主栽品种。因此,在建园时各地应该因地制宜,合理选择品种,科学栽植。

3、定植:枣树在萌芽前或秋天苗木落叶后都可栽植。定植前选用根系完整的优质嫁接壮苗,要求随起苗随栽植,以提高成活率。栽植密度为3×4米或2×3米,每亩55110株。另外,栽植时要注意配置适当的授粉树,授粉树品种应选择与主栽品种有相当经济价值,且花期相遇、亲合力好、花粉量大的品种。

二、整形修剪

枣树栽植后于春季萌芽前定干,定干高度以8085厘米为宜。为了尽快培养树形,形成结果枝组,定植后可采取刻芽措施。在定干位置依次向下数34个二次枝,分别在这几个二次枝上面(二次枝与主干结合部),用刀刻一条宽约2毫米的伤口,深达木质部,刺激刻伤部位以下的芽萌发抽枝。在修剪整形上,枣树适宜采用小冠分层形,树高控制在2.5米左右,全树分两层,第一层34个主枝,第二层3个主枝,呈“43”分布。每个主枝上留23个侧枝,第一层主枝水平夹角90120°,与主干夹角6070°。第一层主枝与第二层主枝层间距以1.01.2米为佳,第二层主枝水平夹角为120°,与主干夹角为5060°。利用修剪手段,合理调节树体枝量、树势、方位,培养牢固的树体骨架及良好的结果枝群,使树体结果枝组粗壮、基角大、树势开张、层次分明、通风透光、负荷力强。

三、肥水管理

1、秋施基肥:宜在枣果采收之后至枣树落叶前进行,最迟在土壤封冻前,原则是枣采收后,施肥越早越好,以利断根愈合,提早恢复生长。施肥以有机肥为主,如腐熟的鸡粪、猪粪、堆肥及其它农家肥。成龄结果期枣树根据树体大小及肥的种类每株施有机肥50150公斤,增加土壤有机质,改善土壤团粒结构,提高土壤蓄水保肥能力和枣树抗逆性能。

2、追肥:除了秋施基肥以外,枣树还要进行三次必要的追肥。萌芽肥要在枣树萌芽前施用,主要以氮肥为主,适当辅以磷钾肥。花期肥在花期前进行,此期正值营养生长和生殖生长旺盛时期,可以促进枝叶健壮生长,提高花芽分化质量,减少落花落果,肥料可以用枣树专用复合肥,膨果肥在枣果膨大期施用,此期是枣树第二生长高峰,可以促进果实细胞分裂膨大,减少营养落果,促进根系生长,可继续施用复合肥。另外,在进行根系施肥的基础上,还要根据枣树生理周期特点进行必要的叶面施肥,每年58次,一般在枣树抽枝展叶期和花期进行。

3、浇水:枣树一年中有三次生理需水高峰,即萌芽期、花期和膨果期,基本上和枣树施肥时期一致,可以和枣树施肥结合进行,一般施肥后,浇透水一次。另外,枣树在土壤封冻前浇一次水,可以提高枣树抗旱抗寒能力。

四、花期管理

花期管理是枣树管理环节中最重要的一个时期,此期管理好坏直接影响当年产量和效益,因此,做好枣树花期管理至关重要,这里重点介绍一下花期管理,主要有以下几项措施:

1、花期施肥:花期前或初花期施复合肥,以满足枣树花期开花、坐果所需的养分,施肥量根据树体的大小和上年度结果状况而定,每株施复合肥13公斤。施肥方式采用环状沟或放射状沟施肥法,尽量少损伤枣树根系,施肥后立即浇透水一次。

2、花期浇水:枣树尽管很耐旱,但新梢生长期、花期和果实发育期需要较多的水分,这些关键时期如遇严重干旱,会使树体水分供应失调而造成大量落花落果。一般应在初花期和盛花期各浇一次透水。

3、枣头摘心:枣头摘心可控制其营养生长,减少幼嫩枝对养分的消耗,缓解新梢生长和花果之间争夺养分的矛盾,对提高枣树坐果率有明显效益。从初花期开始对当年新生枣头采取连续摘心措施,以提高坐果率。

4、花期喷水:枣花粉萌发需要较高的空气湿度,在北方枣区,枣树花期常遇到高温天气和干热风,而花期树上喷清水,可以增加空气湿度,提高坐果率。喷水时间以傍晚为好,喷水次数依天气干旱程度而定,一般年份喷34次,严重干旱年份喷水46次。

5、叶面喷肥:从初花期至幼果期,每半个月喷20.2%的尿素和0.3%的磷酸二氢钾混合液,盛花期加喷0.3%的硼砂可提高坐果率30%以上。

6、花期环剥(开甲):此项措施宜在盛花期进行。环剥的作用主要是要切断韧皮部,暂时中断有机营养向下运送,使养分相对集中地供应枣树开花、坐果对养分的需求,提高坐果率。环剥的宽度以0.30.5厘米为宜,少数特旺树可适当再放宽到0.60.7厘米,对于弱树小树不宜环剥。环剥后用乙酰甲胺磷500倍液定期涂抹甲口,防止甲口虫啃食新生愈合组织,影响愈合,从而削弱树势。

7、喷赤霉素(920):盛花期树上喷1520ppm的赤霉素加0.3%的尿素混合液23次,可明显提高坐果率。需要注意的是,如果随意增加喷施次数或者喷施浓度,会造成坐果过量,使果实变小,只有在喷后56天当中,遇到低温天气,可补喷一次。

8、花期放蜂:在一般情况下,花需要异花授粉才能结果,异花授粉可以提高坐果率。枣花是虫媒花,花期放蜂可以提高异花授粉的概率,从而提高枣树坐果率。蜂箱在枣园应均匀分布,距离以300米为宜。

9、病虫害防治:花期前或初花期喷一次20%的灭扫利3000倍液加1.8%的阿维菌素4000倍液,防治枣树红蜘蛛、枣步曲、枣叶壁虱等虫害。

五、病虫害防治

病虫害是导致枣树低产的主要原因之一。枣树上的病虫害较多,虫害主要有枣飞象、枣步曲、枣瘿蚊、枣树红蜘蛛、枣树龟蜡蚧、桃小食心虫等。病害主要有枣碳疽病、枣锈病、枣缩果病等。防治以上病虫害要以保护生态环境,保护害虫天敌、保障人们身体健康为出发点,多采用人工防治、生物防治措施,按照无公害果品的生产标准科学合理使用农药。禁止使用高毒、高残留、致畸、致癌、致突变农药,大力提倡使用生物农药、植物源农药、矿物源农药、物异性农药及高效、低毒、低残留农药,并严格按照农药使用的浓度、次数、安全的隔期使用,尽量减少农药使用次数,减少对环境和大枣的污染。

六、枣果的采收

大枣品种多样,成熟期也不一致,总体来说,枣品种大致可分为鲜食品种和制干品种。对于鲜食品种而言,采收后多进行冷藏处理,以延长货架期。贮藏用鲜枣的采收方法必须单个采摘,防止机械损伤。对成熟期不一致的品种应分次、分批采收,采摘的时期一般在脆熟期,过早过晚均不适宜冷藏。制干品种的采收,应在果实充分成熟、糖分充分转化后的完熟期进行,此期枣果全部着色,果肉变软,果皮微皱,枣果含水量下降。制干品种的干制,我们提倡利用太阳光和风的自然干制,这样制干的枣能够保持枣果本身原有的风味,品质优良。在制干过程中如遇到连续阴雨天气,也可以采用人工烘炕技术,减少损失,加速制干。无论是鲜食品种和制干品种,采收前半个月要停止使用农药。另外,鲜食品种在冷藏处理时,也要采取合理的措施,避免污染。

行政区划 更多>>
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1