设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年8月20日  星期日 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
红枣栽培管理技术要点
   发表日期:2009年1月14日         有16131位读者读过此文 【字体:  

一、枣树的丰产树形

(一)多主枝自然圆头形:没有明显的中央领导枝,在主杆上错落着生5-7个主枝,斜上方自然生长,每一主枝分层着生2-3个侧枝,侧枝之间互相错开,均匀分布。树冠顶端由中央中心枝或最上一个主枝自然开心形,形成自然开心形,树高45米。此树形适用于梨枣和较大树令枣园树形改造。

(二)主杆疏层形:有明显的中央领导枝,全树有主枝7个,分三层着生在中央领导枝上,第一层到第二层间距1.2米左右,第二层到第三层小于第一层。主枝开张角度60-70度,每主枝留侧枝1-3个,间距70公分左右,树高一般56米,是枣树较为理想的丰产树形,此树形适宜于老枣园树形改造和枣粮间作枣园树形的整形。

(三)小冠开心形:我们目前着重推广在退耕还林、天保工程等林业工程建设中营造的枣树修剪上采用此树形。该树形没有明显的中央领导枝,主干高60厘米左右,主枝与主干呈三或四叉状结构,每个主枝上着生2-3个侧枝,结果枝组依空间大小、均匀分布在主枝的周围。整体树高控制在2.5米左右。

二、修剪的时期与方法:

(一)修剪时期:修剪时期分冬剪和夏剪。冬剪:在落叶后到翌年树液流动前,一般来说以2-3月份为宜。夏剪:在5月下旬至6月上旬进行。

(二)修剪方法:

1、疏枝,将树冠内干枯枝、不可利用的徒长枝、下垂枝、过密枝、交叉枝,从基部剪掉。

2、回缩:对多年生延长枝,结果枝进行回缩短截。

3、短截:将较长的枝条剪短。

4、摘心:在生长季节将新枣头顶芽剪掉。

5、刻伤:在主芽上方1厘米处刻伤,促进萌发新枝。

三、不同龄期树的修剪

根据我县近年来在退耕还林工程建设中,新栽密植(株行距2×3)枣园的特点,下面,重点介绍小冠开心形树形的整形修剪过程和综合管理要点。

(一)1-3年生枣树的管理

1、当年管理

1)苗木定杆:实行低杆整形、小冠修剪是密植园丰产栽培的关键技术之一。其定杆高度为60厘米左右,方法是在干高4060厘米处,寻找四个发育好的主芽,剪掉以上部分,剪口下4个二次枝留1-2个枣股进行短截,其余二次枝全部疏除,定杆在发芽前必须完成。

2)整修树行及浇水:新建枣园栽植后应根据立地条件整修树行,及时浇水,保证成活。生长季节应根据降雨量情况进行2-3次浇水,一般浇水或大雨后,应进行中耕除草,并适时防治病虫害,进行叶面喷肥,以增加树体营养,促使幼树健康生长。

22-3年生枣园管理

1)树体结构:开心形的特点是:干高60厘米左右,树高2.5米左右,冠幅1.8米左右,全树有主枝3-4个,侧枝6-8个,有效枣股200-400个。

2)主枝的培养:枣树具有单轴延伸的生长特性,如不进行整形修剪,就不能形成理想树形。

主枝的修剪:定杆后新生枣头剪留40-50厘米左右,剪口留背下斜生芽使延长头自然开张角度。剪口下再留短桩,剪掉2个二次枝,并在第一个剪掉的二次枝芽的上方1厘米处刻伤,促发枣头、培养(侧枝)结果枝组。

3)张开角度:用绳拉的办法调整方位角,使其大致为120度(三主枝)或90度(四主枝),并保持三大主枝势的均衡,主枝开张角度为60度左右。注意强枝拉平一些,弱枝轻一些或不拉。

1-3年生枣树的管理,属扩冠时期的修剪,以长树为主,迅速扩大树冠,目的是增加枝叶量和光合面积,解决通风透光,防止上强下弱,调节树势平衡。

(二)4-5年生枣树的管理

密植园4-5年树的管理,也就是整形期的修剪,此期已进入初果期。修剪的目的是整形、结果并举。修剪时,只要枝条不影响整形和通风透光,一律不疏不截,增加结果数量,使整形结果同步进行。所以,在修剪上少动剪,多动手,调节树体各部分的营养平衡。

(三)6年后的枣树管理

6年后也就是盛果期的修剪,主要技术措施有:回缩、疏枝、枝组培养与更新。

1、回缩:树冠高度超过整形要求的主枝及时进行回缩,防止上强下弱,产量下降,保持上下生长平衡。树冠之间交叉碰头时,对各主枝、结果枝组进行回缩,使株与株、行与行之间有一定的发育空间,以便作业。

2、疏枝:对树冠内膛各层次之间出现直立、交叉、重叠、枯死的枣头或二次枝,从基部疏除,打开光路,解决通风透光问题,保证枝枝见光,满枝结果。

3、枝组的培养:总的要求是枝组群体左右不拥挤,个体之间上下不重叠,使其均匀分布,均衡生长。一般来讲,中下部空间大,长势强,可培养大形枝组、中上部宜培养中形枝组,空间小的可培养3-4个二次枝的小形枝组。

4、结果枝组的更新:一般枣股的结实能力以3-8年为最强,为使全树保持较多的结果能力强的枣股,要不断地进行枝组的更新修剪:方法是对先端和二次枝上新萌发的枣头要及时疏除,中下部新萌发的枣头进行合理利用。对于进入衰老期的枝组,在中下部适宜的位置短截二次枝,促发枣头,培养新的枝组。

四、综合管理

1、土壤管理:结合春、秋施肥,进行深翻改土,使土壤有效容积加大,提高保水、保肥能力,增加有机质含量,保证树体生长发育时肥水的需求。

2、增施肥料:每年秋株均施用有机肥20-40公斤,并可掺合适量尿素或复合肥等化学肥料,同时在生长季节进行根外追肥,全年可进行7-10次。间隔期为7-10天喷一次,并应掌握量少、次多、勤施、少施的原则,叶面喷肥使用的肥料和浓度与苹果叶面追肥相同。

3、适时浇水:根据枣树的生长发育要求和需水临界期,一般生长期(567月)土壤含水量应保持田间最大持水量的70%左右,当枣园内20公分深处土壤含水量低于田间最大持水量的60%时就应及时浇水;如低于田间最大持水量的40-50%时,就会影响树体的正常生长和发育。生长后期保持田间最大持水量的50-60%,低于50%时也要进行及时浇水,以保持树体的正常发育。浇水量应以水分渗入根系主要分布层为原则,每次浇水必须浇透。

五、病虫防治

目前我县常见易发生的枣树病害主要有枣疯病、枣锈病、枣缩果、裂果病。主要虫害有桃小食心虫、枣芽象甲、枣粘虫、枣瘿蚊、红蜘蛛等。

(一)主要病虫害及防治:主要介绍枣疯病、枣锈病和裂果病。

1、枣疯病:(1)危害:该病一旦发生,翌年就很少结果,34年后,即可整株死亡,对生长威胁很大。

2)症状:一是小叶型:萌发出的新枝具有多发、丛生、纤细、小叶、黄叶等特征;二是花叶型,叶片呈不规则的块状。黄绿不匀,凸凹不平的花叶。枣疯病花部症状表现为花柄伸长变为小枝,花瓣雄蕊成枝,顶端长出1-3片小叶,果实表现多畸形、果面不平,肉质松软、糖分降低。

3)病原菌是菌质体,主要靠拟菱纹虫蝉等刺吸式口器昆虫传播病原菌。

4)防治:①加强苗木检疫,严禁用病苗建园。②重病树和病根蘖苗要彻底挖除,轻病树落叶前剪去病枝,萌发前进行环剥并加强肥水管理,增强树势。③培养抗病、无病苗木、选用抗病的酸枣和具有枣仁的大枣品种作砧木,培养抗病树种。④用四环素族的药物治疗有一定效果,方法一是早春树液流动前,对病株在主干5080厘米处沿干周钻孔3排,深达木质部,塞入棉捻,并敷上浸有“去丛灵”250倍液400500毫升药棉,用薄塑料布包严,同时剪除病枝、秋季10月份以同样的方法再施药一次;二是夏季在病树干四周钻孔4个,深达木质部,每株注入“去丛灵”(含土霉素原粉1000万单位)液400毫升,用蜡封严钻孔。⑤结合防治其它害虫,用内吸剂农药防治刺吸口器害虫。

2、枣锈病:

1)危害:被害植株叶片提前脱落,枣果皱缩,果肉含糖量减少,多数不可食用。

2)症状:感病叶片和初期出现无规律的淡绿色斑点,进而呈灰褐色并向上凸起,病斑褐色,多发于叶片三注脉两侧,严重时叶片各部位都可见到病菌孢子,感病树由于大批叶片感病脱落果实瘦小,影响枣果产量、质量。

3)病原菌:属担子菌纲,锈菌目,栅锈菌科,层锈菌属。主要靠风力和雨水传播。

4)防治:①重病地区7月中旬和8月上旬各喷一次1200倍的波尔多液;轻病区于8月上旬喷一次1200倍液即可。②发病期(7月初至8月上中旬,喷施锈宁1000倍液控制病情)。③发病期(7月初)连阴雨多时趁天晴抢喷大富丹1000倍液或杜邦万灵2500倍液。

3、枣裂果病:

1)危害:枣果接近成熟期如遇多雨,该病发生也较严重。

2)症状:枣果将近成熟时,在果面纵向裂开一长缝,果肉稍外露,随之裂果腐烂变酸,不堪食用。

3)病因:夏季高温多雨,果实近熟时果皮变薄所致致,可能与缺钙有关。

4)防治:①合理修剪,注意通风透光,减少发病。②从7月下旬开始,每隔1020天喷一次3000PPm的氯化钙水溶液一次,可明显降低红枣裂果病。

(二)主要虫害及防治:主要介绍食心虫和枣  两种害虫的习性及防治。

1、食心虫即桃小食心虫:该虫属鳞翅目,蛀果蛾科,简称桃小又名钻心虫。

1)危害:被害果前期早落,后期果肉内堆积虫粪不堪食用。(2)特征:成虫为体长78毫米,翅展1518毫米的灰色小蛾子,复眼红色,前翅银灰色,具浅灰色缘毛,近前缘的中部有个蓝色的三角斑。卵近椭圆形,初产时淡黄色,后变为浅红、紫红色。初龄幼虫近白色,头褐色;老龄幼虫桃红色,体长1315毫米,头和前胸背板均为褐色。蛹长纺缍形,长68毫米,褐色。(3)习性。该虫1年发生12代。成虫羽化在雨后多出现一次发蛾高峰。成虫有避光性,白天多静伏草丛中或枣树上背阴处,夜间活动。成虫产卵多在枣果梗凹处,孵化期7-9天,幼虫孵出后5-10之分钟后,开始蛀果,边蛀边排出淡黄色粪便,一般30分钟蛀入枣内。

该虫在我县1年发生2代,第一代蛀果幼虫随枣落地,发育成熟后,钻出枣果,入地结夏茧化蛹,8月中旬前后,第二代幼虫蛀果,并在枣果中发育成熟,吐丝下垂落地,钻入土层510厘米处吐丝作圆形冬茧,以老幼虫越冬。

4)防治:①树下防治:在越冬幼虫出土期(惊蛰后)于树冠下地面施药,将越冬幼虫毒杀于出土过程中。常用药剂有50%辛硫磷乳剂,25%辛硫磷微胶囊50%对硫磷乳剂,40%甲基异柳磷乳剂等,将药剂稀释200300倍,在树冠下距树干1米范围内的地面喷雾。也可用3%辛硫磷颗粒剂或3%地亚农颗粒剂,亩用7公斤均匀撒于树盘周围。地面施药后应浅锄或盖土,以延长药效,提高杀虫效果,及时摘除虫果,拾净落地虫果。②树上喷药:树上喷药的关键是要根据测报结果,严格掌握喷药时机,重点毒杀卵及初孵幼虫。常用药剂有50%杀螟松乳剂1000倍液,40%水胺硫磷乳剂1000倍液,2.5%氰菊酯或2.5%功夫乳剂3000倍液,2.5%溴灭扫利乳剂2500倍液等。③在成虫发生盛期,于田间设置桃小性信息锈杀器诱杀成虫,或性诱杀器,干扰和破坏成虫交配。

2、枣

枣属鳞翅目,

1)危害:枣属鳞翅目,又名枣步曲。主要以幼虫危害枣树嫩芽、叶片、花蕾,并能吐丝缀缠,阻碍芽、叶伸展,严重时可将树叶吃光,造成严重减产,甚至绝收。(2)特征:成虫雄蛾有翅2对,灰褐色,体长14毫米左右,翅展34毫米,前翅前两条黑褐色波纹,后翅有一条斜纹,内侧有一黑色斑突。触角呈羽毛状,足3对。雌蛾体形较大,灰褐色,体长1516毫米,头小,触角丝状,翅退化,身体肥胖,背部有10个黑色圆点。卵圆球形,初产时淡绿色,进而呈淡褐色,孵化前呈紫黑色。幼虫共5龄,初龄幼虫头部淡黄色,体部黑色,有5条白色横纹;2龄幼虫体绿色有7条白色纵纹;35龄幼虫有1320条白色或灰白色与黄黑绿相间的丝条纹,老龄幼虫青灰色或紫黑色,体长3540毫米,胸足3对,腹足退化,尾足2对。蛹纺缍形,紫褐色,长1315毫米。(3)习性:多为11代,少数为21代,在我县一年发生1代。34月份成虫羽化,雄蛾爬到树上,在主干背面停止,雌蛾傍晚78时出土上树,晚810为交尾高峰,交尾后半小时开始产卵,于老树皮缝中,产卵期37天,一只雌蛾产卵8001200粒。成虫具有假死性,夜间向光,白天避光,寿命7天左右。成虫孵化出壳后可爬行并吐丝,借助风力向周围树枝扩散,随着虫龄的增大,食量急剧增加,啃食枣叶、嫩芽、枣吊和枣花。当枣叶被吃光时,初龄幼虫吐丝借助风力转移。老熟幼虫退化回到主枝上,在老皮缝内静止23天,尔后落地入土化蛹,化蛹过程从5月中下旬,开始6月中旬结束。幼虫具有假死性,受惊时吐丝下垂。(4)防治:①树下堆3040厘米高的纺缍形沙堆。阻止成虫、幼虫上树。②树干绑草绳,引诱雌蛾产卵,取下烧毁,更换草绳34次即可。③挖蛹:秋季或早春,在树干周围1米范围内310厘米深处,挖出越冬蛹,集中处理。④敲树振虫:利用一、二令幼虫有假死性,可振落幼虫及时杀死。⑤药剂防治:幼虫3令前于树上喷75%辛硫磷乳剂3000倍液,2.5% 溴氰菊酯乳剂40006000倍液,20%杀灭菊酯10000倍液或0.5亿/毫米芽孢的青虫菌液,防治效果很好。

 

 

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1