设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年8月18日  星期五 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
2016政府工作报告
   发表日期:2016年8月17日         有8021位读者读过此文 【字体:  

政府工作报告

 

 ——2016817日在永和县第十六届人民代表大会

第一次会议上

 

永和县人民政府县长  范洋平

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,并就《十三五规划纲要(草案)》作简要说明,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、十二五时期经济社会发展回顾

十二五时期是我县经济社会发展取得重大突破的五年。五年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县广大干部群众,持续实施四大战略,全力推进八项重点,攻坚克难、砥砺奋进,圆满完成了十二五既定的各项目标任务,为十三五决胜脱贫攻坚、实现全面小康奠定了坚实基础。

——过去的五年,是经济实力显著增强的五年。五年来,我们坚持项目带动战略不动摇,累计完成投资43亿元,实施了280个重点项目,有力地推动了经济社会的快速发展,主要经济指标均保持高位增长。十二五末,全县地区生产总值完成7.03亿元,比2010年增长35%,年均增长6.2%;财政总收入完成1.1亿元,比2010年增长3.8倍,年均增长37.86%;公共财政收入完成5399万元,比2010年增长4倍,年均增长37.9%;固定资产投资完成12.7亿元,比2010年增长3.1倍,年均增长32.8%;社会消费品零售总额完成4.2亿元,比2010年增长75%,年均增长12%;城镇居民人均可支配收入达到18099元,比2010年增长66%,年均增长10.7%;农村居民人均可支配收入达到2974元,比2010年增长84%,年均增长13%。特别是财政收入实现历史性突破,迈入亿元县行列,增幅连续三年位居全市第一;工业增加值、城镇居民人均可支配收入增幅位居全市前列,我县步入了经济社会发展的快车道。

——过去的五年,是产业结构持续优化的五年。五年来,我们坚持产业转型升级不动摇,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,三产比例由2010年的39.9:8.5:51.6调整为2015年的28.618.654.8优势农业提质增效。按照扩规模、强管理、提品质的工作思路,大力发展经济林产业,经济林面积达到42万亩。与省农科院深入开展院县科技战略合作,实施科技富民“1155”工程,经济林品质和产量得到有效提升。在2015年受灾的情况下,红枣产量达到2000余万斤,创近十年来最高。管护模式得到省政府的充分肯定,全省红枣管理现场培训会在我县成功召开。能源工业提速增量。按照加快培育能源工业、发展小微企业的工作重点,累计投资17亿元,完成天然气探井100口,年采气量达到3亿立方米。2015年上缴税费5456万元,占到财政总收入的49.23%,能源工业培育取得突破性进展。出台了《永和县促进中小微企业发展办法》,设立100万元风险担保基金,着力解决企业融资难问题。新发展企业203户,两个企业实现小升规,填补了历史空白。旅游产业提档升级。按照完善设施、宣传推介、文旅融合的工作重点,累计投资1.8亿元,实施了红军东征纪念馆重新布展、毛主席诗词碑林建设、红军泉建设、旅游路升级改造、景区绿化亮化、农家乐改造等项目,景区的基础设施、服务功能得到明显改善。成功举办了黄河蛇曲国家地质公园开园揭碑仪式、中外百名摄影家看永和、全国摄影展及作家采风活动,编撰了《红军东征永和纪念馆志》、《乾坤湾志》,有效促进了旅游与文化的深度融合。央视《乡约》、《发现之旅》、《道德观察》、《远方的家》、《文明密码》、《地理中国》等知名栏目相继走进永和、宣传永和;乾坤湾被省政府批准为省级风景名胜区,红军东征纪念馆被列为全省红色精品旅游线路,我县文化旅游的知名度和影响力进一步提升。

——过去的五年,是城乡面貌变化巨大的五年。五年来,我们坚持大县城+中心村发展思路不动摇,持续加强基础设施建设,人口集聚功能明显增强,城镇化率由34.28%提高到39.17%城市功能日趋完善。编制完成了《城市总体规划》、《控制性详细规划》及供水、供热等11个专项规划。累计投资8.97亿元,实施了河道治理、供热供气、棚户区改造、廉租房建设重点工程,县城的承载能力和服务水平进一步提高。持续开展城市环境综合整治专项行动,成功创建了省级卫生县城,启动了国家卫生县城创建工作。农村环境明显改观。实施了农村人居环境改善提质工程,解决了26000余口人的饮水安全问题,改造了4700户农村危房,完成了32个重点村四化四改五个一任务,群众生活条件得到明显改善。阴德河创建为省级美丽宜居示范村。基础设施得到加强。累计投资1.2亿元,完成公路升级改造56公里,全县公路通车里程达到895公里。特别是霍永高速公路永和段一期工程建成通车,为全县经济发展插上了腾飞的翅膀。累计投3.1亿元,实施了城网、农网改造升级、移动通信基站建设等项目,供电保障水平和通信能力全面提升。

——过去的五年,是生态治理成效显著的五年。五年来,我们坚持生态立县战略不动摇,创新治理模式,打造精品工程,生态环境进一步改善。累计投资1.2亿元,完成造林13.7万亩,面积达到39.7万亩,森林覆盖率达到27.26%,比十一五末提高了5.39个百分点。累计投资3.06亿元,打造了芝河源头、桑壁、阁西垣三大精品农业园区,改造坡耕地7.4万亩,栽植经济林6.5万亩,农业综合生产能力进一步提高。

——过去的五年,是幸福指数大幅攀升的五年。五年来,我们坚持保障和改善民生不动摇,民生事业的投入逐年加大。十二五末,民生支出达到6.1亿元,是十一五2.6亿元的2.3倍。教育事业长足进步。累计投资1.2亿元,实施了药家湾幼小一体化学校、二中学生宿舍楼、教育信息化建设等项目,教育教学条件明显改善。招聘特岗教师181名,有效解决了师资力量不足的问题。教学质量不断提升,高考成绩实现六连升。先后荣获全市中小学校舍安全工程先进县、党政一把手教育工程综合评估先进县、教育工作先进县等荣誉。医疗卫生健康发展。持续深化医药卫生体制改革,在全市率先实行药品零差价销售;县乡医务人员工资全部纳入财政全额预算,招聘医务技术人员55名;中医院被评为二级甲等中医医院,县医院被评为二级乙等医院;新农合参合率达到99.6%;成功创建国家计划生育优质服务县文化事业不断繁荣。举办了孔子诞辰、毛泽东诞辰纪念活动;开播了《永和日历》,创办了《乾坤湾杂志》,影印了民国版《永和县志》;举办了大美乾坤天下永和主题音乐会,发布了反映我县文化风情的14首原创歌曲;消夏晚会、社火表演、篮球赛、青年歌手大赛等群众性系列文体活动蓬勃开展;县城数字电视及4个乡镇有线电视实现了全覆盖;农村文化活动室覆盖率达到100%社会保障更加有力。累计发放城乡低保金6100万元,民政救灾金1200万元,城乡医疗救助金1700万元。完成了光荣院、养老院建设,养老服务水平进一步提高。持续实施四大暖心工程,连续四年为80岁以上老人发放生活补助375万元;免除高中教育阶段学费和住宿费414万元;为高考二本B类线以上考生资助113万元;三险理赔714万元。扶贫开发步伐加快。按照精准扶贫的要求,累计投资1.2亿元,大力实施了产业扶贫、易地搬迁扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等工程,贫困人口由十一五末的35404人下降到14542人,贫困发生率由55.3%下降到26.39%安全稳定持续向好。坚持开展安全生产检查和隐患排查治理,集中化解了一批信访积案,严厉打击各类违法犯罪行为,社会大局保持稳定,信访积案化解率达到90%以上,群众社会安全感和满意度达到95%以上。

——过去的五年,是政府自身建设全面加强的五年。五年来,我们深入开展了党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和三严三实专题教育,有力促进了干部作风的根本好转。持续开展三德教育法治下乡六五普法等活动,广大干部群众道德素养和法制意识明显提高。自觉主动接受人大、政协和社会各界监督,人大代表议案和政协委员提案办复率达100%,解决了一大批群众关注的热点难点问题。进一步深化行政审批制度改革,公布了政府部门权力清单和责任清单,推行两集中、两到位,行政审批效率明显提高。加强惩治和预防腐败工作,严查各类违法违纪行为,严格落实八项规定,持续狠刹四风三公经费逐年下降。强化财政监督、审计监督,核减节约项目资金 8321万元。坚持依法行政,出台了《政府工作规则》、《重大行政决策程序规定》等制度,深入推进政务公开,政府的执行力和公信力进一步增强。人事、统计、宗教、物价、气象、档案、地震、人防、法制、史志等各项工作均取得了新的成绩。

各位代表!十二五在永和发展史上谱写了辉煌的篇章,这是县委统揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协鼎力支持、有效监督的结果,也是全县人民凝心聚力、顽强拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,向辛勤奋战在全县各条战线的同志们,向所有关心、支持推动永和发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾五年的奋斗足迹,总结五年的探索实践,我们深刻感受到要加快永和的发展、办好人民的事情:一是必须坚持解放思想不动摇。我们用新理念谋划发展,用新思路推动工作,用新方法破解难题,围绕四大战略、八项重点的发展思路,解放思想、拓宽视野、自我加压、敢于争先,营造出建精品工程、创一流业绩的工作氛围。二是必须坚持项目带动不动摇。我们把扩大投资作为推动发展的关键举措来抓,实施重大项目带动战略,连续四年每年实施60个重点项目,做到以项目保投资、带产业、调结构、惠民生,为我县跨越发展注入不竭动力。三是必须坚持执政为民不动摇。秉承发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的施政理念,善谋为民之策,多办利民之事,为发展赢得最广泛、最浓厚、最牢固的群众基础、力量源泉。四是必须坚持务实重干不动摇。面对艰巨的工作任务和艰苦的工作条件,广大干部群众充分发扬苦干实干、艰苦创业的拼搏精神,敢于负责、勇挑重担,走出了贫困山区转型跨越发展的新路子,凝聚了人心,鼓舞了斗志。

经验弥足珍贵,问题不容忽视。在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,经济社会发展中还存在不少的困难和问题。一是经济发展质量不优。主导产业水平较低,能源工业和旅游产业发展步伐不快,龙头企业带动作用不明显,农民增收难度大,产业转型升级、脱贫攻坚任务艰巨。二是基础设施欠账较多。县级财力薄弱,基础设施投入不足,城乡服务功能有待进一步完善提高。特别是县城基础设施滞后,承载能力与城镇化发展不相适应。三是发展瓶颈亟待破解。招商引资力度不大,促进产业转型发展的大项目少,支撑经济稳定增长的基础不牢固。资金、土地、人才等发展要素制约较为明显。四是干部作风仍需加强。一些部门和干部不担责、不履责、不敢作为、懒政怠政等问题不容忽视,行政效能和廉政建设仍需进一步加强。

各位代表,我们对存在的问题不回避、不推卸、不护短,必须采取有力措施,切实加以解决,只有这样,我们才能不辱历史使命,不负人民重托!

二、十三五时期经济社会发展主要目标和任务

各位代表,今后五年是我县实现脱贫攻坚的关键期,是可以大有作为的机遇期,是全面建成小康的黄金期。中央将脱贫攻坚上升为国家战略,相继出台《关于全面打赢脱贫攻坚战的决定》、《关于加大脱贫攻坚力度,支持革命老区开发建设的指导意见》;山西被纳入《京津冀协同发展规划纲要》和《环渤海地区合作发展纲要》,出台了《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》;临汾市被列入晋陕豫黄河金三角国家战略、入围国家66个区域级流通节点等一系列政策红利叠加释放,为我们加快脱贫攻坚提供了强大的政策机遇、历史机遇。近年来,全县上下坚持四大战略八项重点不动摇,以项目带动为抓手,有效地推动了产业发展、设施提升和民生改善,为县域经济发展奠定了坚实的基础;全县广大干部群众人人思变、人人思进、人人思干,促进我县加快发展的积极因素正在汇集。只要我们抓住机遇、用好政策,发挥优势、真抓实干,脱贫摘帽、全面小康的宏伟目标就一定能够实现!

根据县委十二届六次全体(扩大)会议精神和十三五规划《建议》,县政府编制了《十三五规划纲要(草案)》,明确提出了十三五时期全县工作总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以四个全面战略布局为总纲,以五大发展理念为引领,以塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起为统领,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力构建良好政治生态,着力推动经济稳步向好,深入推进供给侧结构性改革,全面加强党的建设,围绕脱贫摘帽、全面小康目标任务,继续实施林果富民、生态立县,转型发展、工业强县,文化引领、旅游兴县,以德为先、依法治县四大战略,突出抓好项目建设、优势农业、能源开发、特色旅游、城镇建设、基础设施、民生改善、安全稳定八项重点,为建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和不懈奋斗!

十三五时期经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值年均增长8.1%,达到9.5亿元;财政总收入年均增长10%,达到1.78亿元;公共财政收入年均增长10%,达到0.87亿元;规模以上工业增加值年均增长12%,达到1.8亿元;全社会固定资产投资年均增长12%,达到22.4亿元;社会消费品零售总额年均增长6%,达到5.67亿元;城镇居民人均可支配收入年均增长6.5%,达到24797元;农村居民人均可支配收入年均增长7.5%,达到4270元。这些目标,体现了省、市要求与永和发展实际的有机结合,体现了长期目标与短期目标的统筹衔接,体现了经济发展与民生改善的和谐统一。

十三五时期经济社会发展的主要任务是:

(一)以脱贫攻坚为统领,推进全面小康。围绕四个切实五个一批个精准要求,以78个贫困村为主战场,围绕农民增收和改善群众生产生活条件,精准施策,精准扶贫,统筹整合使用财政资金,大力实施产业扶贫、易地搬迁扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫、教育扶贫、科技扶贫、旅游扶贫、生态扶贫、兜底扶贫十大扶贫工程,帮助贫困人口加快脱贫致富步伐。2019年,实现全县14542人如期脱贫,贫困人口收入达到4000元以上,到2020年全面建成小康社会。

(二)以产业升级为目标,推进创新发展。坚持传统产业转型升级和新兴产业培育壮大并举,着力推动三大产业高效快速融合发展。深化院县合作,加快经济林发展,提高品质和产量。到十三五末红枣产量达到 6000万斤,核桃产量达到1500万斤;发展设施蔬菜2000亩、建设标准化养殖小区70个。加快天然气开发转化利用,加大招商引资力度,积极引进下游企业,到2020年产气量达到20亿立方米,产值达到30亿元,把我县建成全省清洁能源生产供给地。围绕建设全域旅游的目标,重点打造黄河百里生态旅游经济带,芝河源头北方农耕梯田文化景观园,红军东征红色教育线路,阁山、楼山、双锁山、四十里山风景名胜区。依托红军东征永和纪念馆,建设全省红色教育干部培训基地。修复永和关、河浍里、阴德河、于家咀等古村落,维修改造楼山、双锁山、望海寺等古庙宇。按照全域共建、全域共融、全域共享的发展模式,努力创建国家全域旅游示范区,建成区域文化旅游重要目的地。

(三)以统筹城乡为路径,推进协调发展。围绕创建国家卫生县城加强城市建设与管理,努力打造一个功能完善、设施齐全、环境优美的新县城。在城市建设上,坚持规划先行、分步实施的原则,重点实施芝河河道治理、棚户区改造、地下综合管网、文体活动中心、体育馆、城区防洪排水、停车场、集贸市场等一大批城建项目,做好项目的规划设计、可研评审等前期准备工作,深化投融资改革,吸引社会资本,力争项目早落地、早开工、早建设在农村建设上,大力实施完善提质、农民安居、乡村清洁、宜居示范四大工程,努力建设美丽宜居示范乡村。在信息网络建设上,实施宽带网络提速降费工程,提高无线宽带普及率,推进广电网、电信网、互联网三网融合发展,实现行政村宽带全覆盖。在道路交通建设上,构建以霍永高速公路为骨架,以沿黄干线公路为主体,以农村和旅游公路为基础的快速交通体系,形成两纵、两横、两环的道路交通网络。到2020年,新增公路里程80公里,达到975公里。

(四)以生态治理为抓手,推进绿色发展。围绕黄河、芝河、桑壁河与交通主干道打造绿化景观带,实施三北防护林、天然林资源保护、退耕还林等造林工程。到2020年完成造林面积22.3万亩,森林覆盖率达到32.7%。在芝河源头、阁西垣、桑壁河流域发展节水灌溉面积3万亩,新增核桃、苹果高效经济林12万亩。加大环境治理力度,到2020年县城污水集中处理率达到90%以上,空气质量达标率达到98%,力争十三五期间实现创建省级生态环保模范县的目标。

(五)以招商引资为突破,推进开放发展。以国家产业政策为导向,紧紧围绕四大战略八项重点的总体要求,整合全县项目资源,建立意向、备建、在建、建成项目库,充分发挥好项目库在投融资、招商引资和争取上级支持的重要作用,积极引进一批实力雄厚、信誉良好、带动力强的大企业,形成加速经济发展、增加财税收入、带动就业创业的强大支撑。抓住我市被列入国家电子商务示范基地的契机,建立完善县、乡、村三级电子商务服务体系,到2020年,培育电子商务经营主体500家,实现年销售额超2亿元。

(六)以民生改善为核心,推进共享发展。始终把保障和改善民生摆在突出位置,推进社会事业全面进步。教育事业方面,推进优质教育资源共享,完成县城两所幼儿园建设,做好学校布局调整,继续实施三优工程,加强教师队伍建设,不断提高教育教学水平。医药卫生事业方面,深化县级公立医院综合改革,持续提升公共卫生服务水平。加强政策宣传和技术服务,确保全面二孩政策平稳实施。加快永和县新医院建设,确保早日建成并投入使用。到2020年新农合参合率实现100%文化事业方面,完善县、乡、村三级文化设施,积极推进农村书屋、乡村文化站室建设,不断丰富群众文化生活。社会保障方面,逐步提高低保、五保救助标准,健全养老服务体系,建设3个农村养老院、11个日间照料中心。

(七)以社会稳定为基础,推进安全发展。坚持落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,突出抓好重点行业安全监管和隐患排查整治,最大限度地预防和减少事故的发生。依法严厉打击各类违法犯罪活动,为经济社会发展创造良好的社会环境。从严落实党风廉政建设责任制和党组主体责任,严肃查处顶风违纪行为,进一步形成并保持惩治腐败的高压态势。深入开展三德教育,引导全县干部群众树立正确的道德观念、法制观念,在全县形成诚实守信、明理重义的良好氛围,努力建设诚信永和

各位代表!实现十三五的宏伟目标,任务光荣而艰巨,责任神圣而重大。《纲要(草案)》经人代会审议通过后,我们将全力以赴、狠抓落实,以更加良好的状态,更加扎实的作风,更加有力的举措,迎难而进、乘势而上、合力攻坚,努力开创十三五经济社会发展新局面。我们坚信,通过全县人民的共同努力,一个经济更加繁荣,社会更加和谐,人民更加幸福的新永和一定会呈现在世人面前。

三、2016年工作安排

各位代表,今年是十三五的开局之年,也是实现整体脱贫、全面建成小康的首战之年。根据中共永和县第十三次代表大会提出的总体要求,今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,达到7.6亿元;全社会固定资产投资增长57.5%,达到20亿元;社会消费品零售总额增长6%,达到4.49亿元;公共财政收入增长9%,达到5885万元;城镇居民人均可支配收入增长6.5%,达到19275元;农民人均可支配收入增长8%,达到3212元;城镇化率提高1.7%;城镇登记失业率控制在4.2%以内。

约束性指标是:万元地区生产总值综合能耗下降3.70%;二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物减排完成市下达任务;万元工业增加值用水量下降4.6%;人口自然增长率控制在6‰以内。

围绕上述目标任务,今年,县政府将投资14.2亿元,实施60个重点项目,当年计划完成投资11.2亿元。具体抓好八个方面的工作。

(一)围绕精准扶贫战略,着力加快脱贫攻坚步伐

坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,按照六个精准五个一批的要求,落实精准帮扶措施,年内完成2908口人的脱贫任务。

    1、挂图作战,任务精准。在建档立卡的基础上,建立县、乡、村三级贫困户联网管理台账,实行挂图作战。县乡两级制定好一图五表(脱贫攻坚作战图,脱贫人口致贫原因分析表、脱贫攻坚扶持政策措施表、四年脱贫攻坚任务进度表、贫困人口退出统计表、脱贫攻坚组织保障表),村级挂好五张图(贫困现状图、致贫原因分析图、贫困户脱贫目标任务图、村级脱贫目标任务图、村级脱贫攻坚组织保障图),贫困户记好三本账(记好脱贫计划进展情况、帮扶措施落实情况和帮扶工作台账),进一步核查贫困村、贫困户基本情况,准确分类,实行动态化、数字化、常态化精细管理,做到脱贫底数清、目标任务清。

    2、因地制宜,措施精准。研究制定产业开发、民生保障、资金整合、考核奖惩等17项脱贫攻坚的综合政策措施,加大扶贫资金整合使用力度,重点实施十大扶贫工程:一是产业扶贫工程。坚持宜林则林、宜果则果、宜牧则牧的原则,扶持发展特色种植、特色养殖;种植中药材2224亩。二是易地搬迁扶贫工程。完成900口人的移民搬迁任务。三是光伏扶贫工程。建设100千瓦光伏电站13座。四是电商扶贫工程。建设15个农村电商工作站。五是金融扶贫工程。对建档立卡贫困户小额信贷贴息实现全覆盖。六是教育扶贫工程。对今年高考达二本B类线以上大学生、中等职业教育贫困生救助实现全覆盖。七是科技扶贫工程。以促进创业、就业为目标,完成2000人的培训任务。八是旅游扶贫工程。扶持贫困村开展乡村旅游,重点抓好东征、阴德河、于家咀等国家乡村旅游扶贫试点村建设,完成农家乐改造46户。九是生态扶贫工程。吸纳贫困户参与林业管护、生态建设,完成1600口人的脱贫任务。十是兜底扶贫工程。提标扩面、应保尽保,将五保户和丧失劳动能力的贫困户全部纳入政府兜底范畴。

    3、强化落实,责任精准。严格落实领导包乡、单位帮村、干部联户责任制,积极研究对策,引资金、上项目,做到不脱贫、不撒手,不摘帽、不换人,确保脱贫任务如期完成。

    (二)围绕产业提质增效,着力打造优势农业平台

    以全市四个百万亩基地建设为契机,狠抓主导产业水平提升,努力实现农民稳定增收、产业提质增效。

一是提升管护水平。深化与省农科院的院县科技战略合作,建设乡千亩、村百亩科技示范园区,完成经济林管护2万亩。在河浍里、刘家圪崂、阴德河高标准建设红枣科技示范园,探索红枣防裂果、病虫害防治等新技术。在阁西垣建设7个水果采摘园。坚持集中连片发展与农户自主栽植相结合的模式,栽植优质核桃8686亩。

二是创建知名品牌。把创建品牌作为提升效益的重要抓手,做好永和乾坤湾红枣省级地理标志保护品牌申报工作;启动核桃、杂粮、土鸡蛋等优势农产品的无公害、绿色食品、有机农产品申请认证工作。积极参加国家、省、市各类农特产品推介会,充分利用“互联网+”营销手段,扩大市场影响力,畅通销售渠道。

三是延伸产业链条。积极推进供给侧结构性改革,坚持走深加工、精加工的路子,提高农产品附加值。支持美特好企业进行农产品深加工技术改造,启动建设500吨恒温储存库,有效解决我县干鲜果储存难的问题。鼓励农民兴办专业合作社,提高农产品销售组织化程度,实现企业增效、农民增收。

(三)围绕能源工业培育,着力构建工业经济体系

    抢抓全省加快发展天然气新兴产业的战略机遇,进一步加快勘探开发,加大招商引资力度,积极开发下游产品,在能源工业发展上取得重大突破。

1、继续加大勘探开发力度。积极创优发展环境,加快天然气勘探开发。投资6.8亿元,完成31口水平井钻探、15口井的试采与投产、集气站建设,铺设打石腰至赵家垣17公里的天然气管道。力争年产气量突破10亿方,为下游企业和民生用气提供保障。

2、切实加大转化利用力度。编制完成《天然气开发利用总体规划》和《天然气循环经济园区产业发展规划》。围绕天然气综合开发,引进企业进行深加工,努力形成新的经济增长点。启动日产能为20万方的CNG母站建设,完成官庄110千伏变电站建设,为下游企业进驻园区,提供可靠的用电保障。

3、持续加大民企扶持力度。进一步完善《永和县促进中小微企业发展办法》,优化发展环境,在资金、用地、政策等方面,扶持四季鲜、顺康醋业等实体民营企业做大做强。充分发挥100万元风险担保金的撬动作用,着力解决企业融资难问题。

(四)围绕特色旅游开发,着力夯实旅游发展基础

以全省打造红色旅游精品线路为契机,围绕全市创建中国优秀旅游目的地城市的目标,加快基础设施建设,加大招商引资力度,加强对外宣传推介,全力建设百里黄河湾旅游经济园区

1、完善景区设施。坚持以规划引领全县旅游产业发展,编制《永和县旅游总体规划》及控制性详规和修建性详规。投资1968万元,完成白家山、于家咀游客接待中心及步行道、停车场等基础设施建设;投资9789万元,完成交口至阁底、东征至阴德河、西后峪至奇奇里等旅游路建设,逐步形成旅游景区大循环;实施红军泉景区延伸及亮化项目,为乾坤湾景区再添新亮点。

2、加快招商引资。充分发挥我县丰富的文化旅游资源优势,积极探索政府主导、企业主体、市场运作的整体开发模式,高位谋划,高端开发,高效配置,落实招商引资责任制,走出去与大企业、大集团进行深入洽谈,寻求合作方式,着力推动我县旅游产业大发展。

3、加强对外宣传。进一步挖掘我县底蕴深厚的农耕文化、博大精深的黄河文化、星火传承的红色文化,打造集人文、自然、生态为一体的艺术写生创作基地。依托央视等主流媒体,以红色文化、黄河风情、绿色生态为主题,开展宣传推介活动,加大互联网+旅游智慧旅游平台建设力度,进一步提升我县旅游品牌影响力和景区知名度。

(五)围绕优化人居环境,着力推进新型城镇化建设

以创建国家卫生县城为目标,坚持建管并重,进一步改善城乡基础设施,加快县域新型城镇化建设步伐。

1、加快市政设施建设。以完善服务功能,提升承载能力为重点,投资1.5亿元,重点实施十大城建工程。一是新建永红大桥,提升县城主干道通行能力;二是对永红大桥南端进行拓宽改造;三是实施燃气集中供热扩容项目,新增供热面积9万平方米;四是完成河口至龙吞泉2.7公里污水管网铺设;五是对城区主要巷道进行亮化;六是实施城东路南段排水管网改造;七是完成天眼二期建设任务;八是启动药家湾南段河道综合治理项目;九是实施创卫综合配套建设项目;十是实施道路防控体系建设项目。在实施好上述项目的同时,抓紧启动芝河河道治理、棚户区改造、地下综合管网、文体活动中心、体育馆、城区防洪排水、停车场、集贸市场等城建项目的规划设计、可研评审、环评用地等前期准备工作。

2、强化环境综合整治。制定出台《创卫过错责任追究办法》、《城镇容貌和环境卫生管理办法》等制度,组建城市综合执法大队,落实八大片区职责,强化市民素质提升,严厉打击破坏市容环境、损毁公共设施、违章违规建设等行为,努力打造文明整洁宜居的城市环境。

3、改善农村人居环境。投资5456万元,实施农村人畜饮水项目,解决4000余口人的饮水安全问题;改造兰家沟至李家崖扶贫公路,完成21.7公里道路砂砾硬化;完成阁底至雨林、岔口至白家崖等636公里农村公路提质改造;地质灾害治理搬迁155户;实施农村污水防治项目,完成东征、马家湾、桑壁村污水管网建设;对2000座农村厕所进行无害化改造。

(六)围绕生态文明建设,着力推动生态环境治理

坚持增绿与减排并重,大力推进生态建设和环境保护,筑牢绿色发展新优势。

1、推进农业园区建设。按照统一规划、整合资金、集中连片、打造精品的原则,加快农业园区建设。投资4908万元,完善芝河源头生态精品农业园区建设,完成坡耕地改造1.28万亩,栽植经济林2950亩、生态防护林6650亩,治理水土流失面积2.2万亩,新增耕地1627亩。投资612万元,完善桑壁综合农业园区建设,完成土地整理285亩,改造中低产田1440亩,栽植生态林1100亩,经济林1800亩。投资3216万元,完善阁西垣高效农业园区建设,实施阁西垣沿黄泵站提水工程,架设输电线路30公里,建设3.5万伏变电站一座,完成泵站安装和管网铺设;实施特色农产品种植示范基地建设项目,新建电灌站2座,架设输变电线路1.5公里;实施辛角垣节水灌溉项目建设,改造高灌供电线路,铺设输水管道35公里,为发展高效现代农业奠定坚实基础。积极申报国家农业综合开发示范县,力争年底通过验收。

2、加大造林绿化力度。大力实施以三北防护林建设、三北退化林分修复为重点的造林绿化工程。投资1425万元,高标准完成三北防护林建设2.3万亩、完成8000亩林地补植补造,着力打造一条集生态保护、观光旅游为一体的精品绿化带。不断扩大城区绿化面积,加大城区绿化管护力度。继续保持封山禁牧的高压态势,依法严厉打击危害我县多年生态治理成果的放牧不法行为,巩固生态治理成果。

3、狠抓环境污染治理。以开展环境保护大检查为抓手,严格落实大气、水污染防治措施,强化排放管理,确保烟尘、污水等达标排放;加大水源地保护力度,确保全县集中饮用水源地水质达标率为100%;做好不同类别土壤污染治理工作,圆满完成省、市下达的各项生态环保约束性指标任务。

    (七)围绕民生事业改善,着力提升群众幸福指数

坚持民事为大、民生为重、民安为乐、民心为上的理念,努力建设幸福永和

1、提高教育教学质量。坚持突出重点,加大投入,改善教育教学条件,确保今年顺利通过国家义务教育均衡县达标验收。投资3020万元,实施义务教育全面改薄项目,完成城关二小和桑壁中心校教辅楼新建工程;投资300万元,实施教育信息化三期建设项目,实现资源共享、信息互通。继续抓好三名工程,启动实施优秀班主任、优质高效课、优秀教研团队三优培养选拔工程,加强师德师风师能建设,提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育。

2、提高全民健康水平。继续深化医药卫生体制改革,推进县级公立医院改革、医联体建设和分级诊疗。加快推进新医院建设的同时,提升县医院的医疗管理及服务水平,力争年内通过二甲评审。以我县被国家卫计委确定为卫生计生人才综合培养试点县为契机,大力开展人才综合培养工作,全面提升医疗卫生服务水平。开展贫困人口住院医疗保险为主的健康暖心工程;扎实开展健康扶贫工程,着力解决贫困人口因病致贫、因病返贫的问题。不断提高新农合保障水平,确保全县农民参合率达95%以上。提升计划生育服务管理水平,落实全面两孩政策。加强食品药品安全溯源监管,保障群众饮食用药安全。

    3、提高群众文化素养。积极举办消夏晚会、篮球赛、青年歌手大赛等系列文体活动,扎实推进文化下乡,丰富群众精神文化生活。大力支持文学创作活动,编撰出版《永和民歌》系列文化丛书,丰富地方特色文化内涵。充分利用《永和日历》、广播电视、网络媒体平台作用,开展道德模范评选等系列活动,传递向上向善的社会主义核心价值观。以提高全民素质为根本出发点,在学校、机关、企业、社区、乡村,深入开展读书演讲、读书交流、读书竞赛、道德讲堂等读书活动,在全社会形成昂扬向上、积极健康的良好风尚,努力建设书香永和

    4、提高社会保障能力。进一步健全城乡居民医疗、养老保险制度,完善城乡最低生活保障制度,努力实现应保尽保。加快残疾人托养中心建设,不断强化残疾人保障服务体系。扎实开展新型农民职业培训、劳动力转移培训和下岗职工创业培训,不断拓展新的就业空间,形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。投资340万元,继续实施四大暖心工程,让更多的群众享受到更大的实惠。

(八)围绕社会和谐稳定,着力加强社会管理创新

持续推进以德为先、依法治县战略,加快平安永和法治永和建设进程,确保全县人民安居乐业,社会发展安定有序。

1、切实加强安全生产。严格落实省委三个坚决防止要求,严肃执行安全生产一票否决制,健全完善安全检查全留痕、安全专家会诊制度。深入开展安全隐患排查专项整治,有效防止和坚决遏制重特大安全事故的发生。坚决按照四不放过的原则,严格事故责任追究,确保全县安全生产形势持续向好。   

2、切实加强社会治理。不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理新格局。高度重视信访工作,落实信访工作责任制和重点案件领导包案制度,建立畅通、规范、有序的群众诉求渠道,突出解决一些群众信访不信法的问题,坚决依法打击缠访、闹访等非法上访行为。深入开展七五普法和法治下乡活动,推进依法治县进程。完善社会治安防控体系,严厉打击两抢一盗等各类违法犯罪行为,增强人民群众的安全感。

同时,继续支持工青妇等群团组织发挥联系和服务群众的作用,不断发展老龄、残疾人事业,进一步做好监察、审计、统计、物价、科技、气象、史志、档案、治超、民族宗教、防震减灾等工作,努力促进社会各项事业全面进步。

四、加强政府自身建设

各位代表,民生所盼,当是政府所为;民心所望,必是施政方向。我们将以四个坚持为着力点,全面加强自身建设,真正做到对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意。

一是坚持依法行政。坚持法定职责必须为,法无授权不可为,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,认真办理人大代表建议意见和政协委员提案;严格落实重大事项公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,完善政府法律顾问制度,确保决策科学规范、过程公开;加强行政执法监管,促进公正文明执法,营造办事依法、遇事找法、维权用法的法治环境。着力优化发展环境,对阻挠全县重点工程建设、敲诈勒索、抢栽抢种、违法建筑、侵害国家、集体、群众利益等不法行为,对破坏永和发展,影响永和形象的害群之马,要出重拳、下猛药,坚决依法予以严厉打击,绝不手软。

二是坚持高效执政。树立舍我其谁的豪气、守土有责的志气、不怕得罪人的胆气,盯住不落实的人,抓住不落实的事,加大行政效能监察和跟踪问责力度,全力消除中梗阻,让不作为、不干事、不担当的干部在我们永和让位、下台,没有市场。在其位不谋其政、不负其责,在永和就是一种耻辱。认真践行三严三实,面对问题不回避、面对困难不退缩、面对责任不推诿,保持奋发有为的工作状态。始终和县委保持高度一致,在工作落实上不打折扣、不搞变通、不做选择,切实提升政府执行力。特别是在重点工作、重点项目上,强化领导包联、现场办公、督查通报、绩效管理、项目调度等工作机制,确保工作落实的效率、质量和效果。

三是坚持创新施政。牢固树立创新发展的理念,多想改革如何推进、多想工作如何创新、多想问题如何突破,跳出永和看永和,强化谋定而后动的决策意识,积极谋划发展改革的新思路、新举措,努力在新一轮的转型发展大潮中抢占先机、赢得主动。稳步推进农村改革,完成农村土地承包经营权确权工作,建立农村产权交易市场。深化财税体制改革、投融资体制改革。完成土地管理制度改革、供销合作社综合改革、户籍制度和公务用车制度等改革任务,以改革促进发展。

四是坚持从严治政。始终把廉洁从政作为提高政府公信力的基础,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,落实党风廉政建设两个责任,深入开展政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,坚决执行中央八项规定和国务院约法三章精神,持续狠刹四风,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严控三公经费。加强对财政资金、政府重大投资项目的审计和监察,切实管好公务人员、公共资源、公共权力、公共资金,依法惩处各类违法违纪行为,守好廉政底线,营造风清气正、廉洁高效的发展环境。

各位代表!今天的永和,众志成城,蓄势待发;明天的永和,前景灿烂,贵在实干。面对脱贫攻坚大业,我们重任在肩;面对十三五宏伟目标,我们信心满怀;面对父老乡亲的殷切期盼,我们不容懈怠。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县广大干部群众,提振精气神、弘扬正能量,抢抓机遇、乘势而上,不辱使命、敢于担当,为建设美丽、富裕、人文、平安的新永和而努力奋斗!

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1