设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年6月24日  星期六 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
加天山书记在永和县创建国家卫生县城推进会上的讲话
   发表日期:2016年11月25日         有3260位读者读过此文 【字体:  

 

在永和县创建国家卫生县城推进会上的讲话

 

中共永和县委书记   加天山

20161125

(根据录音整理)

 

同志们

    永和县创建国家卫生县城推进会全部议程已经进行完毕。这次会议开的隆重、热烈,开的有规模、有品味、有档次。刚才,刘市长和高会长进行了非常精彩的讲话,他们的讲话,切中了创建国家卫生县城的核心要义,饱含真情、饱含真知酌见,给我们讲明了具体抓手,对我们创建国家卫生县城具有非常强的指导意义。高生华会长带着对永和的热情,带着对这片红色土地的敬佩之情,从三个方面深刻的谈了永和创卫的必要性,她表示愿意同永和的干部一道,共同做好创卫工作。刘市长结合他在晋城市城区、泽州县的“创卫”经历,以及他在忻州市的所感所思,对我县创卫工作提出了非常好的意见。从永和为什么要创卫,永和创卫的必要性讲了自己的看法,刘市长的讲话抓住了要害,抓住了关键,使我们再一次振聋发聩、再一次心明眼亮,进一步了增强了我们创卫的信心和决心。同时,刘市长在讲话中就永和如何创卫,永和创卫能不能成功进行了深刻阐述。只要我们按照刘市长讲的“因地制宜去‘创卫’、真抓实干去‘创卫’、齐心协力去‘创卫’”,永和创卫一定能够成功。刘市长还指出,永和创卫存在的困难是全市17个县市中最大的,但永和有黄河乾坤湾赋予我们的“黄河精神”,有红军东征赋予我们的不畏艰险、勇往直前的“东征精神”,有永和人淳朴善良、敢于挑战的精神,永和的创卫一定能够成功的。刘市长指出,永和要做好三件事,大家一定要记住刘市长讲的这三句话,“天赐乾坤湾、地赋天然气、建设好县城”,给我们勾画出了一幅富有诗意的美好蓝图。我们要借创卫的机遇,把我们各项工作做好,把刘市长的讲话落实到城市建设中,落实到永和的山川田野上。借此机会,我讲三点意见。

第一,创建国家卫生县城势在必行

这段时间我们反复强调,要打好两场硬仗”,第一是脱贫攻坚,第二是创建国家卫生县城。为什么把创卫提到这么重要的位置?因为创建国家卫生县城不仅仅是卫生问题,而是集经济发展、文化繁荣、城市管理、社会管理、公共服务、市民素质于一体的综合性工作,是促进经济社会各项事业发展的重要基础。永和县要落实市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,要实施四大战略建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和,就必须把创卫工作放在重要位置来抓。创建国家卫生县城具有全局的牵动作用,具有重要的抓手作用,具有强烈的价值导向和目标意义,所以说永和“创卫”势在必行。

(一)创建国家卫生县城是改善环境、提高认同感的迫切需要。永和过去对外的形象就是偏远、贫穷、落后,永和人出了门都不敢理直气壮的说自己是永和人,觉得贫穷没有面子、没有尊严。为此,县委、县政府提出建设美丽、富裕、人文、平安永和。经过这几年的努力,现在一提到永和,大家就会想到美丽的乾坤湾、富饶的天然气,就会为永和这个名字而感到自豪。但是,随着旅游产业的发展,来永和的人越来越多,充分暴露出我们城市建设、乡村建设、道路建设、生态建设等方方面面的不足。尤其县城是全县经济、政治、文化的中心,是我县最大的名片、最直接的窗口,我们有些街道、有些巷道仍然是垃圾成堆、污水横流,车辆乱停乱放,一些建筑物不规范、不规则、乱搭乱建。省委组织部盛部长以及其他领导来永和,也指出永和的城市建设太差,面对这样一种状况,我们提出要创建国家卫生县城,下决心彻底改变这个面貌,改变这种形象。

(二)创建国家卫生县城是实施文化引领,旅游兴县的战略需要。文化旅游产业对我们永和来讲是事关脱贫致富、兴县富民的战略性支柱产业。我们连续四年实施文化引领,旅游兴县战略,打通了交口到蛇曲国家地质公园的三级旅游公路,乾坤湾成为全国摄影家协会创作基地、山西省作家协会创作基地。在乾坤湾有一系列的文化产品,包括书法作品、音乐作品、舞蹈作品、绘画作品、文学作品。中央电视台频繁走进永和,宣传乾坤湾,尤其是在国庆期间,中央电视台拍摄了乾坤湾,其中主持人说我们像乾坤湾一样带着梦想奔向大海,那一段话非常鼓舞人心。现在乾坤湾已经成为我们中国的一个地理坐标,随着霍永高速、永和到延川、延安高速的开通,来永和的游客将会越来越多,旅游产业将会成为永和脱贫致富的战略性主导产业。当游客越来越多的时候,在县城或者乾坤湾景区,我们的服务能不能跟上?能不能把乾坤湾的核心及文化内涵给游客讲清楚?游客能不能吃舒服、住舒服?环境能不能使游客满意?能不能有那种强烈的体验感?这是关系到我们长远发展的事情,所以创建国家卫生县城从旅游的角度讲是势在必行的。从2013年到现在,我们县城的饭店从196个增加到412个,翻了一翻还多;宾馆从4个增加到20多个,增加了5倍还多;就业方面,高速路收费站到新天能源公司,再到美特好公司,我们解决了70人的就业问题。游客数量从2014年的2万人次,到2015年的4万人次,到今年的6万人次,这些数字的后面,是我们的群众得到了实惠,增加了收入。但是,这个收入还是微薄的,我们要依托旅游产业脱贫,只有把创卫搞成功,把服务搞上去,大量的人流、资金流才会来永和,群众的腰包才能鼓起来。比如说,乾坤湾附近的黄河人家,原来是七八个窑洞,后来又盖了二层,每天收入在一万块钱以上。所以说旅游是富民产业、是战略性支柱产业,但需要好的环境来支撑。再比如,招商引资也需要好的环境来支撑。

(三)创建国家卫生县城是提高文明程度,提升全县人民幸福指数,建设人文永和的真切需要。谁不想我们的生活质量高一点,谁不希望我们的生活、工作环境是整洁、干净、绿色、环保、宜居的。试想一下,如果我们生活在出门就是垃圾、就是臭水沟,到了夏天臭气熏天、苍蝇乱飞、疾病传染的环境里,不仅不会舒心,而且不会健康长寿。越是在那样的环境就越不会注意自己的形象,就会随地乱扔、乱吐、乱搭乱建,这都是不文明的表现,都是没有秩序的表现。重点是要进行一次深刻的厕所革命,一个厕所影响大气、影响水体、影响土壤、影响生物的生长,这方面处理不好,我们的环境就难以改变,文明程度就难以提高。刚才刘市长也讲了,永和的创卫不是简单的打扫卫生,不是描眉画目,是要由内到外、由外及里,发生实质上的变化。我说的这三点,主要是说明永和创建国家卫生县城势在必行,大家一定要把思想认识统一到刘市长、高会长的讲话精神上来,统一到全县创卫的实施方案和标准上来,扎实抓好各项工作的落实,确保“创卫”成功。

第二,创建国家卫生县城利在长远

谋求永和经济社会持续健康发展,谋求全县人民健康幸福生活,是我们落实习总书记“功成不必在我的政绩观”的体现,也是认真落实市委、市政府要求的体现,是县委、县政府执政的最大的心愿。永和的财力短缺、历史欠账较多,城市建设情况复杂、困难重重,为什么还要创建国家卫生县城?说明“创卫”势在必行、利在长远。我们之所以把创建国家卫生县城作为全县要打的一场硬仗,不是急功近利,想马上出政绩,只是想为永和经济社会可持续发展,为老百姓能够幸福生活,下大决心、冒大风险做的一件实事。

    一是建设一座美丽宜居的特色山城,利在长远。城市是大家共同生活的家园,不管做什么工作,首先应该把自己的家园建设好。我们要对照创建国家卫生县城的标准,认真做好城市建设整体规划。去年金主编已经给我们几条街道做了切实可行的规划,岢岚就是他们一手设计的,并参与了建设,在学习岢岚经验的时候,也聘请他们为永和做了一些设计。但是,永和县城要动大手术。比如说,县城的管网要入地,以前的管网陈旧,有些已经到了维修、更换的时候。所以我们最近聘请了深圳设计院张院长为永和做了创卫和城市建设一些控制性规划,相关部门要配合设计规划的同志,结合永和实际把规划做好。“创卫”工作,规划先行,靠项目来落实,落实要遵照盛部长所讲的芝河治理是龙头。芝河是永和的母亲河,永和的“创卫”和城市建设必须紧紧抓住芝河修复、恢复、治理,从规划到工程实施都要高标准进行。对于重点工程建设要抓进度、抓治理,包括正在修建的永红大桥、棚户区改造的后续工程、停车场、菜市场、五小行业都要抓紧进行。要把县城作为我们自己的家园精心去打造,提高服务功能,提升管理水平。我们已经配齐配强了住建局领导班子,专门成立了城市执法大队,充分表明县委、县政府对这件事情是高度重视的。

    二是营造一种科学、健康、整洁的生活环境,利在长远。马克思主义哲学告诉我们时势造就人、环境影响人。有什么样的环境,就会出现什么样的干部和什么样的居民。我们想要这样一种环境:天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、食品更安全、卫生更干净。实现这一目标,创卫的各个部门和相关单位都有责任,要结合创卫标准去实施,把每一项工作做实做细。刚才高会长讲到,环境对一个人健康的影响比在医院高出两倍。我们只有生活在健康的城市、健康的社会、健康的环境中,才能成为健康的人。要结合建设健康永和的要求,加强对全县城市居民生活方式、健康知识的培训和教育,建立健全县、乡两级健康教育机构,推动健康教育进学校、进课堂、进社区、进机关。要积极开展公共场所控烟、地方病、职业病防治、心理健康和伤害预防等方面的健康教育工作。工商、食药监部门要加强对饭店许可证的检查、健康证的发放、服务业从业人员的培训教育,加强工作间、操作间的管理。总之,要结合创卫工作的开展,切实提高干部群众的健康意识,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境,要通过创卫达到一个好的环境,确保到2018年全县95%以上的人口享受高质量的医疗健康服务。

    三是培养一代文明、讲理、规矩、守法、合格称职的永和人,利在长远。我们希望为后代建设一个美丽的城市,更希望在这座美丽的城市中居住着一群讲道德、有信仰、有追求的人,这是我们“创卫”利在长远的一件事情。因此,创卫的过程,就是与以德为先、依法治县“三德教育”结合的过程;就是评选文明家庭、文明单位、文明机关,树立良好形象的过程;就是塑造一个人的过程。致富一方固然重要,教化一方更为重要。我们要在塑造干部、塑造合格的公民、塑造合格的城市居民方面下大功夫。

第三,创建国家卫生县城志在必得

市委、市政府把永和放在创建国家卫生县城的第一批次,是对永和的高度信任和大力支持,充分体现了市委、市政府对贫困县的关心与厚爱,为我们提供了十分难得的发展机遇。全县上下一定要站在谋发展、看长远、讲政治的高度,以破釜沉舟的勇气、壮士断腕的决心、抓铁有痕的作风,确保各项措施全面落实到位,确保创卫攻坚战取得全面胜利。

一是组织领导要到位。四大班子要齐抓共管,各个部门要密切配合。我们分了八大片区,指挥部要靠前指挥,片区要紧密合作。“创卫”中城建方面不仅仅是马县长和住建局的责任,卫生方面也不仅仅是靳县长的责任,还需要四大班子领导齐心协力、共同推进,在扶贫攻坚、创卫这两场硬仗上,四大班子领导要深入一线,靠前指挥,推动工作落实。

二是责任落实要到位。14个工作组、8个片区,分别从部门职责和城区分片的角度明确了职责任务,要对照方案要求,对照标准要求,对照工作职责,层层分解任务,层层抓好落实。

三是融资投资要到位。永和县最缺的是钱,但是岢岚等地区比我们还穷,这些县在前几年就创卫成功了。我们现在有PPP等很多模式,各相关部门、金融机构在融资投资上要用改革的勇气、创新的办法和思维来克服资金方面的困难。

四是宣传推动要到位。县电视台、“永和日历”、微观永和平台,要充分发挥舆论宣传作用,把创卫中的好机关、好人、好事、好做法推广出去,也要把创卫中表现不好的、负面的曝光出去,不断总结创卫中的好典型、好作风,使“创卫”工作以点带面、不断前进。

五是问责要到位。2个视察组、5个督查组要做好创卫工作的督促检查,通过严格的考核、督查、问责来推动创卫工作。在脱贫攻坚和创卫这两件事情上,干部的使用、处理实行一票否决制

同志们,这一段时间,我们都深切的感受到省委、省政府、市委、市政府对永和这个国家级贫困县的真心关爱和关心。省党代会前,盛部长在我县召开的座谈会上明确指出,不管省委领导怎么变,他包联永和脱贫攻坚不会变,而且盛部长对永和非常关心,在怎么发展旅游,怎么搞光伏发电,怎么加强基层党组织建设方面,不断的给我们出谋划策。市委岳书记把他的扶贫点也调整到了永和南庄乡的郭家村,而且亲自住到那里,召集有关部门,围绕永和脱贫攻坚、郭家村脱贫攻坚存在的问题、要办的事情进行了专题研究。刘市长多次来永和,深入我们的核心景区、天然气钻探区、城建工程中调研指导,今天又亲自到永和参加全县的创卫推进会,表明的就是一种态度,这是对我们工作的巨大鼓舞。我和范县长多次谈到,省市领导没有因为永和是贫困县、是小县城就不重视、看不起,而是不离不弃。所以,我们要下定决心、咬定青山、不达目标不罢休。

同志们,创建国家卫生县城是我们全县势在必行、志在必得的大事,是功在当代,利在长远的大事,创卫成功之时就是城乡面貌大改善之时,就是整体形象大改观之时,就是文明程度大提升之时。我们坚信:在市委、市政府的坚强领导下,在刘市长、高会长的关心指导下,通过全县上下的共同努力,一个山青水碧、错落有致的特色山城,一个功能完备、温馨宜居的特色山城,一个产业发达、人文荟萃的特色山城,一定能够精彩呈现!创建国家卫生县城的宏伟目标一定能够如期实现!

最后,让我们再次以热烈的掌声感谢刘市长、高会长,金主编对永和的关心和支持!

谢谢大家。

 

 

行政区划 更多>>
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1