设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年6月23日  星期五 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县召开生态环境治理攻坚行动推进会
   发表日期:2017年4月7日         有1025位读者读过此文 【字体:  

47日,全县生态环境治理攻坚行动推进会在政府服务楼会议室召开。县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平,县委副书记郝巍,人大主任马连青,政协主席宋新亮等县四大班子领导,各乡镇书记、乡镇长,县直各单位负责人,各村委党支部书记参加会议。

县委副书记郝巍主持会议。

政府副县长王润贵宣读了《关于做好环保部约谈我县暨我县环保突出问题整改工作实施方案的通知》和《永和县生态环境治理攻坚八大重点工程及环保突出问题清单》。

县委副书记、政府县长范洋平在会上指出:近年来,我县持续实施城市燃气和供热项目,不断扩大城区的集中供热面积,大力开展造林绿化工程,县域环境进一步改善。但是,各级各部门也应该看到,大气、水等污染日趋严重。各级各部门务必高度认识这一严峻的形势,务必要从政治层面、民生层面、发展层面和作风层面反思我们的工作,务必要带着前所未有的使命感、责任感和紧迫感,投身到生态环境治理攻坚行动中来,紧盯目标,突出重点,全面落实生态环境治理整改工作。要采取断然措施开展集中整治,提倡推行煤改气、煤改电,继续实施燃气供热和城市供气项目,分年度解决城区2968户原煤燃烧问题,逐步实现城区清洁化。要依托丰富的天然气资源,加快推进“气化永和”规划的编制工作,力争在最短的时间内,实现“气化永和”的目标,让全县的老百姓受益。要进一步加大扬尘污染的整治力度,严格落实建筑工地施工围挡、物料覆盖、车辆冲洗、地面硬化等措施,解决建筑施工扬尘、拉运车辆抛洒滴漏、道路扬尘等问题。要加大道路交通扬尘、露天焚烧、不达标油品管控、餐饮油烟、夜市烧烤和露天摊点、黄标车及老旧车淘汰等方面的工作力度,从源头上杜绝大气污染。要下大气力做好饮用水水源地规范化建设和不达标饮用水治理工作,确保全县人民能够喝上“放心的水”。要加大土壤环境监测投入,补齐生态环保“短板”、基础设施建设“短板”和环境监管这个“短板”。进一步扩大生态治理面积,改善县域生态环境。要依法严厉打击在生态建设区域的偷牧行为,不断巩固生态治理成果。要全面落实《新环保法》和《大气污染防治法》,严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”,建立健全生态环保考核问责机制;建设快捷高效的重污染天气预警平台,不断推动我县环境监管上水平、上台阶。

范洋平强调:生态环境治理攻坚任务已经明确,各级各部门要成立相应的领导机构,制定切实可行的实施方案,切实把生态环境治理攻坚行动摆上重要议事日程,进一步加强组织领导、落实责任,严格按照第一季度专项督查的目标和重点,认真做好各项工作,切实做到数据详实、准确,提供迅速、及时。要按照建账、对账、查账、销账、交账的“五账工作法”,认真进行一次“回头看”,对没有整改的问题要立即整改。要强化市场运作,以明查暗访、定期抽查、随机复查的方法进行督查,对重视不够、措施不力、进展缓慢和未完成目标任务的,将按相关规定严格问责。要做好宣传发动,采取多种方式、多种形式加大宣传力度,激发全县上下参加生态环境治理工作的热情。积极发现工作中的典型作法、先进事迹,在全社会形成“共防、共治、共享”的良好氛围,坚决打好打赢生态环境治理攻坚战,让永和的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新!

    县委书记加天山强调:各级各部门必须清醒地认识到,在生态环境治理上,还存在一些亟待解决的问题,一要提升站位,紧跟形势,从战略全局的高度认识生态环境治理的重大意义。牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,从讲政治的高度看待我县生态环境治理所面临的现状,切实把思想和行动统一到中央和省、市对生态环境治理工作的安排部署上来,坚定不移贯彻落实好有关推进生态文明和环境保护的重大决策部署。二要严防严治,担当尽责,以超常规手段推进生态环境治理取得实效。各级各部门要在特殊时期,采用特殊手段。从严要求,抓好整改。要按照环保部反馈我县的问题和市委、市政府提出的“牢牢咬住、紧紧盯住,直至彻底整改”的要求,主动认领认责,建立工作台账,实行挂图作战,对照问题清单进行逐一核对,对整治任务完成情况进行逐一检查、逐一验收、逐一销号。要结合“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动,真正把纪律严起来、把规矩立起来,让大家明白在环境保护与治理上,要明底线、知敬畏,对违法违规行为必须“铁石心肠”,要严肃追责问责,对动作迟缓,消极推诿的,给予通报批评,对未按要求完成整改任务的,移交纪检监察部门追究责任;对环境违法违规行为要发现一起,查处一起,追究一起,坚决纠正宽松软,始终保持高压态势。要从严推进,综合整治。要按照市委、市政府提出的“树立‘水陆空’一盘棋的思想”,结合永和实际,实施好重点流域和水保生态修复工程,深入开展城乡环境卫生整治活动,加大农村环境集中连片综合治理力度,统筹谋划、扎实推进,确保全县生态环境质量有效改善。三要众志成城,上下一心,建立全民参与、保障到位的生态环境治理格局。全县各级各部门和广大党员干部必须严格按照市委、市政府和县委、县政府的部署,切实加强领导,明确落实责任,想方设法,攻坚克难,坚决打赢这场生态环境治理攻坚战。要强化组织保障,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任,一级抓一级,层层抓落实,确保责任到位、措施到位、工作到位。要创新工作方法,广泛发动群众,树立环保典型,发挥模范带动作用,在全县营造全民参与、上下一心的合力攻坚氛围,真正在全社会形成“保护环境,人人有责”的良好氛围。要建立长效机制,及时总结好的经验和做法,大力推进科学治污、精准治污、依法治污、联动治污、全民治污,牢固树立“管发展必须管环保、管生产必须管环保,管行业必须管环保”的责任意识,切实把环保工作融入经济社会发展的全域全局,切实把环保评估放在开展一切工作的首要地位来考虑,积极探索环境污染“大治理”模式,确保我县生态环境质量总体改善,切实打好打赢这场攻坚战,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷。

稿件来源:县广电中心

 

行政区划 更多>>
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1