设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月23日  星期六     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县城镇容貌和环境卫生管理办法(试 行)
   发表日期:2017年4月24日         有1864位读者读过此文 【字体:  

 

永和县城镇容貌和环境卫生管理办法

(试 行)

(2017年3月16日永和县第十六届人民代表大会

常务委员会第五次会议通过)

 

第一章   

 

    第一条 为加强环境卫生管理,改善城镇容貌,创造整洁优美、文明和谐的人居环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《山西省城市市容和环境卫生管理实施办法》、《临汾市城市市容管理暂行办法》,结合我县实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于本县城镇容貌和环境卫生管理。

城镇容貌管理是指县城所在区市容市貌的管理,主要内容是城市照明、景观建筑、园林绿地、集贸市场、施工工地、交通秩序、停车管理以及户外广告牌匾等方面的综合整治。

环境卫生管理是指对城区内空间环境的卫生管理,主要内容是保持县城街巷、道路、公共场所、水域等区域的环境整洁。

第三条 本县城镇容貌和环境卫生工作由住建局主管,城市管理执法大队受住建局委托,承担城镇容貌和环境卫生具体管理任务。公安、工商和质监、环保、卫计、文化、水利、交通、食药监、爱卫办等部门要分工协作配合,联动执法整治,形成齐抓共管、协调有力的城镇管理工作格局。

第四条 住建局及有关单位应当加强城镇容貌和环境卫生知识的宣传教育,公职人员要做好模范带头作用,提高公民的环境卫生意识,培养公民良好的卫生习惯。

第五条 任何单位和个人有维护城镇容貌和环境卫生的义务,对违反本办法的行为有批评、劝阻、举报和曝光的权利。

 

第二章  城镇容貌和环境卫生管理

   

第六条 禁止在县城区建设任何未经规划建设部门审批的建筑物、构筑物或者其它临时设施;凡未经审批、不符合城镇市容的建筑物或者设施,责令有关单位和个人限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,经县人民政府批准,由县住建局组织相关部门强制拆除并收取相应的拆除费用。

    第七条 县城区新建、改建建筑物的外部装饰应符合市容规划要求。严格报批手续,未按审批要求建设的,住建局应及时发出停工或整改通知书,逾期未整改或拆除的,住建局会同有关部门强行拆除,并处建设工程造价5%10%的罚款。强制拆除费用由被拆除建筑物或设施所有者承担。

    第八条 禁止沿街商户超出门、窗设摊经营;禁止在城市道路及其公共场所的护栏、电线杆、树木、绿篱等处晾晒衣物或者吊挂物品;禁止在城区街面乱写乱画;禁止未经批准乱设宣传广告;禁止随地吐痰、乱扔果皮纸屑、乱泼污水和乱倒垃圾。

    第九条 临街无排污设施的单位或经营户等由房屋产权单位进行排污改造,或责令其暂停经营,确无改造条件的按有偿服务的原则,由住建局收取排污清运费用,进行清运服务。

    第十条 实行环境卫生区域监管负责制,各行政企事业单位内部环境卫生及庭院绿化工作由各相关单位负责;沿街单位(门店)负责门前的环境卫生;公共场所、公共绿地、旅游景点、集贸市场、停车场(点)及河道的环境卫生等由相应的管理单位负责;建设工地的环境卫生由施工单位负责;各类摊点的环境卫生由从业者负责;居民楼院和住宅小区由各自物业管理单位负责。

    第十一条 严禁各类牲畜进入城区,严禁携带家禽宠物进入城区主干道和公共场所。

第十二条 城区内设立洗车场所,必须选址合理,按要求配套排污设施,不得影响周边环境卫生和交通秩序。各类洗车场需到住建局进行审批,对于违反规定的洗车场,造成污水漫流、损毁路面,由住建局予以制止、整改。

    第十三条 单位和门店设置户外广告(标志、灯箱、霓虹灯、牌匾、橱窗、宣传栏),城区主干道、广场、公园及其它场所设置灯箱广告及大型户外独立广告,属商业性宣传的,由住建局进行审批,其内容须报工商行政管理局审核并进行登记;属政策性宣传的须报县委宣传部审批。任何单位或个人未经住建局审批,不得在公共广场、绿地或占用人行道、路面进行各类宣传活动。

    第十四条 任何单位和个人不得向河道沟渠、景观水域内乱倒垃圾,排放污水,或以其它方式污染河水。城区河道沟渠卫生由水利局负责监督管理。

第十五条 除春节、元宵节传统节日外,严禁在城区主要街道、广场等公共场所擅自燃放烟花爆竹。开业庆典等确需燃放的要经住建局审批,按照指定地点进行燃放,并及时清除产生的垃圾。严禁在公共场所、主街道等举办殡葬活动。

第十六条 县城区内的燃煤锅炉污染,由环保部门负责,工商质监、电力、水利、执法大队等部门配合。对县城建成区内淘汰20蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,全部实施集中供热或改用天然气等清洁能源,做到城区燃煤小锅炉全部“清零”。在用供暖燃煤锅炉及其他20蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉要全面完成对标改造,全部安装污染物在线监控设施,并与环保部门联网,实时监控污染物排放情况,确保污染物稳定达标排放。

第十七条 在城区、街道以及公共场所有下列情形的,由住建局负责及时制止,责令限期整改、拆除或者给予相应处罚。

(一)擅自沿街摆摊设点、堆放物料、搭建棚亭、店外经营、占道经营以及进行宣传咨询、募捐、娱乐等影响市容的处以50元以上500元以下罚款。

(二)城区内早餐、夜市及水果摊点的设置必须经住建局批准,按规定时间经营,违反规定处200元以下罚款。

    (三)对随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑、烟头等废弃物,违者处50元以下罚款。

 (四)经有关部门批准临时占用道路、广场等公共场所举办活动,未及时清除产生的垃圾等废弃物的,处200元以下罚款;沿街散发、抛撒宣传品,一经发现,即行没收,并处50元以下罚款。

    (五)在城区街面、绿地、人行道乱堆乱放、悬挂物品的,处100元以下罚款。

 (六)随意在城区街道、绿地乱泼污水、乱倒垃圾的,每次处100元以下罚款。在县城区河道、沟渠及景观区水域乱倒垃圾、排放污水或以其它方式破坏环境卫生的,处1000元以下罚款。

    (七)货运车辆运输液体、散装物料等应装载适量、加盖篷布,对造成漏撒的,责令改正并处500元以下罚款。

(八)车辆带泥入城,造成城区道路污染的处500元以下罚款。

(九)城区内严禁经营售煤、废品收购点及销售水泥、沙子、石子等建筑材料,违反规定的处500元以下罚款。

(十) 沿街门店和机关单位要履行五包(包净化、包绿化、包美化、包秩序、包设施)责任制,对影响市容环境卫生的处100元以下罚款;属机关单位或建筑工地的,处500元以下罚款。

(十一)未经住建局批准,在建筑物、构筑物等设施上涂写、刻画;在桥梁、路灯、街道、公共场所等设施上乱竖、乱挂牌匾、设置户外广告、张贴通知、告示和悬挂横幅标语的单位和个人,责令其进行清除修复,个人处100元以下罚款,单位处500元以下罚款。

   (十二)县城主、次干道两侧建(构)筑物、设施的外立面由所在单位或个人负责及时清洗、维修,对影响城镇容貌的,责令限期整改,拒不落实者,处200元以下罚款。

   (十三)进行施工作业或户外栽培、修剪树木、花草,对遗留的渣土、枝叶等不按规定清除的,处200元以下罚款。

 

第三章  市场管理

 

    第十八条 各类集贸市场应集中管理、划行入市、规范经营。进入市场的经营户要服从于市场管理单位的监管,依法纳税、文明经商。

    第十九条 各市场管理单位要加强环境卫生、经营秩序的管理,经营户应及时清扫摊点周围的环境卫生,要自备垃圾袋及时收集垃圾,保持良好的环境卫生。

 

第四章   市政公用设施管理

 

第二十条 住建局负责县城区内的市政公用设施,如地砖、井盖、油路面、人行道、巷道、排水排污管道等的维护工作,加强对照明、亮化设施、灯箱、栏杆等设施的日常管理,对损坏的违规行为进行纠正和处罚。

第二十一条 损坏市政公用及其附属设施的,除责令恢复原状外,并处以实际价值1-3倍罚款;任何单位或者个人不得随意开挖人行道、油路面,不得将暖气、天然气、排污等管道堵塞、改道,确因工程建设需要开挖的,必须在住建局办理相关手续;盗窃、故意破坏市政设施的,依照《治安管理处罚法》进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十二条 在城区内道路和公共场所有下列行为之一者,由住建局责令其限期改正,并赔偿经济损失;拒不改正的,住建局可扣留其作业工具,并处以罚款。

(一)未在城市道路施工现场设置明显标志和安全防护围栏的1000元以下罚款。

(二)未经住建局批准,进行地下公共设施安装和管网铺设的单位和个人,按损坏设施造价510倍的罚款进行处罚。

(三)占用和挖掘城区道路后不及时清理现场的,处1000元以下罚款。

(四)损坏广场、景观区及其它市政公用设施的,处以设施价值2倍以上罚款。

 

第五章  园林绿化管理

 

第二十三条 住建局负责城区公共绿地、景观林地、街道树木及绿化带的规划、栽植、维护和管理。

第二十四条 任何单位和个人不得擅自占用县城街道和广场等公共绿地。对擅自占用公共绿地的,从占用之日起,按每平方米每天20元处以罚款;造成损失的,由违规者承担赔偿责任。

第二十五条 在县城街道两侧和公共场所有下列破坏绿化行为的,责令改正并处以罚款:

(一)在绿地内挖坑、取土的,责令恢复原状,处500元以下罚款。

(二)钉、刻、划、攀折树木,损坏花草的,处100元以下罚款;对擅自砍伐、移植树木的,责令补栽,并处以实际损失3倍的罚款。

(三)在树木上搭杆、拉绳、挂牌、架设线路(灯具)和拴物的,处50元以下的罚款。

 

第六章  施工工地管理

 

第二十六条 凡在县城区施工的企业,开工前须与住建局签订市容环境卫生管理协议,施工企业凭住建局出具的管理协议和施工卫生管理许可证在规划部门办理相关手续。

第二十七条 临街工程施工现场,必须实行围栏封闭施工,硬化出入口,限定物料、废渣堆放区域,设置车辆冲洗等设施,做到完工清场。施工期间严禁擅自圈占人行道,违者由住建局处1000元以下罚款。

第二十八条 凡不符合城市市容标准、环境卫生标准的建筑物和设施,由住建局责令其所属单位和个人限期改造或拆除;逾期未改造或拆除的,经县级以上人民政府批准,由住建局组织强行拆除,并处5000元以下罚款。

第二十九条 施工场地产生的建筑垃圾或废弃物的处置,由住建局指定处理场地,并按照相关标准收取垃圾处理费,对违反规定的,处1000元以下罚款。

 

第七章  城区交通管理

 

第三十条 城区内机动车停放在停车线内;摩托车、电动车、自行车等车头朝街道停放在规定区内。对不按规定停放的车辆上锁,对车主进行创卫知识学习,并写出书面检查和保证书,必要时可将车辆暂扣2日至5日。

第三十一条 机动车在准许停放车辆的地点属临时停放,禁止长久占用。

第三十二条 严禁机动三轮车、电动三轮车占用小型车辆停车泊位和乱停乱放,对违反规定的三轮车上锁,并对车主进行学习教育。

第三十三条 运输车辆原则上不允许进入城区街道。特殊情况下,必须事先到城市管理执法大队备案审批,并按规定的时间(夏季晚22时至早6时、冬季晚21时至早7时)进行装卸货物。

第三十四条 公交车、出租车在规定的站台上下旅客,不准在城区道路随意上下客或停车待客。

 

第八章  噪声污染管理

 

第三十五条 县城区内的社会生活噪声污染,由环保、公安、文化、住建部门在其职责范围内协同监督管理。营业性文化娱乐场所的边界噪声、开业庆典噪声由文化局负责监管,建筑施工等方面的噪声由县环保局负责监管,各相关部门配合执法。

第三十六条 禁止在商业经营活动中使用高音喇叭、燃放焰火、鸣炮或者采用其它发出高噪声的方法招揽顾客。

    第三十七条 禁止任何单位、个人在医院、学校、机关单位、居民住宅等噪声敏感区域内使用高音广播喇叭,在县城区噪声敏感区域内(由县环保部门界定并公布),禁止夜间(晚22时至次日凌晨6时)进行诸如装修、施工、娱乐等产生环境噪声污染的一切活动,违者由公安部门配合环保、文化部门查处并予以处罚。因抢修、抢险作业和特殊需要,须报经县环保部门的审查同意。

 

第九章  附 则

 

第三十八条 各职能管理部门必须依照本办法主动行使管理监督职能,其工作人员应坚持依法行政,规范执法,文明执法,公平、公正执法,在日常的监管中应充分运用宣传、动员、引导等倡导性措施。

第三十九条 管理部门的工作人员不履行职责、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第四十条 对违反本办法若干罚款规定的同一违规行为,按最高处罚项目一次性进行处罚。

第四十一条 当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。当事人逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,由做出决定的机关申请人民法院强制执行。

第四十二条 暴力抗拒、阻碍城市管理执法人员依法执行公务的,由县公安机关依照《治安管理处罚法》予以惩处。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第四十三条 本办法在执行过程中,如有确需修改的条款事项,由住建部门提出修改意见,报请政府常务会议研究决定,提交县人大常委会审议通过。

第四十四条 本办法由县住建局负责解释。

第四十五条 本县乡、镇的容貌管理和环境卫生管理,可参照本办法执行。

第四十六条 本办法自公布之日起施行。

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1