设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年7月22日  星期六 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县第二届槐花文化旅游节暨槐花扶贫活动隆重开幕
   发表日期:2017年5月14日         有1643位读者读过此文 【字体:  

大美乾坤·花香永和,又是一年槐花开。永和县第二届槐花文化旅游节暨槐花扶贫活动在大寨岭隆重开幕。

临汾市政府副市长、永和县委副书记胡小,原临汾市人大副主任张北管,省委组织部驻村工作队长、省委人才办副主任慕建伟,晋祠宾馆总经理白世禄,三晋国际饭店董事长宋新梅,山西女作家协会副主席金朝晖,山西女作家协会副主席郝东黎等领导和企业家、作家、摄影家。县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平,县人大主任马连青,政协主席宋新亮等四大班子领导、各乡镇书记、乡镇长、县直各单位负责人、驻村第一书记、驻村工作队代表600多人参加开幕式。

县委常委、宣传部长白永明主持开幕仪式。

仪式上,县委副书记、政府县长范洋平致辞;他在致辞中首先代表中共永和县委、永和县人民政府和全县6万父老乡亲,向莅临本次活动的各位领导、各位嘉宾、新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎!同时,对长期以来关注永和、关心永和、支持永和发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

同时指出:近年来,永和县紧紧围绕省委一个指引、两手硬重大思路和要求、市委345发展战略和市政府12345工作思路,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续实施林果富民、生态立县,转型发展、工业强县,文化引领、旅游兴县,以德为先、依法治县四大战略,突出抓好项目建设、优势农业、能源开发、特色旅游、城镇建设、基础设施、民生改善、安全稳定八项重点,林果业、天然气、旅游三大产业得到了长足发展。特别是坚持文化引领、旅游兴县不动摇,大力推进文化深耕和文化旅游产业发展,进行了一系列内涵丰富、多层面的永和形象宣传推介,举办了摄影大赛、作家采风、歌曲创作、舞蹈展演、特色农产品展、采摘节等多种活动,尤其是近年来,通过多角度、大力度宣传推介,永和的知名度和影响力得到了空前的提升。国内外游客慕名而来,被大自然的鬼斧神工和永和人民的勤劳智慧所折服。大美乾坤·天下永和美名远扬。

我们这次活动的主题是游乾坤、赏槐花、助脱贫。永和有18万亩野生槐树,是黄土高原上槐树分布最广的县份。每到春末夏初,槐花漫山遍野,花香沁人心脾,令人留连忘返。同时,永和的槐花口感独特,食用、药用价值极高。目前,我们已研发出槐花炒鸡蛋、槐花蒸饭、槐花饺子、槐花包子、槐花麦饭、槐花饼、槐花糕等美食和槐花蜜、速冻食品等延伸产品,并与北京、省城450余家餐饮企业达成供货协议,市场价值初步显现。正是基于这一优势,我县把槐花产业与脱贫攻坚紧密结合,提出了“消费1000斤槐花,帮助1个贫困乡亲脱贫”的口号,着力把槐花产业打造成群众脱贫致富的一大新型产业。

仪式上,永和县电商联盟代表白宝红,山西省饭店业商会常务副会长、扶贫专业委员会主任、三晋国际饭店董事长宋新梅,永和籍在外领导代表白岗峰,省市下乡驻村工作队代表先后发言,都表示要扎根永和、关注永和、支持永和,把槐花产业做强做大,把永和的旅游产业做强做大,以更强有力的举措帮助推全县脱贫攻坚步伐。

仪式上,加天山、范洋平、胡小、马连青、宋新亮等县领导向精准扶贫特殊贡献企业晋祠宾馆、三晋国际饭店、山西地矿宾馆、山西省水利大厦、山西山人餐饮管理咨询有限公司齐妈妈、铁道大厦、汾阳餐饮协会、介休餐饮与饭店行业协会、黄河京都大酒店、山西会馆、山西三桥大厦企业授牌。

县委书记加天山宣布永和县第二届槐花文化旅游节暨槐花扶贫活动开幕。

开幕式上,来自我县和山西职业艺术学院、太原青联艺术团的文艺工作者表演了精彩的文艺节目。

永和发展槐花经济具有得天独厚的优势:即品质好、分布广,花期长。永和县的槐花都生长在乾坤湾周边的天然氧吧,没有工业污染,而且昼夜温差大,槐花花朵饱满,口感独特。只要进入永和境内,槐花随处可见、可赏、可采。槐花从4月底从黄河岸边开始开放,采摘期长达一个月左右。

为了举办第二届槐花节,永和县在每个乡镇成立一个专业合作社,为2000名农民培训槐花采摘技术,其中大部分是贫困户。每个乡镇都选择槐树较多、交通便利的区域,划定采摘园区方便观赏采摘。另外,在传统槐花炒鸡蛋、槐花不烂子的基础上,研究开发了槐花麦饭、槐花饺子、槐花包子、槐花饼、槐花糕等多种美食,丰富产品种类,延伸产业链条,增加槐花附加值,形成了较强的市场竞争力。

据测算,在整个槐花季的30天时间,永和县的18万亩槐树,年产鲜槐花5000万斤,以每斤2元计算,产值可达1亿元。据测算,每消费1000斤槐花,就能够帮助一位贫困乡亲脱贫。

永和县在426日、27日分别在北京新发地批发市场山西厅和太原三晋国际饭店成功举办了新闻发布会,野生槐花已走近太原、京城餐桌,首都及太原百家餐饮企业联手助力精准扶贫,目前北京、太原已有400余家饭店参与永和槐花扶贫活动,每家饭店都将统一推出一道槐花美食,粗略估计,在整个槐花季的30天时间,仅首都餐饮企业渠道就可为1000名贫困户人均增收2000元,基本实现脱贫。

山西日报、山西晚报、山西农民报、山西经济日报、中国旅游报、山西科技导报、中新网、中新社、旅游商报、发展导报社、临汾电视台、山西晚报拍客、瀚图影像、佰农尚品、坚果传媒、微博同城长治大使、太原市新媒体协会、市场信息报、省科技传媒集团、微赞直播、新浪直播、腾讯直播、晋中本地资讯博主、微博同城、永和日历等多家媒体现场采访了开幕式。

 稿件来源:县广电中心

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1