设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月23日  星期六     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县人民政府办公室关于在全县范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知
   发表日期:2017年6月9日         有1049位读者读过此文 【字体:  

永政办发〔201750

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门,各相关企业:

为深刻汲取近期生产安全事故教训,引以为戒,举一反三,强化措施,落实责任,确保我县安全生产形势持续明显好转,根据省、市统一安排部署,县政府决定在全县各行业领域立即开展为期1个月的安全生产大排查大整治专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实国家、省、市、县领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大排查大整治专项行动。通过安全生产大排查大整治专项行动,推动隐患排查治理,完善安全生产制度和措施,落实政府监管责任和企业主体责任,减少一般事故,杜绝较大以上事故,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、时间范围

时间6月10日至7月10日。

范围:全县各行业领域,重点突出非煤矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工和市政运营、民爆、特种设备、工贸、消防及人员密集场所、水利、国土等行业领域。

三、组织领导

为确保大排查大整治专项行动取得时效,县政府成立了由政府县长范洋平任组长,各副县长任副组长,各乡(镇)书记和乡(镇)长、县安委会主要成员单位“一把手”成员安全生产大排查大整治专项行动领导组。领导小组办公室设在县安监局,办公室主任由县安委办主任、安监局局长冯建华兼任,负责综合协调日常工作。

四、主要内容

(一)共性内容

1.各乡(镇)、各部门贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于安全生产工作的决策部署和各级领导同志的重要批示指示精神,贯彻落实省、市2017年1号文件情况和县安全生产相关文件情况。

2.各乡、各部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况;各乡(镇)政府对辖区内进入工商注册登记名录的所有企业,逐一落实具体监管部门,明确监管责任,建立完善安全监管责任台账情况;开展安全生产“职责履责、失职追责”活动和安全生产挂牌责任制工作情况;贯彻落实安全生产党政同责“五个全覆盖”情况;严格执行安全生产“一票否决”制度情况;重大隐患挂牌督办、限期整改、制定防范措施情况。

3.各类生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况;按照新修订的《山西省安全生产条例》设立安全管理机构、配齐配强安全管理人员,建立全员岗位安全责任清单,完善安全生产制度情况;建立安全风险预防机制,组织全面开展风险点排查和评估,做好风险等级确定工作情况;严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况;企业加大安全生产投入,强化安全生产全员培训,广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动情况。

4.按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况。

 (二)重点行业领域主要内容

    1.道路交通:1)严格营运驾驶员管理、道路客运许可管理

汽车客运站安全管理,开展道路客运市场秩序整治情况;(2)严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任,严格道路危险货物运输驾驶人从业资格管理,加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理情况;(3)严格落实城市公共汽车安全管理制度,确保城市客运服务设施设备安全运行情况;4)严把客运船舶市场准入,加强重点水域客运安全监管,加强渡口渡船安全管理情况;5)加强公路安全生命防护工程建设和安全管理,积极稳妥推进超限超载治理工作情况;(6)严格按照规定编制和审查隧道、桥梁围堰、支架、高边坡、悬壁浇注、下伏采空区桥梁等专项施工方案情况;(7)全面开展施工驻地设置和作业现场安全评估,强化民爆物品管理,开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理情况;(8)开展交通秩序专项整治,严格查处超速、无证驾驶、酒后驾驶等各类重点交通违法行为情况;(9)开展交通事故多发路段排查治理情况。

2.危险化学品:1)加强汛期安全生产管理,做好危险化学品防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温 “六防”工作情况;(2)开展危险化学品特殊作业安全专项治理情况;(3)对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改情况。

3.非煤矿山:1)非煤矿山企业开采作业、爆破作业、排放渣土和汛期安全管理情况;(2)非煤矿山企业落实安全生产主体责任,依法、依规生产情况;3)停产停建非煤矿山日常执法监管情况。

4.建筑施工和市政运营:1)开展深基坑工程、模板支撑系统、起重机械、土方(隧道)开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患排查;(2)对未编制危险性较大分部分项工程专项方案或未按照专项方案施工等行为进行整治;(3)切实抓好城镇燃气和市政运营安全整治情况。

5.特种设备:以人员密集场所、人们广泛使用以及盛装输送危险化学品的高风险特种设备为重点,集中开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施专项治理情况。

6.工贸:1)涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况;(2)涉爆粉尘企业专项治理情况;(3)工贸企业内部配套的危化装置专家会诊检查情况;(4)有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度执行情况。

7.消防安全:1)养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所和文物建筑单位检查全覆盖情况;(2)公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老福利机构、劳动密集型企业等人员密集场所对照“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改情况;(3)排查整治人员密集场所、文物古建筑管理单位严格用火用电等消防安全管理情况。

8.民爆。1)民爆经营单位落实安全生产主体责任,依法、依规经营情况;(2)重大危险源检测监控情况;(3)隐患排查治理情况;(4)安全距离不足企业搬迁推进、隐患整改和防控措施落实情况;(5)严格民爆物品运输、储存、使用等重点环节监管,全面强化安全隐患检查整治力度情况;(6)从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;(7)严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况。

9.水利。1)各类水库安全责任制和防洪防汛措施落实情况;(2)闸门及启闭设备、防汛道路、抢险物料准备情况;(3)大坝安全监测、水雨情测报和通信预警设施的建设与完善情况;(4)在建水利工程项目的安全管理情况。

10.国土资源。1)打击非法违法采矿行为情况;(2)查处超层越界违法采矿行为情况;(3)落实关闭矿(井)标准,关实关死,杜绝盗采资源行为情况;(4)严厉打击违法挖沙采石,开展砂石粘土专项整治情况;(5)地质灾害防治工作政府主体责任、部门联控联防责任落实情况;(6)农村地质灾害治理搬迁、地质灾害隐患点防范和宣传培训、应急演练等工作情况

    其他行业领域根据各行业特点和实际,制定检查内容,分别组织开展安全生产大排查大整治专项行动。

各乡(镇)政府要结合自身实际,明确本辖区各行业领域安全生产大排查大整治专项行动内容,抓好组织实施工作。 

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡镇、各部门要充分认识当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,严格落实各项防范措施,严防事故发生。各乡镇、各部门要成立主要负责人担任组长的大排查大整治专项行动领导组,领导本地、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动,严格落实各项责任,坚决杜绝较大以上事故发生,全力推动安全生产大排查大整治专项行动扎实深入开展,取得实实在在的成效。

(二)突出重点,明确内容。各乡镇、各部门要进一步明确大排查大整治专项行动重点,完善细化专项行动工作方案。要针对近期事故教训,突出非煤矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、粉尘作业、人员密集场所等重点行业领域,组织开展全方位、全过程检查,着重检查安全生产责任、法规标准和制度措施是否在基层和企业得到贯彻落实,发现的安全隐患是否得到真正整改。各类企业要切实落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,及时上报当地安全监管和行业管理部门。

(三)严格执法,确保整改。各乡镇、各部门要按照职责,对辖区内进入工商注册登记名录的所有企业,组织进行全面排查整治。各乡镇要对属地监管的企业无一遗漏进行检查,县直各部门要对属于本级监管职责范围内的企业逐一进行检查,县安委会要加强督导,组织好抽查检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,实现安全生产大排查大整治专项行动全覆盖。要坚持边查边改,以查促整改,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”, 切实把安全生产大排查大整治的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程,对排查发现的隐患和问题,要督促企业按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,彻底消除隐患,确保整改到位。对重大隐患要实行挂牌督办,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故。对逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。对非法生产经营建设行为,要一律依法严厉打击、关闭取缔。对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要在依法严厉处罚的同时实行联合惩戒,并及时向社会公布,强化社会监督。

(四)加强巡查,严肃问责。各乡镇、各部门要加强对本地、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动的督导,采取明查暗访、突击检查、“双随机”检查等方式加强巡查检查。县政府“反三违”九个督查组将对各乡(镇)、各部门开展安全生产大排查大整治专项行动情况进行巡查。对安全生产大排查大整治工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,将通报批评、集中曝光,严肃问责。对大排查大整治不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,将严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和政府的责任。

 

永和县人民政府办公室

2017年6月9日 

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1